1906 - 02.1971

19.03.1947

Медаль № 243

Орден Ленина № 61426

Маридашвили Софья Андреевна – звеньевая колхоза «Мнатоби» Каспского района Грузинской ССР.

Родилась в 1908 году в селе Квемо-Чала Каспского района Грузии в семье крестьянина. Грузинка.

Трудовую деятельность начала на Горийском консервном заводе, с образованием в 1931 году местной сельскохозяйственной артели (позже - колхоз «Мнатоби»* ) вступила в неё и в 1935 году возглавила полеводческое звено по выращиванию сахарной свёклы.В первый год урожай корнеплодов составил 150 центнеров с гектара.

Участница первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1939).

В годы Великой Отечественной войны собранные её звеном урожаи уже достигали 500 центнеров с гектара.

В 1945 году за получение урожая сахарной свеклы 700 центнеров с гектара звеньевая С.А.Маридашвили была награждена орденом «Знак Почёта» и слава о ней, как о знатном свекловоде, вышла за пределы Каспского района.

В январе 1946 года, выступая перед односельчанами, выдвинувшими её кандидатуру в депутаты Верховного Совета СССР, она публично пообещала собрать на своём участке 1 тысячу центнеров сахарной свеклы.

Закреплённый за её звеном гектар превратился в своего рода опытное поле всего района, на который приезжали агрономы и специалисты – свекловоды со всего Каспского района, а также партийные работники и руководители хозяйств соседних Горийского и Ленингорского районов.

Работа на опытном высокоурожайном гектаре С.А.Маридашвили продолжалась днём и ночью, помимо подкормки фосфором, азотом и калием в него было внесено 150 тонн перепревшего навоза.

Собранные с этого участка 112 тысяч корнеплодов сахарной свеклы составили 1021 центнер с гектара, что явилось перевыполнением государственного плана на 600 процентов, притом как в среднем по колхозу «Мнатоби» урожай составил 625 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высоких урожаев свёклы в 1946 году звеньевая Маридашвили Софья Андреевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам работы в 1947 году звеном С.А.Маридашвили был получен урожай сахарной свеклы уже 1226 центнеров с гектара, а также 44 центнера ржи и 192 центнера кукурузы с трёх гектаров.

С 1949 года она работала председателем родного колхоза, с 1955 года - на другой работе.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950), делегатом XIV съезда Компартии большевиков Грузии и 3-го съезда колхозников в Москве (1969).

Проживала в родном селе Квемо-Чала, скончалась в 20-х числах февраля 1971 года.

Награждена орденами Ленина (19.03.1947), Трудового Красного Знамени (02.04.1966) и «Знак Почёта» (24.02.1946), медалями, а также медалями ВСХВ.

*дословный перевод - светоч, как носитель высоких идей свободы, истины, просвещения, а также синонимы факел, пламя или взлёт.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Некролог в СМИ