28.08.1944

Орден № 2514

30.11.1977

Орден № 1954

Чередник Гавриил Иванович — помощник командира взвода 224-го стрелкового полка (162-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 10 января 1924 (по документам – 1922)1 года в селе Дмитриевское ныне Красногвардейского района Ставропольского края в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. По окончании школы работал в Дмитриевском исполкоме инструктором по физкультуре и спорту.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию (для призыва приписал 2 года). Был направлен Житомирское пехотное училище (с весны 1941 года дислоцировалось в городе Ростов-на-Дону).2 В декабре 1941 года училище было эвакуировано в город Ворошиловск (ныне – Ставрополь).

В июле 1942 года город заняли гитлеровские части, училище эвакуировать не сумели, курсанты были в поле на тактических учениях и без оружия. В этих условиях курсант Чередник, как и большинство курсантов, попал в плен. Когда колонная военнопленных остановилась в родном селе Дмитровском, смог сбежать. Скрывался на хуторе Красная Поляна в 10 километрах от села. Вступил в партизанский отряд. В январе 1943 года с приближением частей Красной Армии партизаны блокировали гитлеровский гарнизон. В бою Чередник был ранен.3

После госпиталя был зачислен в отдельную морскую бригаду4. Нахождение в партизанском отряде было засчитано как служба в армии. В феврале 1943 года был снова ранен, на это раз тяжело. После выздоровления вернулся в строй.

К лету 1943 года красноармеец Чередник воевал в составе 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 23-й стрелковой дивизии, был номеров в расчете противотанкового ружья. Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Правобережной Украины. 16 августа в бою у железнодорожной станции Боромля (Тростянецкий район Сумской области) из противотанкового ружья подбил танк противника и уничтожил пулемет с расчетом. Был легко ранен и контужен разрывом мины, но продолжал вести огонь до окончания боя. Награжден медалью «За отвагу».

В последующих боях получил еще одно тяжелое ранение в декабре 1943 года. Вернувшись в строй, к весне 1944 года старший сержант Чередник воевал в составе 224-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии, был помощником командира стрелкового взвода. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

16-22 марта 1943 года при прорыве обороны противника и в боях у сел Новоставци и Рудка (Тернопольская область Украины) старший сержант Чередник несколько раз ходил в поиск и доставлял ценные сведения о противнике. Награжден второй медалью «За отвагу».

20 июня 1944 года в бою за населенный пункт Гжималувка (30 км юго-восточнее города Горохов Волынской области) старший сержант Чередник заменил выбывшего из строя командира взвода. Отразил с воинами 3 контратаки противника, лично уничтожил 5 солдат и 1 унтер-офицера.

Приказом по частям 162-й стрелковой дивизии от 24 июня 1944 года (№ 82/н) старший сержант Чередник Гавриил Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

Особо отличился в боях в ходе Львовско-Сандомирской операции, при форсировании реки Висла и удержании плацдарма, вошедшего в историю как Сандомирский.

30 июля 1944 года во время форсирования реки Висла у населенного пункта Махув (в составе города Тарнобжег, Подкарпатское воеводство, Польша) старшина Чередник на подручных средствах преодолел реку и, захватив на другой стороне паром, переправил на нем личный состав батальона и боеприпасы.

2 августа 1944 года в бою за город Сташув (Свентокшиское воеводство, Польша) старшина Чередник одним из первых ворвался в расположение врага. В короткой схватке отбил у гитлеровцев пулемет и огнем из него уничтожил свыше 10 солдат и 1 офицера, обеспечив тем самым продвижение вперед стрелковой роты. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

15 августа 1944 года в бою за станцию Якубовице (12 км северо-западнее города Сандомир, Польша) старшина Чередник обнаружил завязший в болоте танк, залез в него и открыл огонь из пушки по наступающему противнику. Участвовал в отражении 4 контратак, с его поддержкой батальон улучшил свои позиции и отбросил гитлеровцев. Во время боя был тяжело контужен, но продолжал выполнять боевую задачу пока не получил приказ покинуть позиции. По итогам боев на плацдарме, с учетом заслуг при форсировании реки Висла, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказами по войскам 13-й армии от 28 августа 1944 года (№ 186/н, за бой 2 августа) и от 9 ноября 1944 года (№ 305/н) старшина Чередник Гавриил Иванович награжден двумя орденами Славы 2-й степени.

Сведений о дальнейшем участии в боевых действиях нет. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся на родину. Только через 30 лет после Победы была исправлена ошибка с фронтовыми награждениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1977 года приказ от 9 ноября 1944 года был отменен и Чередник Гавриил Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Ставрополь. Работал на мельзаводе № 4, мастером на заводе автоприцепов.

Скончался 24 марта 1983 года. Похоронен в Ставрополе.

Награжден орденами Славы 1-й (30.11.1977), 2-й (28.08.1944) и 3-й (24.06.1944) степеней, медалями, в том числе двумя «За отвагу» (13.09.1943, 20.06.1944).5