Армия: Фронтовые разведчики
Дуничев Николай Васильевич

Дуничев Николай Васильевич — разведчик взвода пешей разведки 334-го стрелкового полка (47-я стрелковая Невельская ордена Суворова 2-й степени дивизия, 22-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), красноармеец.

Родился 19 декабря 1919 года в селе Сергиевское* Крапивенского уезда Тульской губернии, ныне город Плавск в Тульской области. Русской. Из семьи рабочего. Окончил неполную сельскую школу. Жил в Плавске, работал в Плавском горкомхозе.

В 1943 году призван в Красную Армию**. На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец Н.В. Дуничев — с 1943 года.

Отличился в Витебской операции (февраль-март 1944 года). В бою 10 марта 1944 года в районе деревни Мартисово Торопецкого района Калининской (ныне Тверской) области при атаке немецких позиций лично уничтожил немецкую огневую точку с 3-мя солдатами. За этот подвиг награждён орденом Славы.

Разведчик взвода пешей разведки 334-го стрелкового полка (47-я стрелковая дивизия, 22-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Дуничев Николай Васильевич отличился в Витебско-Оршанской фронтовой операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции. 25 июня 1944 года в составе разведгруппы двигался на запад впереди основных сил советских войск в районе деревни Захаровка Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР. Обнаружил поставленное в засаде и замаскированное немецкое штурмовое орудие «Фердинанд» на перекрёстке автомобильных дорог. Орудие прикрывалось группой автоматчиков. Скрытно приблизившись к противнику, внезапным автоматным огнём уничтожил 7 немецких солдат, в том числе и находившийся снаружи экипаж штурмового орудия. Затем прорвался к «фердинанду» и уничтожил его противотанковой гранатой. В этом бою погиб смертью храбрых. Своим подвигом обеспечил успешное продвижение наступавших войск.

Первоначально был похоронен в деревне Плиговка-1 Сиротинского района Витебской области Белорусской ССР***. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Оболь Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь****.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Дуничеву Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Славы 3-й степени (12.04.1944).
В городе Плавск установлена мемориальная доска на стеле Героев на Кургане Славы. В Плавске его именем назван переулок, на одном из домов которого установлена мемориальная доска. На месте подвига и гибели Н.В. Дуничева в Шумилинском районе установлен обелиск.

*по данным книги «Записи о рождении» отдела ЗАГС Краповинского уездного исполкома за 1919 год. Практически во всех публикациях о Герое указывается ошибочная дата рождения 25 января 1919 года. Кроме того, неверными являются и утверждения ряда СМИ, что Герой родился в деревне Михайловка на территории современного Чернского района Тульской области.
**по данным наградных листов, призывался Колундинским райвоенкоматом Тульской области. Однако в Тульской области нет и не было района с таким названием. Район с схожим названием – Кулундинский – есть только в Алтайском крае. По данным Кулундинского военкомата Алтайского края, Дунчев Николай Васильевич был призван этим военкоматом 19 сентября 1943 года, до призыва отбывал наказание в "АлтайЛАГе" (город Кулунда). Наиболее вероятно, что речь идёт именно о Н.В. Дуничеве.
***по данным донесения о безвозвратных потерях.
****по данным учетной карточки воинского захоронения.

На фотографии Н.В. Дуничева в тексте биографии Золотая Звезда Героя Советского Союза дорисована с использованием компьютерной графики, при жизни он эту награду не получил.

Составитель биографии сердечно благодарит работников городской библиотеки города Плавска Тульской области за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983