Якибов Урумбек

10.05.1917 - 08.03.1989

22.02.1944

Медаль № 2574

Якибов (Якибув) Урумбек – командир расчёта минометной роты 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, сержант.

Родился 10 мая 1917 года в кишлаке Яхтан, ныне Ганчинского района Согдийской области (Таджикистан), в крестьянской семье. Узбек. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил пять классов. Работал шофёром в колхозе.

В 1939 году призван Ура-Тюбинским РВК Ленинабадской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.

На 22 июня 1941 года служил командиром расчёта минометной роты в составе 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии, которая в то время дислоцировалась в Ереване, части дивизии находились на иранской и турецкой границе. 7 октября 1941 года дивизия была направлена под Москву, однако в пути перенаправлена в Ростов-на-Дону.

14 октября 1941 года дивизия вступила в оборонительные бои в районе Таганрога, 17 октября 1941 года противник прорвал оборону на рубеже дивизии, и к 20 октября 1941 года дивизия была вынуждена отойти за Дон. С 25 ноября 1941 года дивизия участвует в освобождении Ростова-на-Дону, затем заняла позиции на реке Миус до весны 1942 года, когда начала отступление с боями в район Кавказа через Батайск.

В августе 1942 года дивизия обороняет рубеж реки Белой под Майкопом, прикрывая направление Майкоп – Хадыженск – Туапсе. С 13 августа 1942 года отходит на Главный Кавказский хребет в район Режет – Маратуки, где перешла к обороне, прикрывая Лазаревское направление (в районе хуторов Режет, Маратуки, Тубы и на склонах горы Оплепен).

С 18 августа 1942 по 11 января 1943 года дивизия находилась в обороне на том же рубеже. 11 января 1943 года с рубежа Церковный – высота 509.9 дивизия перешла в наступление в общем направлении на станицу Самурскую Апшеронского района Краснодарского края. 11-17 января 1943 года в боях за высоту 509.9 сержант У. Якибов огнём своего миномёта поражал огневые точки противника и его живую силу, давая возможность нашей пехоте продвигаться вперёд.

1-5 февраля 1943 года в бою за станицу Васюринская Динского района Краснодарского края он прямой наводкой из миномёта расстреливал наседавшего противника. 5 февраля 1943 года он был ранен в бою, но не покинул поля боя и участвовал в атаке, бросившись в бой одним из первых, за что был награжден медалью «За отвагу».

26 августа 1943 года во время прорыва обороны противника в районе села Дудковка Змиёвского района Харьковской области сержант У. Якибов со своим расчётом уничтожил до 20 солдат и офицеров противника и подавил две огневые точки, поддерживая огнём своего миномёта продвижение пехоты.

В конце сентября 1943 года сержант У. Якибов особо отличился при форсировании Днепра в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года он вместе со своим расчётом на одной из первых лодок форсировал реку Днепр. Закрепившись на берегу, сержант У. Якибов сразу установил свой миномёт и начал уничтожать живую силу и технику противника. Заметив, что фашисты в 200 метрах устанавливают пушку для стрельбы прямой наводкой по переправе, он первой же миной уничтожил расчёт вражеской пушки.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Во время контратаки сержант У. Якибов поднял свой расчёт в атаку, вырвался вперёд, в рукопашной схватке лично уничтожил 5 гитлеровцев и захватив трофейный миномёт и мины, тут же открыв из него огонь по противнику.

На протяжении трёх суток отважный миномётчик из своего и из трофейного миномётов помогал пехоте отбивать одну за другой ожесточённые контратаки противника. В общей сложности ими было отбито 15 яростных контратак. Понеся в этом бою большие потери, гитлеровцы отступили. Своими действиями сержант У. Якибов способствовал форсированию реки Днепр другими подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Якибову Урумбеку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2574).

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. В январе 1945 года младший лейтенант У. Якибов принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции. 24 января 1945 года во время форсирования реки Одер западнее села Штейне в районе города Вроцлав (Польша) он, поддерживая огнём своих миномётов наступающие пехотные подразделения, помог им форсировать реку по льду и захватить плацдарм.

Двигаясь вместе с передовыми подразделениями, младший лейтенант У. Якибов перенёс свои миномёты на западный берег и в течение двух дней помог пехоте отразить семь ожесточённых контратак противника, пытавшегося сбросить наших воинов в реку. В этих боях он огнём своих миномётов уничтожил две огневых точки противника и более 20 гитлеровских солдат и офицеров, за что был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны лейтенант У. Якибов – в запасе. Жил в городе Душанбе. Окончил Высшую партийную школу. Работал директором стеклотарного завода в Ленинабаде (ныне Худжанд), директором угольной базы Госснаба Таджикской ССР. Умер 8 марта 1989 года. Похоронен на Мусульманском кладбище в Душанбе.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды (12.04.1945), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (19.07.1943).

Из приказа № 09/н по 248 стрелковому полку 31 стрелковой дивизии от 19 июля 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира миномётного расчёта 1 миномётной роты сержанта Якибова Урумбека за то, что он в боях за высоту 509.9 11-17 января 1943 года огнём своего миномёта поражал огневые точки противника и его живую силу, давая возможность нашей пехоте продвигаться вперёд. В бою за станицу Васюринская 1-5 февраля 1943 года прямой наводкой из миномёта расстреливал наседавшего противника, в бою был ранен, но не прекращал борьбы и, когда было подано «Вперёд! За Родину! За Сталина!» 5 февраля 1943 года, т. Якибов в числе первых бросился в атаку и только по окончании боя обессиленный был направлен в госпиталь.
Командир 248-го стрелкового полка подполковник Абдулаев.
Начальник штаба 248-го стрелкового полка капитан Латышев.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Во время прорыва обороны противника в районе села Дудковка Харьковской области 26 августа 1943 года т. Якибув со своим расчётом уничтожил до 20 солдат и офицеров противника и подавил две огневые точки. Во время преследования противника т. Якибув огнём своего миномёта умело поддерживал действие стрелков. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года т. Якибув со своим расчётом на одной из первых лодок форсировал реку Днепр в районе села Сошиновка. Сразу установив миномёт, т. Якибув начал уничтожать живую силу и технику противника. Видя, что противник в 200 метрах устанавливает пушку для стрельбы прямой наводкой по переправе, т. Якибув первой миной вывел расчёт из строя. Во время контратаки противника т. Якибув поднял свой расчёт в атаку и с криком «Ура!» вырвался вперёд и в рукопашной схватке лично уничтожил 5 гитлеровцев, захватив трофейный миномёт и мины. Т. Якибув открыл из него огонь по противнику, увеличивая счёт убитых захватчиков. Из отечественного и трофейного миномёта т. Якибув в течение трёх дней помогал пехоте отбивать одну за другой 15 контратак противника.
Находясь в полку с 1939 года и действуя в его составе на фронте с октября 1941 года т. Якибув сохранил свой миномёт, сделав из него с начала боевых действий полка более 8 тысяч выстрелов.
За мужество и стойкость, проявленные в боях за плацдарм на правом берегу реки Днепр, т. Якибув достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
27 октября 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Во время форсирования реки Одер 24.01.1945 года западнее села Штейне тов. Якибов, поддерживая огнём своих миномётов стрелков, помог им форсировать реку по льду и захватить плацдарм. Вслед за стрелками, перенеся свои миномёты на западный берег, тов. Якибов в течение двух дней помогал пехоте отражать 7 ожесточённых контратак противника, пытавшегося ликвидировать наш плацдарм, во время которых огнём своих миномётов уничтожил 2 огневых точки и более двадцати солдат и офицеров противника.
За умелое командование подразделением в бою и достигнутый при этом успех тов. Якибов достоин награждения орденом Красной Звезды.
Командир 248-го стрелкового Кишиневского ордена Суворова полка подполковник Тягульский.
17 марта 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков