25.12.1931 - 07.11.1997

15.02.1964

Медаль № 8812

Орден Ленина № 339215

Селиванов Анатолий Васильевич — бригадир проходчиков Белорусского строительного шахтопроходческого управления треста «Шахтспецстрой» Государственного производственного комитета по монтажным и специальным строительным работам СССР (город Солигорск Минской области Белорусской ССР).

Родился 25 декабря 1931 года в городе Рыково Украинской ССР (ныне — город Енакиево Донецкой области Украины). Русский.

Свой трудовой путь начал на угольных шахтах Донбасса. В 1949—1954, 1957—1958 годах — бригадир проходчиков Новомосковского строительного шахтопроходческого управления треста «Шахтспецстрой» в городе Северо-Задоднск Тульской области. затем работал проходчиком Новомосковского строительного шахтопроходческого управления в Тульской области, строил шахты на Кольском полуострове в Мурманской области.

В сентябре 1958 года приехал в рабочий посёлок Новостаробинск (с 1959 года — рабочий посёлок, а с 1963 года — город Солигорск) Старобинского (с 1962 года — Любанского, с 1963 года — Солигорского) района Минской области. Место работы: Белорусское (с 1972 года – Солигорское) строительное шахтопроходческое управление (ныне — ОАО «Шахтспецстрой») треста «Шахтспецстрой» Министерства строительства РСФСР, созданное на базе Сталиногорского строительного управления в том же подчинении. С мая 1963 года — в составе Государственного производственного комитета по монтажным и специальным строительным работам СССР, с сентября 1965 года — Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР «Минмонтажспецстрой». Работал бригадиром проходчиков, прорабом стройцеха, председателем профкома шахты, с 1979 года — слесарем шахтной поверхности.

Летом 1958 года в Старобинском районе началось строительство первого в Белоруссии Старобинского (с августа 1959 года — Солигорского) калийного комбината. Сначала строительство вело Сталиногорское строительное управление. В марте 1959 года на его базе было создано Белорусское строительное шахтопроходческое управление, которому было поручено пробивать вертикальные шахтовые стволы, а возводить наземные объекты калийного комбината — стройтресту №3 (ныне — ОАО «Солигорскпромстрой») Минстроя БССР.

На строительстве шахтных стволов калийного комбината наиболее слаженно работала бригада проходчиков под руководством А. В. Селиванова. Одной из первых она выступила инициатором соревнования за досрочную сдачу ствола. Здесь же родился почин параллельной проходки и одновременного закрепления ствола в сложных гидрогеологических условиях. Вскоре селивановцам было присвоено звание сквозной комсомольско-молодёжной бригады. В апреле 1960 года они добились замечательной победы — достигли промышленного горизонта калийных солей на глубине 414 метров. С месячным заданием члены бригады справились на 5 дней раньше срока и прошли 50 метров готового ствола.

Бригадир Селиванов в числе первых стал ударником коммунистического труда. Он внёс много ценных предложений для повышения производительности труда и улучшения производственных процессов. В связи с уменьшившимся горным давлением появилась возможность применять новое крепление ствола: вместо тюбингов, которые стоили очень дорого, — бетонирование с последующей облицовкой кирпичом спецобжига. Дело это было для белорусских шахтопроходчиков новое, встречаться с ним еще не приходилось, и поэтому поначалу случались затруднения. Анатолий Васильевич Селиванов и начальник ствола инженер Леонид Фёдорович Поляков предложили круговой шаблон для ведения кирпичной кладки в стволе, который значительно упростил производство работ по центровке стен крепления стволов, дал экономию времени. Опытный проходчик и умелый организатор обучал белорусскую молодёжь сложному горняцкому делу. Проходческой бригаде, возглавляемой Селивановым, одной из первых было присвоено звание бригады коммунистического труда.

Упорный труд, рабочая смекалка, точный расчёт помогали бригаде А. В. Селиванова добиваться хороших результатов на строительстве шахтных стволов. В 1960 году она прошла более 950 метров готового ствола. Это было в два раза больше, чем в предыдущем. Если раньше проходили не более 1,8 метра в сутки готового ствола, то затем стали проходить по 2—2,5 метра, потом среднесуточный темп проходки достиг трёх метров. Шахтопроходчики со значительным опережением графика, с хорошей оценкой в июне 1961 года закончили горнопроходческие работы с армировкой и гидроизоляцией ствола №3. Было заармировано 400 погонных метров. Так был установлен всесоюзный рекорд. В 1961 году вступил в КПСС.

В августе 1962 года, накануне Дня шахтёра, был направлен рапорт Центральному Комитету Компартии Белоруссии и Совету Министров республики о том, что на четыре с лишним месяца раньше установленного срока закончена проходка ствола №1 первого калийного комбината. Средняя техническая скорость, достигнутая при проходке, составила 37,5 метра в месяц. Это в полтора раза превысило норму, установленную для аналогичных стволов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1964 года за самоотверженный труд и выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве Первого Солигорского калийного комбината, Селиванову Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Строительство Второго калийного комбината началось в 8 километрах от Солигорска ещё в сентябре 1961 года. Проходку трёх шахтных стволов в следующем году доверили бригадам А. В. Селиванова, И. М. Егорова и Н. П. Волкова. В отличие от первого калийного комбината, на втором при проходке стволов селивановцы применяли ряд новшеств, которые позволили намного сократить сроки строительства. Так, например, они усовершенствовали доставку бетонной массы в ствол. Производили её не бадьями, как раньше, а по жестяным трубам. На первом стволе второго калийного комбината, начиная с отметки 326 метров, крепление должно было, согласно проекту, производиться бетоном с применением деревянной опалубки. Посоветовавшись с начальником участка, Селиванов избрал другой вариант — в его бригаде применили разборную металлическую опалубку. Это дало возможность достичь увеличения скорости проходки и сэкономить за год более 15 тысяч рублей. Проходку ствола №1 на втором калийном комбинате бригада закончила на десять дней раньше, чем предусматривалось социалистическими обязательствами. Всего за пять лет она прошла три с лишним тысячи погонных метров шахтных стволов.

Промышленный горизонт сильвинита был вскрыт ударными бригадами в апреле 1964 года. А в декабре 1965 года был подписан акт о вводе в строй первой очереди Второго Солигорского калийного комбината. Уже в апреле 1964 года восточнее Солигорска началось строительство Третьего Солигорского калийного комбината. На проходке новых шахтных стволов образцово трудились бригады Анатолия Селиванова, Ивана Прокудина и Николая Коренько. Проходку первого ствола они закончили к лету 1967 года. С июня 1967 года Анатолий Васильевич находился в загранкомандировке. Более двух лет помогал осваивать современную горнопроходческую технику на шахтах в Народной Республике Болгария.

Бригада, возглавляемая Селивановым, являлась высококвалифицированным коллективом. Почти каждый проходчик научился выполнять в комплексе все горные работы. Благодаря умелой наставнической работе передового проходчика Владимир Бокшиц, Александр Томило, Владимир Павленко, работавшие в его бригаде, стали отличными мастерами шахтного дела. Сам он зарекомендовал себя новатором и рационализатором производства. Так, на проходке ствола первого калийного комбината звено проходчиков состояло из 46 человек. Используя накопленный опыт, в совершенстве овладев техникой, на втором гиганте горной химии бригадир уменьшил численность звена до 28 человек. Но и это оказалось не пределом. На третьем комбинате звено из 10 человек успешно выполняло объем работы, рассчитанный на 46 человек.

Анатолий Васильевич предложил и внедрил метод сквозной проходки стволов. Если раньше бригада за месяц проходила 23—25 погонных метров ствола, то с применением нового метода — почти в два раза больше. За освоение прогрессивной системы организации труда был награждён бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Избирался членом Минского обкома Компартии Белоруссии, членом бюро рудника, партгрупоргом, членом Минского областного Совета профсоюзов и профкома объединения, депутатом Солигорского поселкового и Солигорского городского Советов депутатов трудящихся.

Жил в Солигорске. Умер 7 ноября 1997 года. Похоронен на городском кладбище у деревни Чижевичи в Солигорском районе.

Награждён орденом Ленина (15.02.1964), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.08.1954). Почётный строитель РСФСР (1959).

Биография дополнена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Салігорскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БЕЛТА, 2004.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981