24.02.1897 - 05.09.1973

11.01.1957

Медаль № 7259

Орден Ленина № 302697

Степанов Василий Степанович – директор совхоза «Красивинский» Есильского района Акмолинской области Казахской ССР.

Родился 24 февраля 1897 года в селе Ковали Ново-Ковалинской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне – Урмарского района Чувашской Республики) в семье крестьянина. Чуваш.

В 1910 года вынужден был пойти на заработки и уехал в город Вятка (ныне Киров), где работал «мальчиком» в магазине у местного купца. В 1913 году устроился грузчиком на лесопильный завод «Азиатского общества» в городе Архангельск. Позже работал матросом на Волге, разнорабочим на торфоразработках в Санкт-Петербургской и Тверской губерниях.

В 1916 году был мобилизован рядовым в царскую армию, участвовал в Первой мировой войне. В январе 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию и участвовал в боях с германскими войсками под Псковом и Нарвой. Затем в должности командира роты в составе дивизии В. М. Азина воевал с частями белой армии на Восточном фронте. В декабре 1918 года получил тяжёлое ранение и выбыл из состава армии на лечение.

В 1919 году вернулся в родное село Ковали, работал членом волостного исполкома Советов, секретарём и председателем сельсовета, заведующим райфинотделом волостного отдела народного образования. В 1928–1931 годах – директор Ковалинского крахмалопаточного завода (являлся одним из инициаторов его строительства). В 1929 году участвовал в организации местной сельскохозяйственной артели «Маяк».

Руководил Урмарским районным колхозным союзом, в который входили зерносовхозы «Октябрьский» и «Суворовский». В 1931–1936 годах работал заместителем директора Урмарской машинно-тракторной станции (МТС), директором Аликовской, затем Урмарской МТС.

В октябре 1936 года поступил во Всесоюзную сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, которую успешно окончил в августе 1939 года, после чего был направлен в Казахскую ССР (ныне – Казахстан). С ноября 1939 года по август 1952 года возглавлял ряд совхозов в республике. С 1941 года работал в Народном комиссариате государственного контроля Казахской ССР.

С октября 1952 года работал директором Ардашевского совхоза в Кирово-Чепецком районе Кировской области, а в апреле 1954 года был назначен директором совхоза «Красивинский» Есильского района Акмолинской области Казахской ССР.

В засушливом 1955 году руководимый В. С. Степановым совхоз собрал хороший урожай зерновых и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) был удостоен золотой медали. В 1956 году совхоз «Красивинский» собрал урожай по 11,6 центнеров зерновых с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Степанову Василию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После ухода на пенсию в 1957 году проживал в посёлке имени Цюрупы Московской области. Скончался 5 сентября 1973 года.

Награждён 2 орденами Ленина (16.11.1945; 11.01.1957), орденом «Знак Почёта» (09.04.1947), медалями, а также Малой золотой медалью ВСХВ (1955).

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Автобиография