Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Тешебаев Мамасалы

Тешебаев Мамасалы

17.11.1923 - 23.03.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

03.06.1944

Медаль № 1962

Тешебаев Мамасалы – наводчик орудия 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 17 ноября 1923 года в селе Тогуз-Булак Куршабского, ныне Узгенского, района Ошской области Киргизии, в крестьянской семье. Киргиз. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе «Кызыл Октябрь» Ошской области.

В сентябре 1942 года призван Куршабским РВК Ошской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Воронежском, Белорусском, 1-м Украинском фронтах.

В конце сентября 1943 года наводчик орудия 667-го стрелкового полка красноармеец М. Тешебаев особо отличился при форсировании Днепра в районе села Пекари Каневского района Черкасской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

24 сентября 1943 года красноармеец М. Тешебаев в числе первых преодолел реку Днепр и закрепился на захваченном участке берега. Ведя огонь из своего орудия, отважный артиллерист прикрывал переправу через реку Днепр, тем самым обеспечив форсирование реки другими подразделениями полка.

25 сентября 1943 года в бою за расширение захваченного плацдарма у деревни Пекари красноармеец М. Тешебаев уничтожил одну автомашину противника и около 25 гитлеровцев. В тяжёлые дни боёв полка 26 и 27 сентября 1943 года, имея ограниченное количество боеприпасов, он отражал контратаку гитлеровцев.

27 сентября 1943 года, когда вышли все боеприпасы красноармеец М. Тешебаев под ожесточённым артиллерийским и миномётным огнём противника своими силами доставил боеприпасы на огневую позицию и в решающий момент боя открыл огонь по контратакующей пехоте противника, в результате чего контратака была успешно отбита.

27 сентября 1943 года вечером к огневой позиции, которую занимали наши артиллеристы, прокралась группа гитлеровцев численностью до 12 человек. Артиллерийский расчёт не растерялся и огнём автоматов и винтовок рассеял группу вражеских автоматчиков. При этом красноармеец М. Тешебаев лично уничтожил 3 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Тешебаеву Мамасалы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1962).

30 июля 1944 года в ходе проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944) командир миномётного расчёта старший сержант М. Тешебаев вместе со своим расчётом одним из первых вместе со стрелковыми подразделениями форсировал реку Висла.

Невзирая на ожесточённый огонь противника, старший сержант М. Тешебаев, метким миномётным огнём уничтожил до 15 гитлеровских солдат и 2 пулемётных точки противника. Кроме того, он подавил огонь 4 огневых точек, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи по расширению плацдарма на западном берегу Вислы, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В 1946 году окончил Астраханское военное пехотное училище. Служил командиром зенитно-пулемётного взвода в Львовском военном округе. С 1947 года лейтенант М. Тешебаев – в запасе. Работал бригадиром хлопководческой бригады в совхозе «Отуз-Адыр» Кара-Суйского района Ошской области Киргизии. Умер 23 марта 1984 года.

Награжден орденом Ленина (03.06.1984), орденом Славы 3-й степени (20.08.1944), медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги» (12.10.1943).

В 1985 году улица Станкозаводская в Киеве была названа именем Героя. 


Из приказа № 02/н по 667 стрелковому полку 218 Ромоданской стрелковой дивизии от 12 октября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» красноармейца-стрелка 4-ой стрелковой роты 2 стрелкового батальона Тешебаев Мамасалы за то, что он на правом берегу Днепра проявил мужество и отвагу при отражении контратак противника.
Командир 667-го стрелкового полка подполковник Андреев.
Начальник штаба 667-го стрелкового полка капитан Артюшенко.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Тешебаев в боях на правом берегу Днепра с немецкими захватчиками показал образцы мужества и геройства.
24 сентября 1943 года в первых рядах форсировал Днепр и своей пушкой прикрывал переправу в районе деревни Пекари Каневского района. 25 сентября 1943 года в бою у деревни Пекари тов. Тешебаев уничтожил одну автомашину противника и около 25 гитлеровцев. 26-27 сентября 1943 года в тяжёлые дни боёв полка с ограниченным количеством боеприпасов он отражал контратаку гитлеровцев. 27 сентября 1943 года, когда вышли боеприпасы красноармеец Тешебаев под огнём противника своими силами доставил боеприпасы на огневую позицию и в решительный момент открыл огонь по контратакующей пехоте немцев. Атака была отбита. 27 сентября 1943 года вечером к огневой позиции Тешебаева внезапно подскочили немцы численностью до 12 человек. Расчёт Тешебаева не растерялся и огнём автоматов и винтовок рассеял немецкую группу автоматчиков. Тов. Тешебаев лично застрелил 3 солдат.
За проявленное мужество и смелость в борьбе с немецкими захватчиками красноармеец Тешебаев достоин представления к званию Героя Советского Союза.
Командир 667-го стрелкового полка подполковник Андреев.
26 октября 1943 года.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
Выполняя приказ командования, 30.07.1944 года тов. Тешебаев со своим расчётом переправился вместе со стрелковыми подразделениями через реку Висла.
Невзирая на огонь противника, т. Тешебаев точно посылал в цель мины. Своим огнём уничтожил до 15 солдат и две пулемётных точки противника. Кроме того, подавил огонь четырёх огневых точек, чем способствовал общему выполнению задачи по расширению плацдарма на западном берегу.
Достоин награждения орденом «Слава III степени».
Командир 667-го стрелкового полка подполковник Щиголев.
Начальник штаба полка капитан Чистяков.
6 августа 1944 года.
________________________________________________________________

Из очерка «Крестьянский сын»:

Земля дышит зноем, небо бесцветно, как разжиженное молоко, воздух удушлив. Так в этой межгорной долине Тань-Шаня было и десять лет назад, и тридцать. Так было и в том, ушедшем теперь в историю, 1942 году, когда девятнадцатилетнего крестьянского парня из Тогуз-Булака Мамасалы Тешебаева провожали на фронт.

Печальны и недолги были проводы. В село, название которого на русский язык переводится как «девять родников», уже пришли первые скорбные вести о погибших в битве с вероломным врагом и без вести пропавших, и младший братишка Мамазакир неуверенно лепетал: «А ты скоро вернешься? Ты сразу же, как только победишь, так и вернешься обратно?»

Что мог ответить ему Мамасалы? Рука гладила жесткие, непокорные вихры братишки, а затуманенный взгляд искал упорно кого-то в толпе. И улетал туда, за холмы, где в разгаре был сенокос и где весело звенели озорные девичьи голоса.

Плавился в зное далекий колышущийся маревом горизонт. Негромко и напевно журчала вода в арыке. И все манило куда-то Мамасалы, шептало о чем-то тревожно и навязчиво.

Рано оставшись без родителей, Мамасалы вынужден был сменить школьную ручку на тяжелый кетмень. Потом в колхозе появились тракторы, и его, пока неспособного по возрасту стать механизатором, назначили водовозом. К зною солнца, которое нещадно обжигало его голое до пояса тело, добавился жар закипающих тракторных радиаторов, но Мамасалы отважно кидался в это пекло, лил и лил в ненасытные машины спасительную прохладу...

Седобородые аксакалы произносили короткие напутствия, плакали, не скрывая своих слез, женщины.

Мамасалы окинул грустным взглядом братьев, сдернул с головы старенькую замасленную кепку с очками на твердом козырьке - подарок эмтээсовского тракториста:

- Носите... По очереди.

Учитель из колхоза «Кызыл Октябрь» Узгенского района Мамазакир Тешебаев становится суровым и несловоохотливым:

- Нет этой кепки, не сберег как-то... И очков тех нет давно...

Ровно и густо шумят островерхие тополя, роняет спелые плоды на иссохшую и потрескавшуюся землю полувековая урючина, щебечут птицы, и ласково бормочет неугомонный ручей. А солнце безжалостно, южное солнце беспощадно. В марте, пробуждая все жаждущее жизни, в мае-июне уже готово иссушить и уничтожить.

- Он был сыном бедняка-дехканина, и как всякий земледелец думал о высоких урожаях овощей, фруктов, хлопка, - старая женщина, невероятно почерневшая в своем безмерном и многолетнем горе, исполосовавшем глубокими морщинами скорби ее лицо, смахивает украдкой слезу. - Радио не могу слушать, телевизор выключаю, когда говорят о войне. А ведь у меня два сына в армии. Абдуразат, инженер, в Закарпатье служит, недавно Абдырашита проводили. Через год очередь самого младшего наступит. Ох, дети, дети! - Сажида Айткуловна вздыхает, еще ниже склоняясь над фотографией мужа...

Долго ждала она своего счастья. Когда Мамасалы уходил на фронт, была еще совсем девчонкой. И ничего меж ними такого не было, ни объяснений, ни клятв. Лишь мимоходом брошенный на нее горячий взгляд парня да его утяжелевший на миг шаг заставили сжаться забеспокоившееся сердце. И она ждала его, что-то подсказывало, что нужно ждать, только в этом ее единственное счастье. И долго ждала, не год и не два, не смея никому поведать о заветном своем ожидании.

Пройдя ускоренные курсы молодого бойца, Мамасалы стал наводчиком орудия. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м Украинском и Белорусском фронтах. За успешное выполнение задания был награжден орденом Славы III степени. И о том, что ему суждено совершить бессмертный подвиг во имя Родины, молодой солдат, конечно же, не знал.

Все началось 24 сентября 1943 года вблизи деревни Пекари Каневского района. В составе небольшого подразделения после тщательной подготовки их пушка под ураганным огнем противника была переправлена на правый берег Днепра и одна уцелела из всех приданных батальону прорыва.

Дул резкий, пронизывающий до костей ветер. Мокрые, чудом оставшиеся в живых в том кипении воды от снарядов, которое продолжалось еще за их спиной, они с ходу вступили в бой, давая пехоте возможность закрепиться на занятых рубежах.

Но закрепиться было мало. Командир 667-го стрелкового полка подполковник Андреев требовал незамедлительно развить успех. Такие же суровые и вполне понятные приказания шли от командира 218-й Ромаданской дивизии полковника Скляренко. Ведь от успеха группы прорыва зависела вся операция по форсированию водной преграды целой армии.

Оборона противника оказалась сильной, к ночи продвинулись совсем незначительно. Понеся ощутимые потери, батальон окапывался и уже сам готовился к обороне. Всю ночь артиллеристы не сомкнули глаз.

Поочередно спускаясь к реке, они ожидали плот или лодку со снарядами, но все их ожидания оказались напрасными.

Последующие два дня, 25 и 26 сентября, выдались еще более тяжёлыми. Пытаясь уничтожить десант, фашисты отрезали его от берега, лишив и той ничтожно малой связи с полком и дивизией, которая у них появлялась ночью, но пушка продолжала стрелять. И стреляла, хотя и выборочно, по наибольшему скоплению врага и его техники, стреляла метко.

Каждый выстрел её был чем-то особенным для окопавшихся бойцов батальона, был неугасимой надеждой, что враг не подойдет и что придут на выручку. Рискуя людьми, трижды в течение 26 сентября подполковник Андреев пытался направить на правый берег снаряды, и ни один из этих плотов не дошёл до цели. Удалось это сделать лишь в сумерках.

- Снаряды! Мамасалы, снаряды прибыли! - передавали из уст в уста по траншее. - Дай им прикурить, наводчик!

Успешно отбив шесть контратак противника, уничтожив машину с боеприпасами и немало фашистов, оставшимся в живых Мамасалы и заряжающему не суждено было отдохнуть и этой, второй ночью. Лодка пристала значительно ниже по течению, чем этого хотелось бы, груз её желанный нужно было затемно перетаскать на огневую позицию. Справились лишь под утро и сразу же на рассвете открыли беглый огонь по атакующим.

Наших сил на Днепровской круче становилось все больше. Как и откуда к пушке прорвалась большая группа вражеских солдат, никто не заметил. Мамасалы лишь услышал предостерегающее: «Фашисты!»

Первого из них Мамасалы скорее почувствовал, чем увидел. Бросок его был стремителен, удар точен. Тело фашиста обмякло и повалилось.

Ему еще не приходилось вот так лицом к лицу сходиться с вражеским солдатом. Видел он их, изуродованных снарядами своей пушки, видел раненых, стонущих от обыкновенной человеческой боли, видел покорно поднимающих руки и понуро бредущих в плен под наше веселое: «Давай, давай, гансик! Это тебе не «рус капут» кричать! Это ты сам уже капут, гитлеровский выкормыш!» И пленные кивали охотно: «Капут, Гитлер капут!» Но здесь у его ног лежал враг, только что нажимавший на спусковой крючок горячего ещё автомата и посылавший смерть и в него, и в его друзей.

И не из пушки он его уложил, не из винтовки, а ударом штыка.

Второго фашиста Мамасалы свалил ударом приклада, третьего, вскочившего на бруствер, - меткой пулей.

Никогда еще Мамасалы не испытывал такой всеослепляющей к врагу ненависти и злобы. Не слыша ни взрывов вокруг, ни автоматных очередей, опьяненный страшным поединком, он выискивал новую цель, но вокруг установилась невероятная тишина.

И будто шумели, раскачиваясь совсем рядом, над головой, знакомые островерхие тополя, и пел сладкозвучно, набравший невероятную мощь, вспенившийся от переизбытка быстрой воды арык, и бежала ему навстречу по холмам, столь похожим на эти порыжевшие приднепровские холмы и дувалы, босоногая черноглазая девчонка.

Сентябрьский день был прохладным. По небу вяло ползли тучи, готовые вот-вот пролиться грозовым ливнем, а Мамасалы было жарко. Точно так же, как бывало жарко рядом с кипящим тракторным радиатором. Одолевала жажда. Невероятная свинцовая тяжесть давила на плечи, на грудь.

А где-то вдали, за спиной, валом нарастало могучее и столь желанное «Ура-а-а!»

- Ура-а-а! - дружно вторили далекому крику рядом с ним...

Пройдет еще много лет и тоже в сентябре, но только уже 1981 года, из города Боржоми в далекое село Отуз-Адыр на имя Мамасалы Тешебаева придет письмо от Михаила Иосифовича Какашвили.

«В газете я прочитал Ваш рассказ о давних событиях на Днепре, - сообщит бывший фронтовик, - и сердце мое невольно замерло. Оказывается, в той вспомогательной группе, которая пришла к вам на помощь, был и я. Возможно, и мое «ура» при наступлении на врага было вами услышано, и я тоже строчил тогда из автомата, преграждая путь фашистам к вашей героической пушке, а пуля, которая, быть может, была направлена в Вашу грудь, встретила на своем пути мою»...

К концу того днепровского боя из всего расчёта в живых остался лишь он, Мамасалы Тешебаев, парень из Киргизии. И долго ещё, на пределе сил, стараясь облегчить неудержимое наступление своего полка, вёл уничтожающий огонь по фашистам.

Скоро полковник Скляренко по согласованию с командующим 47-й армией генерал-лейтенантом Поленовым ввел в бой 372-й и 658-й полки, намеченная операция вступила в последнюю стадию.

Скупы и будто бесстрастны строки наградного листа, подписанного командиром 667-го стрелкового полка подполковником Андреевым, командиром 218-й Ромаданской стрелковой дивизии полковником Скляренко, командиром 21-го стрелкового корпуса генерал-майором Абрамовым и командующим 47-й армией генерал-лейтенантом Поленовым. Нет в них эмоций, художественных домыслов, как нет и волнующей страсти самого подвига. Но есть нечто большее, что непосильно самому изощренному литературному языку. Это какая-то удивительно намагничивающая и притягательная сила безмерного уважения к подвигу солдата из Киргизии, столь высоко - Золотой Звездой Героя - оцененная Родиной.

Боевой путь парня из Тогуз-Булака на этом не закончился. Мамасалы Тешебаев участвовал в освобождении Киева, Житомира, Гомеля, самоотверженно, как и подобает Герою Советского Союза, сражался на Сандомирском плацдарме. Окончив после войны военно-техническое училище, некоторое время служил командиром зенитно-пулеметного взвода в Львовском военном округе, но по-прежнему оставался сыном дехканина, скучал по родной каменистой земле, по столь милой сердцу южной природе.

Демобилизовавшись в 1947 году, Мамасалы Тешебаев принимал участие в организации нового целинного совхоза «Отуз-Адыр» в Кара-Суйском районе, что на русский язык переводится как «30 холмов», был заместителем директора хлопководческого хозяйства, управляющим отделением, начиная на этой, не знающей плуга земной тверди, все снова и снова. А когда ухудшилось подорванное войной здоровье, когда на селе появилось в достатке специалистов с высшим образованием, вернулся к древнейшей профессии мираба.

Его уже нет в живых, но есть дети, внуки, уверенно и достойно продолжающие его хлеборобское дело. По-прежнему тридцать холмов окружают целинное поле, напоенное трудолюбивыми руками Героя-аксакала. Они преобразились, эти холмы, зацвели садами и виноградниками, дают обильные урожаи трав и зерна, распускаются каждое лето морем белых коробочек. По этой мирной земле, ради благополучия которой и проливал свою кровь старый солдат, ходят пятеро его сыновей. Здесь же нашла свое счастье и дочь-птичница.

В родном селе Мамасалы открыт музей, и старый учитель Мамазакир Тешебаев часто приглашает в него своих многочисленных племянников и племянниц.

- Помните! Помните своего деда, дети, - говорит он крепнущим голосом, и неумирающая память уносит его в далекое прошлое их детства. - Помните, через что прошел он и что выстрадал, чтобы отстоять этот нынешний мир. Будьте всегда достойны его светлой памяти и будьте всегда готовы, если придется когда-то вновь отстаивать наши священные рубежи, последовать его героическому примеру.

- Отцовская его рука была тяжелой, но всегда справедливой, - говорит в задумчивости старший сын Мамасалы-аке, начальник конструкторского бюро одного из заводов города Фрунзе Абдырахман Тешебаев, - сам не любил праздной жизни и нам не позволял бездельничать. И таких в нашей большой семье никогда не было...

Как сорок и как тысячу лет назад, шумят над древней землей серебристые пирамидальные тополя. И небо над тридцатью холмами остается белесо-выцветшим, почти безжизненным, воздух - густым и удушливым от зноя, солнце - раскаленным и беспощадным. И чтобы жизнь продолжалась, земле нужны новые мирабы и агрохимики, трактористы-пахари и комбайнеры. Нужны этой древней земле люди самого благородного и самоотверженного труда, каким был крестьянский сын и Герой Отчизны Мамасалы Тешебаев. Единственное, в чем она не испытывала никогда первостепенной нужды и не хотела испытывать, эта его земля, - в необходимости иметь солдата.

И такая необходимость когда-нибудь отпадет. Непременно отпадет. Ведь ради этого и умирали наши отцы и деды на полях сражений за свободу и счастье людей.

Давайте верить в это, поклоняясь самой дорогой нашей святыне - праху погибших и умерших от солдатских ран.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980

Документы на сайте «Подвиг народа»

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.

Киргизские батыры. Фрунзе, 1981.

Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.