Шабалин Борис Сергеевич

02.01.1916 - 24.09.1962

24.03.1945

Медаль № 7674

Шабалин Борис Сергеевич – командир танковой роты 1-го танкового батальона 25-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 2 января 1916 года в городе Елабуга, ныне Татарстана, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1920 году, после смерти отца, семья переехала в Марийскую автономную область. Его детство прошло в деревне Парсаево Сернурского района, где он окончил начальную школу, затем – среднюю школу в Йошкар-Оле. В 1938 году окончил четыре курса Ленинградского горного института. В 1938-1939 годах преподавал математику и физику в Лаишевской средней школе Татарской АССР.

В сентябре 1939 года призван Лаишевским РВК Татарской АССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. В 1942 году окончил Чкаловское танковое училище. Воевал на Южном, Юго-Западном, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.

В июле 1944 года командир танковой роты 362-го танкового батальона 25-й танковой бригады лейтенант Б.С. Шабалин участвовал в боях на Вильнюсском и Каунасском направлениях. 14 июля 1944 года, двигаясь в передовом отряде бригады в районе деревни Рукла, ныне Каунасского уезда (Литва), огнём своего орудия уничтожил до 60 гитлеровских солдат и офицеров, вражескую пушку, миномёт и разбил ДЗОТ противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года командир танковой роты 1-го танкового батальона 25-й танковой бригады старший лейтенант Б.С. Шабалин особо отличился во время боевых действий батальона при освобождении Прибалтики и, особенно, при выходе к берегу Балтийского моря в районе города Паланга (Литва).

7 октября 1944 года ведя разведку в местечке Жораны, ныне Жаренай Тельшяйского уезда (Литва) отважный танкист уничтожил 2 пушки, 12 автомашин и до 20 гитлеровских солдат, после чего броском вышел в район города Плунгяны, ныне Плунге Тельшяйского уезда, где участвовал в боях по разгрому группировки противника.

10 октября 1944 года, действуя в передовом отряде и ведя разведку на левом фланге, старший лейтенант Б.С. Шабалин первый ворвался в приморский город Поланген, ныне Паланга Клайпедского уезда (Литва), разгромив оборону противника, и вышел к морю, чем обеспечил выход основных сил корпуса на побережье Балтийского моря.

В этих боях отважный танкист уничтожил до 120 солдат и офицеров противника, 9 танков типа «Тигр», 1 танк типа «Пантера» – 1, 5 средних танков Т-IV, 40 повозок с военным имуществом и 45 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Шабалину Борису Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7674).

29 октября 1944 года в бою за мызы Эмбуте, ныне Вайнёдского края (Латвия), при прорыве сильно укрепленной обороны противника старший лейтенант Б.С. Шабалин, управляя разведкой непосредственно в боевых порядках, вышел во фланг противника и огнём из танковой пушки уничтожил танк «Тигр», четыре пушки, два миномёта вместе с расчётами и до 35 гитлеровских солдат и офицеров, обеспечив прорыв глубоко эшелонированной обороны противника, за что был награжден орденом Красного Знамени.

С 1946 года капитан Б.С. Шабалин – в запасе. Жил и работал в Республике Марий Эл. Умер 24 сентября 1962 года. Похоронен в городе Йошкар-Ола.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красной Звезды (25.07.1944), орденом Красного Знамени (18.02.1945), медалями.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
За время пребывания и в боевых действиях батальона показал себя смелым, мужественным, тактически грамотным офицером.
Участвуя в боях на Вильнюсском, Каунасском направлениях в должности командира танковой роты, в бою действовал храбро и настойчиво.
14.7.1944 года, действуя со своей ротой в передовом отряде бригады в районе деревни Рукла, огнём своего орудия уничтожил: 1 пушку, миномёт, разбил ДЗОТ.
В этом бою экипажем уничтожено до 60 солдат и офицеров противника.
За уничтожение техники и живой силы противника и проявленные при этом храбрость, мужество и отвагу достоин Правительственной награды ордена Красная Звезда.
И.о. командира 362-го танкового батальона гвардии старший лейтенант Катасонов.
23 июля 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Во время боевых действий батальона при освобождении Советской Прибалтики и, особенно, при выходе к берегу Балтийского моря в районе города Поланген проявил исключительную храбрость и геройство.
Беспрерывно находясь в боевой разведке, действуя внезапным ударом, прорываясь в тыл противника, уничтожал его живую силу и технику, сеял панику, превращённую в бегство противника.
7.10.1944 года, ведя разведку в местечке Жораны, уничтожил: 2 пушки, 12 автомашин и до 20 солдат противника, броском вышел в район Плунгяны и участвовал в боях по разгрому обороняющихся немцев.
10.10.1944 года, действуя в передовом отряде и ведя разведку на левом фланге, первый ворвался в приморский город Поланген, разгромив находящихся в обороне немцев и колонну, и вышел к морю, тем самым обеспечил выход основным силам других частей на побережье Балтийского моря.
В этих боях уничтожил: до 120 солдат и офицеров противника, танков «Тигр» - 9, «Пантер» – 1, танков Т-IV – 5, повозок с военным имуществом – 40, автомашин – 45.
За нанесение поражения живой силе и технике противника, исключительную храбрость и геройство достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир 1-го танкового батальона капитан Решетников.
13 октября 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
За время боевых действий показал образцы мужества, находчивости и бесстрашия.
29.10.1944 года в бою за мызы Эмбуте при прорыве сильно укрепленной обороны противника тов. Шабалин, управляя разведкой непосредственно в боевых порядках, вышел во фланг противника и огнём из танковой пушки уничтожил танк «Тигр», четыре пушки, 2 миномёта с расчётами и до 35 солдат и офицеров противника.
В этом бою доставил ценные сведения о противнике, тем самым обеспечил прорыв глубоко эшелонированной обороны противника и ввод частей для дальнейшего расширения плацдарма.
За нанесённый урон в живой силе и технике противнику, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу, бесстрашие и героизм достоин Правительственной награды ордена Красное Знамя.
21 ноября 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков