05.01.1924 - 24.10.1971

08.04.1971

Медаль № 18023

Орден Ленина № 405432

Бедненко Анастасия Павловна — комбайнер колхоза «Красная Звезда» Благодарненского района Ставропольского края.

Родилась 5 января 1924 года в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии (ныне город Благодарный Ставропольского края) в семье потомственных хлеборобов. Русская. Окончила сельскую школу, вскоре после чего началась Великая Отечественная война. Вместе со взрослыми односельчанами рыла оборонительные окопы под городом Минеральные Воды. В августе 1942 — январе 1943 года пережила немецкую оккупацию Ставрополья.

Сразу же после освобождения села Благодарного от оккупации окончила местную школу механизации и в девятнадцать лет встала за штурвал комбайна. Страна и фронт остро нуждались в хлебе. В разрушенных войной колхозах и совхозах не хватало техники, топлива, семян. Но хлеборобы выращивали и героически убирали урожай, отдавая всё для Победы. Трудились тогда по двадцать часов в сутки, без выходных, месяцами не бывая дома. Особенно трудно было осенью: ведь трактор «СТЗ» не имел кабины, а порой и освещения. Трактористам приходилось спать, устроившись на металлическом сиденье, в борозде или на неостывших тракторных гусеницах.

Продолжила свой нелёгкий труд механизатора и после войны. Со временем стала лучшим комбайнером в Благодарненской машинно-тракторной станции (МТС) и в районе. В 1952 году А. П. Бедненко, намолотившую в сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» за 25 рабочих дней 4116 центнеров зерна на комбайн, наградили орденом Трудового Красного Знамени, а её фотография была занесена в книгу Почёта МТС.

В 1956 года она на комбайне «Сталинец-6» в колхозе имени Андреева подобрала и обмолотила хлеб в валках на 110 гектарах, убрала прямым комбайнированием 277 гектаров, намолотила 7500 центнеров зерна. Это был лучший показатель по колхозу и МТС.

В том же году она отправилась со своим комбайном в Чкаловскую (с 1957 года — Оренбургскую) область на уборку урожая на целинных землях. За успешное проведение уборки урожая 1956 года и хлебозаготовок была награждена орденом Ленина.

В дальнейшем вернулась в Ставропольский край, где работала комбайнером колхоза «Красная Звезда» Благодарненского района, добиваясь высоких результатов в своём труде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнения пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Бедненко Анастасии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживала в селе Благодарное (с 9 сентября 1971 года — город Благодарный). Скоропостижно умерла 24 октября 1971 года. Похоронена на Чапаевском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (11.01.1957; 08.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (26.06.1952), медалями.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР. Почётный житель города Благодарный (2014).

Улица в городе Благодарном, на которой жила А. П. Бедненко, названа её именем, на одном из зданий установлена мемориальная доска.

При подготовке биографии использована статья Владимира Колябина «Забытое имя» на сайте Проза.ру.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет