Армия: Генералитет
Горшков Анатолий Петрович

11.05.1908 - 27.12.1985

06.09.2016

Горшков Анатолий Петрович – один из руководителей обороны города Тулы и партизанских операций в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майор.

Родился 28 апреля (11 мая) 1908 года в Москве в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. По окончании неполной средней школы поступил в Московскую текстильно-техническую школу, которую окончил в 1926 году.

С июля 1926 года работал накатчиком на текстильной фабрике имени Свердлова. С декабря 1928 года – накатчик в цехе, а с июля 1929 года – заместитель председателя правления клуба, руководитель массовой работы, директор театра имени Ленина на хлопчатобумажной фабрике «Трёхгорная мануфактура».

В армии с 3 октября 1930 года. Служил в пограничных войсках НКВД СССР на Дальнем Востоке, а также на румынской и польской границах. Прошёл путь от рядового до командира на пограничных заставах, в комендатурах и отрядах. Окончил пограничное училище и Высшую пограничную школу НКВД СССР.

В 1938-1941 годах служил в Управлении пограничных войск НКВД СССР в Киеве и Главном управлении пограничных войск НКВД СССР в Москве. В 1941 году был назначен начальником 4-го отдела Управления НКВД СССР по Тульской области.

В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Всего в Туле было создано 19 истребительных батальонов, в состав которых входили проверенные коммунисты, комсомольцы и активисты, способные владеть оружием.

Положение на Тульском направлении значительно осложнилось, когда 3 октября 1941 года немецкие войска заняли город Орёл, а на границе Орловской и Тульской областей начались ожесточённые бои. Для охраны тыла и эвакуации скота и зерна из районов, сопредельных с местами боёв, из Тулы были направлены истребительные батальоны и подразделения войск НКВД СССР, которыми руководил А.П.Горшков.

23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив таким образом пять батальонов. Полком, сформированным за четыре дня, почти все дни обороны города Тулы командовал А.П.Горшков. Руководство осуществлял в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия командного состава не было штаба, средств связи, а в течение первых пяти дней не было и комиссара полка.

В боях за Тулу в период с октября по декабрь 1941 года неоднократно проявлял мужество, стойкость и личную храбрость. 29 и 30 октября 1941 года полк на южной окраине Тулы принял на себя удар танковой дивизии противника. Полк выдержал удар, враг был отброшен с большими для него потерями. Были уничтожены 10 танков и до батальона пехоты противника.

В начале декабря 1941 года на завершающем этапе Тульской оборонительной операции передал руководство полком новому командиру и вернулся в Управление НКВД СССР по Тульской области, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

В начале 1942 года он был назначен на должность заместителя начальника Брянского штаба партизанского движения при Военном совете Брянского фронта. Неоднократно выходил в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Проделал огромную работу для восстановления связи и объединения партизанских отрядов в соединения и объединения, постановке им специальных заданий под руководством штаба партизанского движения.

В результате активизировалась борьба партизан в тылу врага, только в августе-сентябре и за десять дней октября 1942 года было убито 17969, ранено 4230 солдат и офицеров противника. Партизанами были спущены под откос 120 воинских эшелонов из 1469 вагонов с живой силой и техникой, военным имуществом врага, взорваны два бронепоезда, 121 паровоз, 15 самолётов, 45 танков, 6 бронемашин, 16 орудий, 285 автомашин с боеприпасами и живой силой, 39 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 2 железнодорожных моста, 3 склада с боеприпасами и горючим, 4 завода.

Активизировались партизанские отряды, действующие на территории Курской области, пустившие под откос 27 воинских эшелонов. Были подготовлены и высланы в Белорусскую ССР партизанские отряды для развития партизанского движения и диверсионной работы. Весной 1943 года немецкие войска предприняли крупную операцию при поддержке танков, артиллерии и самолётов. Однако партизаны, умело маневрируя, сумели выстоять и сохранить свои основные силы для продолжения диверсионных действий против гарнизонов и коммуникаций в тылу противника.

С сентября 1943 года – представитель Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе Центрального фронта. В 1944 году А.П.Горшков, имея за плечами большой опыт партизанской войны, был назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии в борьбе против немецких войск.

С декабря 1944 года – начальник 1-го отдела Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР. С 8 февраля 1946 года по 5 августа 1948 года – нарком (с марта 1946 года – министр) внутренних дел Кабардинской АССР. С 1948 года генерал-майор А.П.Горшков – в резерве МВД СССР. Работал в строительных организациях Академии наук СССР, вёл активную общественную деятельность, а также патриотическую работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны.

Жил в Москве. Скончался 27 декабря 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Руководством Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) по Тульской области был представлен к званию Героя Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2016 года за мужество и героизм, проявленные при обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Горшкову Анатолию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Генерал-майор (16.09.1943). Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени (в т.ч. 31.01.1942, 31.01.1943), орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (03.11.1944), «Знак Почёта», медалями, в том числе «За боевые заслуги», а также орденом Партизанской Звезды 1-й степени (Югославия).

Почётный гражданин Тулы (1966), Брянска (1968), Пущино (21.05.2015, посмертно) и Суворовского района Тульской области (1966).

В декабре 2001 года в Туле на здании Управления ФСБ России по Тульской области открыта мемориальная доска в его честь.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Информация из открытых источников