Александров Виктор Васильевич

1924 - ?

24.03.1945

Медаль № 4275

Александров Виктор Васильевич – наводчик орудия 1326-го лёгкого артиллерийского полка 71-й лёгкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 53-й армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился в 1924 году в Москве. Русский. В 1942 году призван Краснопресненским РВК города Москвы в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Западном фронте в должности наводчика орудия 1326-го лёгкого артиллерийского полка 71-й лёгкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва.

На Западном фронте 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва в непосредственном подчинении командованию фронта участвовала с осени 1943 до весны 1944 года в попытках освободить Оршу и Витебск – Оршанской (12 октября  – 2 декабря 1943 года), 1-й Витебской (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) и 2-й Витебской (3 февраля – 13 марта 1944 года) наступательных операциях. Затем вплоть до мая 1944 года вела бои местного значения на территории Витебской области.

В мае 1944 года дивизия была переброшена с Западного на Ленинградский фронт, где в составе 21-й армии участвовала в боях на Карельском перешейке, а с 10 по 20 июня – в Выборгской наступательной операции и освобождении 20 июня города Выборг. Вскоре после завершения боёв на Карельском перешейке 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва была передислоцирована на 2-й Украинский фронт.

Участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20-29 августа 1944 года) на территории Молдавии и Румынии. 20 августа 1944 года в бою под деревней Захорно жудец Яссы, северо-западнее города Яссы (Румыния), младший сержант В.В. Александров точно наводкой уничтожил 1 противотанковое орудие вместе с расчётом, 2 крупнокалиберных пулемёта и 12 румынских солдат. При преследовании противника на юго-западной окраине деревни Захорно огнём орудия рассеял и уничтожил до двух взводов пехоты, за что был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем участвовал в Бухарестско-Арадской наступательной операции и разгроме немецко-венгерских войск вблизи румынско-венгерской границы (30 августа – 3 октября 1944 года). В конце сентября 1944 года младший сержант В.В. Александров особо отличился в боях на территории жудеца Тимиш (Румыния).

26 сентября 1944 года в районе села Песак враг при поддержке танков, самоходных орудий, бронетранспортеров, силой до двух батальонов перешёл в контратаку. Фашисты рвались к орудию младшего сержанта В.В. Александрова, пытаясь окружить его и уничтожить вместе с расчётом.

Подпустив гитлеровцев на 150-200 метров, отважный артиллерист подбил из своего орудия 1 танк, 2 станковых пулемёта, 1 крупнокалиберный пулемёт и уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Контратака противника была успешно отбита. Враг был вынужден отойти на исходные позиции.

29 сентября 1944 года противник в течение дня пять раз бросался в контратаки, стремясь любой ценой перерезать дорогу Периам – Вариас, и тем самым добиться тактических успехов. В неровной борьбе младший сержант В.В. Александров за день боя подбил из своего орудия 4 танка, 2 бронетранспортёра, рассеял и частично уничтожил до роты вражеской пехоты.

Когда на батарее кончились боеприпасы, фашисты стали окружать орудие. В этот момент младший сержант В.В. Александров поднял свой расчёт в атаку и огнём из автоматов, пулемётов, забрасывая противника гранатами, заставил гитлеровцев отступить на исходные позиции, не дав им захватить орудие, в результате чего удержал занимаемый рубеж.

За этот бой в тот же день был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. По этому представлению приказом № 0334/н войскам 53-й армии, подписанного командующим 53-й армией генерал-лейтенантом Манагаровым и членом военного совета 53-й армии генерал-лейтенантом Гороховым, был награжден орденом Красного Знамени. 11 октября 1944 года было оформлено ещё одно представление на звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Александрову Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4275).

Пока наградные документы ходили по инстанциям бои продолжались. Младший сержант В.В. Александров участвовал в Дебреценской наступательной операции на территории Венгрии (6 – 28 октября 1944 года). 20 октября 1944 года в районе города Туркеве медье Яс-Накун-Сольнок, юго-восточнее города Сольнок (Венгрия), враг бросил против наших артиллеристов 6 танков в сопровождении пехоты.

Отважный артиллерист выждал, когда танки противника подойдут поближе, и, когда они уже находились в непосредственной близости к орудию, открыл огонь, несмотря на то, что сам находился под непрерывным огнём противника и бомбёжкой с воздуха. 2 вражеских танка прорвались вперёд и стали обходить орудие, но как только они стали бортом к орудию, то оба были подбиты.

В этом бою младший сержант В.В. Александров был ранен, но не покинул орудие и продолжал вести огонь по противнику. Только тогда, когда орудие было разбито, а сам он дважды ранен, отважный артиллерист отошёл вместе с расчётом. В этом бою он уничтожил 2 тяжёлых танка, 2 станковых пулемёта, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

На завершающем этапе войны участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции и штурме Будапешта (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года), Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).

После окончания Великой Отечественной войны старшина В.В. Александров демобилизовался. Жил в Москве. Работал заведующим столовой № 286 Краснопресненского райпищеторга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1955 года Александров Виктор Васильевич лишен звания Героя Советского Союза и других наград.

Дальнейшая судьба неизвестна…

Был награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красного Знамени (19.11.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (31.10.1944), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (12.09.1944).

Из приказа № 09/н по 1326 лёгкому артиллерийскому полку 71 лёгкой артиллерийской Ленинградской бригады от 12 сентября 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» младшего сержанта Александрова Виктора Васильевича – наводчика 2 батареи 2-го дивизиона. За то, что во время боевых действий под деревней Захорно 20.08.1944 года заменил выбывшего из строя наводчика. Точно наводкой тов. Александров уничтожил 1 ПТО с прислугой, 2 крупнокалиберных пулемёта и уничтожил 12 человек румынской пехоты.
При преследовании противника на юго-западной окраине деревни Захорно огнём орудия рассеял и уничтожил до 2-х взводов пехоты.
Командир 1326-го лёгкого артиллерийского полка гвардии подполковник Казак.
Начальник штаба полка майор Диденко.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
28 и 29.09.1944 года в боях в районе деревни Песак враг силами до 2-х рот при поддержке танков и самоходного орудия пошёл в контратаку с задачей выйти на дорогу, идущую на Вариас. Противник обошёл орудие справа и слева, боеприпасов было мало, танки и самоходное орудие двигались непосредственно на орудие тов. Александрова. Не дрогнув, тов. Александров прицельным огнём вторым снарядом подбил самоходное орудие и последующими выстрелами поджёг два танка противника. Тов. Александров был легко ранен и не ушёл от орудия и продолжал бой, своим примеров увлекая не только свой орудийный расчёт, но и расчёты других орудий. Контратака противника была отбита.
В ночь с 28 на 29.09.1944 года противник бросил до двух взводов автоматчиков, которые пользуясь темнотой ночи, почти вплотную подошли к орудию и обошли слева, зайдя в тыл к орудию. Огонь из орудия открывать было поздно. Тов. Александров схватил ручной пулемёт, поставил на щит орудия и открыл огонь. Номера, увлечённые его примером, открыли огонь из автоматов и забросали врага гранатами. Несколько таких атак было отбито тов. Александровым в течение ночи.
Враг подтянул свежие силы и бросил в атаку танки, бронетранспортёры, пехоту. Бой был неравный, несколько раз орудие окружалось врагом. Тов. Александров, не жалея крови и самой жизни, до последнего снаряда продолжал вести огонь по врагу. Противник бросил в атаку танки и сразу же 2 из них были подбиты. Стойкость и выдержка тов. Александрова дали возможность отразить все контратаки врага и не допустить его к батарее, не позволили противнику осуществить его маневр.
За проявленный высокий героизм, инициативу в тяжёлые минуты, за смелость, отвагу, высокую боевую доблесть в борьбе с немецкими захватчиками тов. Александров достоин высшей степени отличия – присвоения звания «Герой Советского Союза».
29 сентября 1944 года.
Приказом № 0334/н войскам 53-й армии от 19 ноября 1944 года, подписанного командующим 53-й армией генерал-лейтенантом Манагаровым и членом военного совета 53-й армии генерал-лейтенантом Гороховым по этому наградному листу был награжден орденом Красного Знамени.

В боях 26-29 сентября 1944 года, когда противник многократно переходил в контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции (район Песак – Периам) – наводчик Александров показал образцы героизма, стойкости и храбрости советского артиллериста.
26.09.1944 года враг при поддержке танков, самоходных орудий, бронетранспортеров, силой до 2-х батальонов перешёл в контратаку. Положение становилось серьёзным. Озверелые банды гитлеровцев рвались к орудию тов. Александрова, пытаясь окружить его и уничтожить вместе с расчётом. Но не дрогнули советские воины. Подпустив врага на 150-200 метров, наводчик Александров подбил из своего орудия один танк, два станковых пулемёта, 1 крупнокалиберный пулемёт и уничтожил до 50 солдат и офицеров. Атака противника была отбита. Враг откатился назад.
29.09.1944 года противник в течение дня пять раз бросался в контратаки, стремясь любой ценой перерезать дорогу Периам – Вариас, и тем добиться тактических успехов. В неровной борьбе наводчик Александров и здесь вышел победителем. Работая без отдыха и сна третьи сутки, герой-артиллерист воодушевлял свой расчёт личным мужеством, бодростью и бесстрашием. За день боя тов. Александров подбил из своего орудия 4 танка, 2 бронетранспортёра, рассеял и частично уничтожил до роты вражеской пехоты. А когда на батарее кончились боеприпасы и немцы уже окружали орудие, наводчик Александров поднял свой расчёт, дал команду «Не посрамим чести советских артиллеристов! Ни шагу назад! За Сталина вперёд!» и огнём из автоматов, пулемётов, забрасывая врага гранатами, заставил его отступить.
За беспредельную любовь к Родине, героизм, умение из неравной борьбы выходить победителем младший сержант представляется к высшей степени отличия – присвоению звания «Героя Советского Союза».
Начальник штаба 1326-го лёгкого артиллерийского полка старший лейтенант Маслов.
11 октября 1944 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
В боях за Социалистическую Родину тов. Александров проявил мужество и стойкость.
В районе города Туркеве 20.10.1944 года 6 танков противника в сопровождении пехоты грозной лавиной двинулись на наши боевые порядки. Тов. Александров, будучи наводчиком, не дрогнул и, когда танки находились в непосредственной близости к орудию, только тогда он открыл огонь, несмотря на то, что находился под непрерывным огнём противника и бомбёжкой с воздуха. 2 танка прорвались вперёд и стали обходить орудие, но как только они стали бортом к орудию, то оба танка были подбиты.
Т. Александров был ранен, но не покинул орудие и продолжал вести огонь и только, когда орудие было разбито, а сам он дважды ранен, отошёл вместе с расчётом. В этом бою он уничтожил 2 тяжёлых танка, 2 станковых пулемёта, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014