Армия: Политработники
Данилов Пётр Алексеевич

15.10.1915 - 21.02.1944

23.07.1944

Данилов Пётр Алексеевич — помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев 3-й армии Белорусского фронта, майор.

Родился 2 (15) октября 1915 года в селе Малая Огарёвка Богородицкого уезда Тульской губернии, ныне Тёпло-Огарёвского района Тульской области. Русской. Из семьи крестьянина.

Окончил 7 классов школы, Арзамасский техникум механизации сельского хозяйства, в котором был секретарём комсомола курса. Работал заведующим общим отделом райисполкома, инструктором райкома комсомола.

В ноябре 1937 года призван в Красную Армию. Член ВКП(б) с июня 1939 года (по другим данным — с 1937 года). На фронтах Великой Отечественной войны политрук П.А. Данилов — с июня 1941 года.

Отличился в ходе летних оборонительных боёв на Брянском фронте в июле 1942 года. Будучи старшим инструктором отделения по работе среди комсомольцев политотдела 13-й армии, во время выезда в войска заменил убитого политрука роты. Участвовал в отражении трёх немецких атак. На следующий день после сильного авианалёта враг вновь перешёл в наступление, часть бойцов дрогнули и стали отходить без приказа. Бросился к отступающим и личным примером вернул их в бой. Во время боя у деревни Сельцы, когда погибли офицеры артиллерийской батареи, принял командование на себя. Под его командованием батарея отразила немецкую танковую атаку, уничтожив при этом 3 танка противника. За эти подвиги награждён медалью «За отвагу».

С 12 октября 1942 года — помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев 3-й армии. Участвовал в Орловской и Брянской наступательных операциях летом и осенью 1943 года, в битве за Днепр.

Помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев 3-й армии Белорусского фронта майор Данилов отличился в Витебской фронтовой наступательной операции. В феврале 1944 года находился в боевых порядках 283-й стрелковой дивизии, которая готовилась к форсированию Днепра, организуя там политическую работу. 21 февраля 1944 года операция началась, и в тот же день части дивизии с боем захватили плацдарм на территории современного Быховского района Могилёвской области. К исходу дня были освобождены уже 4 населенных пункта, создана устойчивая оборона. В течение всего боя П.А. Данилов находился в боевых порядках, подавая бойцам личный пример мужества. Был ранен, но отказался от эвакуации. После оказания медицинской помощи вновь вернулся в бой. В тот же день погиб смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле в деревне Довск Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Данилову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красной Звезды (12.08.1943), медалью «За отвагу» (6.09.1942).

Именем Героя названа средняя школа в селе Спасское Тёпло-Огарёвского района Тульской области, улица в деревне Довск. В Арзамасе на здании техникума, в котором учился Герой, установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и учётной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983