17.03.1945

Орден № 24499

24.12.1971

Орден № 3197

Перепелов Михаил Иванович – командир орудия батареи 45-миллиметровых пушек 83-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (27-я гвардейская Новобугская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 29-й гвардейский Лодзинский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 5 декабря 1924 года в селе Софиевка ныне Пономаревского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил 7 классов, затем – фабрично-заводское училище в городе Джамбул (ныне Тараз, Казахстан). Работал в вагонном депо железнодорожной станции Чу.

В августе 1942 года призван в Красную Армию и направлен на учебу в военно-пехотное училище. Не завершив учебу, с группой курсантов в феврале 1943 года направлен в действующую армию. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Изюм-Барвенковской, Донбасской наступательных операциях, битве за Днепр, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В наступательном бою в районе села Бузулуки ныне Криничанского района Днепропетровской области (Украина) 31 января 1944 года командир орудия гвардии сержант М.И.Перепелов со своим расчетом огнем из орудия уничтожил 3 пулеметных точки и до роты живой силы противника, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции в районе села Матрено-Васильевка (ныне Казанковский район Николаевской области, Украина) 11 марта 1944 года рота пехоты противника при поддержке штурмовых орудий «Фердинанд» контратаковала боевые порядки 83-го гвардейского стрелкового полка. М.И.Перепелов вместе с командиром взвода выкатил орудие на прямую наводку и открыл огонь по атакующей пехоте. В результате меткого огня артиллеристов значительная часть пехоты противника была уничтожена, а оставшиеся немцы залегли и в последствии отошли назад. Контратака врага была сорвана. М.И.Перепелов был ранен, но не оставил поля боя.

Приказом командира 27-й гвардейской стрелковой дивизии от 29 апреля 1944 года гвардии сержант Перепелов Михаил Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе дальнейшего наступления 13 марта 1944 года в районе села Владимировка Новобугского района той же области гвардии старший сержант М.И.Перепелов при отражении контратаки противника уничтожил 2 огневые точки. Ведя огонь по вражескому танку, заставил его отойти. Приказом командира полка награжден второй медалью «За отвагу».

В июне 1944 года 27-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. С началом Варшавско-Познанской наступательной операции орудие М.И.Перепелова принимало участие в артиллерийской подготовке и поддержке подразделений, прорывающих долговременную оборону противника. 14 января 1945 года в районе села Гловачув (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) артиллеристы огнем своего орудия разрушили деревоземляную огневую точку, уничтожили наблюдательный пункт и до взвода живой силы врага.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 17 марта 1945 года гвардии старший сержант Перепелов Михаил Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Берлинской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Альт-Тухебанд (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) 16 апреля 1945 года расчет под командованием М.И.Перепелова уничтожил станковый пулемет противника и машину с боеприпасами, способствуя успешной атаке переднего края врага. В ходе дальнейшего наступления артиллеристы, продвигаясь в боевых порядках стрелковых подразделений, поддерживали их огнем. При форсировании реки Шпрее М.И.Перепелов принял командование огневым взводом, первым переправил пушки через реку и, прикрывая переправу стрелковых подразделений, уничтожил 2 пулеметные точки и до 20 немецких солдат. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

На подступах к городу Берлин и в уличных боях орудием М.И.Перепелова были разрушены 4 ДЗОТа, уничтожены 6 пулеметных точек, 3 машины с боеприпасами. В ближнем бою М.И.Перепелов уничтожил из личного оружия 4 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 4 июля 1945 года гвардии старший сержант Перепелов Михаил Иванович награжден вторым орденом Славы 2-й степени.

В январе 1948 года демобилизован. Жил в городе Чу (ныне Шу Жамбылской области, Казахстан). Работал токарем в Чуйском локомотивном депо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1971 года в порядке перенаграждения Перепелов Михаил Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

Умер 19 августа 1980 года.

Награжден орденами Красной Звезды (16.05.1945), Славы 1-й (24.12.1971), 2-й (17.03.1945) и 3-й (29.04.1944) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (18.02.1944, 30.03.1944).

Именем М.И.Перепелова названа улица в городе Шу.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь