10.05.1932 - 09.08.2012

07.05.1971

Медаль № 16305

Орден Ленина № 389702

Мариненков Иван Семёнович - бригадир комплексной бригады ремонтно-восстановительного поезда № 38 управления строительства «Тюменстройпуть» Министерства транспортного строительства СССР, город Тобольск Тюменской области.

Родился 10 мая 1932 года в селе Торопино Оленинского района Западной области, ныне не существует, находилось на территории современного Оленинского района Тверской области. Русский.

Отец погиб на фронте Великой Отечественной войны. Подростком пережил немецкую оккупацию. Мать на его глазах была зверски убита гитлеровцами за связь с партизанами. Некоторое время беспризорничал, бродяжничал, содержался в детских домах Калуги и Торжка, там окончил 6 классов средней школы и школу фабрично-заводского обучения по специальности «штукатур».

С 1947 года работал в колхозной артели «Заветы Ильича» (Оленинский район), затем по вербовке - в лесокомбинате в посёлке Луза Кировской области.

С 1951 года работал штукатуром в головном ремонтно-восстановительном поезде № 38, который тогда располагался в Челябинске и вёл строительство Челябинского электровозоремонтного завода. В 1958 году весь поезд был переброшен в Красноярский край на строительство железнодорожной линии Абакан - Тайшет и передан в управление «Абаканстройпуть». К тому времени И.С. Мариненков был уже бригадиром комплексной бригады отделочников. За выдающиеся успехи в строительстве этой линии в трудных природно-климатических условиях награждён орденом Ленина. В 1966 году коллектив поезда вновь в полном составе был переброшен в Тюменскую область, включен в состав управления «Тюменстройпуть» и ему было поручено строительство линии Тюмень - Тобольск - Сургут. Комплексная бригада И.С. Мариненкова принимала участие в сооружении производственных, социально-культурных объектов и большого количества жилых домов в Тюмени, Тобольске, Сургуте и на многих станциях этой железной дороги. В частности, ею была полностью выполнена отделка Тобольского железнодорожного вокзала, ставшего одним из красивейших зданий города с современным и богатым внутренним убранством. Проектировщикам и создателям этого вокзала была присуждена премия Ленинского Комсомола.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по транспортному строительству, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года Мариненкову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1996 года - на пенсии.

Жил в городе Тобольске Тюменской области. Скончался 9 августа 2012 года. Похоронен в городе Тобольске на Завальном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (12.04.1966, 7.05.1971), орденами Октябрьской Революции (9.07.1986), Трудового Красного Знамени (12.05.1977), медалью «За трудовую доблесть» (1959), другими медалями.

Премия Ленинского комсомола (1975). Заслуженный строитель РСФСР. Почётный гражданин Тобольска (3.06.1982).

Именем И.С. Мариненкова названа улица в Тобольске (2012).

Биографию подготовил: Антон Бочаров