Воротынцев Николай Филиппович

21.05.1924 - 26.09.1977

22.07.1944

Медаль № 3846

Воротынцев Николай Филиппович – пулемётчик отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 21 мая 1924 года в деревне Мокрец, ныне Горшеченского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1931 году вместе с родителями переехал в село Стасы (ныне не существует) Веселовского района Запорожской области. Учился в средней школе. Работал в совхозе.

Летом 1941 года, руководство совхоза поручило ему, как добросовестному и инициативному работнику, осуществить эвакуацию техники и скота хозяйства в Ставропольский край, где он несколько месяцев жил в эвакуации до достижения совершеннолетия.

Летом 1942 года призван Бурлацким РВК Ставропольского края в ряды Красной Армии. В начале 1943 года окончил школу пулемётчиков. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Служил пулемётчиком отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии.

Летом 1943 года дивизия участвовала в Курской битве, занимала оборону на южном фасе Курского выступа. В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции дивизия боевыми действиями способствовала освобождению Белгорода и Харькова. С октября 1943 года дивизия в составе Прибалтийского фронта, а с 20 октября — 2-го Прибалтийского фронта вела боевые действия в район города Невель, занимала оборону северо-западнее города до начала января 1944 года, а затем принимала участие в разгроме невельской группировки противника.

19 декабря 1943 года во время отражения контратак противника в районе сёл Ловец и Караваи Невельского района Псковской области гвардии красноармеец Н.Ф. Воротынцев с ручным пулемётом смело и уверенно выдвинулся вперёд и поддерживал огнём своего пулемёта наступление пехоты, ведя отсекающий огонь по противнику. В этом бою уничтожил до десяти гитлеровцев, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года гвардии красноармеец Н.Ф. Воротынцев особо отличился во время проведения Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Перед началом операции в результате удачно проведённой разведки боем фронт передвинулся на 3 километра на запад почти до самой деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области. Эта позиция была достаточно удачной для дальнейшего наступления на Западную Двину, достаточно было пройти меньше 30 километров к её берегам.

Вечером, 23 июня 1944 года, командир 67-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор А.И. Баксов приказал сформировать из бойцов дивизии мобильный сводный отряд, которому предписывалось незаметно достичь берегов Западной Двины, с ходу её форсировать и обеспечить понтонную переправу для основных сил дивизии. В состав этого отряда вошел и отдельный учебный батальон, в котором служил гвардии красноармеец Н.Ф. Воротынцев.

Всю ночь шёл этот отряд по территории, которая фактически была оккупирована фашистами. Проводником был местный житель, партизан. Категорически запрещалось вступать в бой с врагом. Несли с собой только оружие и патроны. Ещё до рассвета вышли к реке. Основная часть сил приготовилась к переправе, а группе бойцов отдельного учебного батальона было приказано подойти к деревне Узречье Бешенковичского района Витебской области и осуществить там прорыв, отрезав основные силы гитлеровцев от подступов к понтонному мосту, и сдерживать их натиск до переправы основных сил.

Учебный батальон выдвинулся к деревне Узречье. Гвардии красноармеец Н.Ф. Воротынцев шёл, сгибаясь под тяжестью пулемёта, патронов и гранат. Рядом шли другие бойцы: командир батальона гвардии капитан И.П. Украдыженко, его заместитель гвардии капитан В.Г. Богуславский, командир взвода гвардии лейтенант А.В. Александров, командир отделения гвардии сержант А.Д. Щеблаков, командиры пулемётного расчёта гвардии старшина Ф.Я. Иванишко и гвардии старший сержант А.А. Суслов, пулемётчики гвардии красноармейцы М.П. Кравченко и П.Т. Труфанов.

Когда подошли к реке, стало понятно, что переправиться будет довольно трудно. Все средства для переправы остались в тылу. Войдя в деревню, солдаты начали готовить плавательные средства. В ход шло всё: пустые бочки, бревна, доски. Местные жители разбирали сараи, снимали двери, ворота и вместе с бойцами носили это все к реке. Кто решился просто переплыть реку, а некоторые набивали соломой свои плащ-палатки.

С началом переправы солдаты разделись, завязали одежду в тугой узел и вошли в холодную воду. Гвардии красноармеец Н.Ф. Воротынцев вместе с другими бойцами, толкал тяжёлый плот. Когда наши солдаты не достигли и половины реки, начался массированный артиллерийско-пулемётный обстрел. От взрывов вода поднималась вокруг огромными фонтанами.

Выбравшись на сушу, бойцы начали подтягивать и устанавливать пулемёты. В ход пошли гранаты, которыми забросали траншеи противника. Начался бой за плацдарм. Пулемётчики отбили первую контратаку врага и таким образом помогли переправиться остальным бойцам. Уже через час весь учебный батальон находился на противоположном берегу.

Тем временем, видя, что передовой отряд учебного батальона закрепился на противоположном берегу, отвлекая основные силы гитлеровцев на себя, началась переправа основных частей в стороне от места прорыва учебного батальона. Бойцы учебного батальона удерживали свой плацдарм, не подпуская противника к понтонному мосту и месту основного прорыва.

После первой контратаки наступила небольшой перерыв. Но вскоре началась вторая, а за ней третья контратаки. Целый день они отражали ожесточённые контратаки противника. Почти без передышки, фашисты бросались в бой, пытаясь сбросить в Западную Двину солдат учебного батальона, но каждый раз, понеся большой урон в живой силе, откатывались назад.

Учебный батальон с честью выполнил поставленную им боевую задачу, продержавшись до того момента, когда по понтонному мосту через реку Западная Двина пошли основные силы 6-й гвардейской армии: пехота, артиллерия, танки.

Отбив контратаки фашистов и отбросив врага от реки, бойцы учебного батальона продолжали наступление. Гвардии красноармеец Н.Ф. Воротынцев, находясь в передовых рядах бойцов, освобождал один населённый пункт за другим, форсировав сходу ряд других водных преград. В период с 24 июня по 3 июля 1944 года за время наступательных боёв от деревни Сиротино до города Полоцк отважный пулемётчик уничтожил более 35 гитлеровцев, подавил три огневые точки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Воротынцеву Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3846).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Вернулся в село Стасы Веселовского района Запорожской области. В 1960 году вместе со своей семьей переехал в село Новоспасское Приазовского района Запорожской области. Работал агрономом в совхозе «Приазовский». Умер 26 сентября 1977 года. Похоронен в селе Новоспасское.

Награжден орденом Ленина (22.07.1944), орденом Славы 3-й степени (22.01.1944), медалями.

Именем Героя названы улицы в сёлах Новоспасское и Весёлое Запорожской области.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Во время отражения контратак противника в районе сёл Ловец и Караваи 19.12.1943 года тов. Воротынцев шёл передовым в цепи и первым с криком «Ура!» с ручным пулемётом бросился на врага, где уничтожил до десяти гитлеровцев, он смело и уверенно выдвигался вперёд, тем самым поддерживал наступающих стрелков своего подразделения. Пулемётчик Воротынцев вёл отсекающий огонь по противнику и тем самым способствовал выполнению боевой задачи.
Достоин Правительственной награды медали «За отвагу».
Командир отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона гвардии капитан Прищепко.
12 января 1944 года.
Решением вышестоящего начальства вместо медали «За отвагу» награжден орденом Славы 3-й степени (22.01.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
24 июня 1944 года учебный батальон получил боевой приказ, зайти в тыл противника, форсировать реку Западная Двина, где создать плацдарм для переправы частей дивизии. Тов. Воротынцев с боями прошёл 26 км в тыл противника и, выйдя к реке Западная Двина в районе деревни Узречье, с хода форсировал её, под сильным артиллерийско-пулемётным огнём фашистов он вплавь в числе самых первых с пулемётов в руках с презрением к смерти переплыл реку и завязал бой на левом берегу реки Западная Двина. Установив пулемёт, т. Воротынцев открыл пулемётный огонь по огневым точкам противника. Этим самым дал возможность переправиться другим подразделениям батальона. Тов. Воротынцев в составе стрелкового отделения, ведя огонь на ходу, атаковал позиции немцев и выбил их из траншей, закрепился на участке, указанном его отделению, и удержал до подхода основной силы роты.
Отбив контратаки фашистов, при этом нанеся им большой урон в живой силе, тов. Воротынцев в передовых рядах бойцов роты очищал один населённый пункт за другим. Также сходу форсировал ряд других водных преград. В период наступательных боёв от Сиротино до города Полоцк с 24.6 по 3.7.1944 года смелый и выносливый пулемётчик истребил более 35 гитлеровцев, подавил три огневые точки противника. В предыдущих боях тов. Воротынцев не раз проявлял образцы стойкости и отваги.
Своими боевыми действиями пулемётчик Воротынцев способствовал успеху боя.
За проявленный наступательный дерзкий порыв достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона гвардии капитан Украдыженко.
30 июня 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков