Армия: Пехота
Трактаев Егор Иванович

08.03.1912 - 31.03.1945

24.03.1945

Трактаев Егор Иванович – пулемётчик ручного пулемета 1348-го стрелкового полка (309-я стрелковая Новозыбковская ордена Суворова дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 8 марта 1912 года в селе Работьково ныне Дмитриевского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Жил в поселке Лопандино Комаричского района ныне Брянской области, работал трактористом на сахарном заводе.
Во время Великой Отечественной войны в октябре 1941 года Комаричский район был оккупирован германскими войсками, и Е.И.Трактаев почти два года проживал на оккупированной территории.
После освобождения района советскими войсками в сентябре 1943 года призван в армию, в 1348-й стрелковый полк 399-й стрелковой дивизии.

В действующей армии с сентября 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.

Особо отличился в сентябре 1944 года на территории Польши при форсировании реки Нарев.

Заменил 4 сентября.1944 года у населенного пункта Дроздово (ныне повят Маковский, Мазовецкое воеводство, южнее города Ружин) выбывшего из строя командира роты. Во время переправы под огнём противника установил на лодке пулемёт и на ходу вёл огонь по врагу. Достигнув западного берега реки, пулеметным огнем прикрывал высадку роты. Подняв высадившуюся роту в атаку, захватил вражеские траншеи на берегу реки, отражал контрата¬ки противника и обеспечил переправу батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Трактаеву Егору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герою не довелось получить высокую награду. 31 марта 1945 года в боях, которые вела 399-я стрелковая дивизия юго-западнее Кёнигсберга по ликвидации Хайльсбергского укрепленного района противника, старшина минометной роты 1348-го стрелкового полка Е.И.Трактаев пропал без вести.

В 1961 году Главным Управлением кадров Министерства обороны СССР, как и некоторые другие Герои Советского Союза, пропавшие без вести, переучтен как погибший в бою.

В поселке городского типа Лопандино установлен памятник погибшим жителям поселка, на котором нанесена фамилия Героя, там же его именем названа улица. В районном центре – поселке Комаричи на Аллее Героев установлена стела в его честь.

Призванный в армию после освобождения Комаричского района красноармеец Е.И.Трокаев начал свою службу в 1348-м стрелковом полку 399-й стрелковой дивизии с должности повозочного комендантской роты.
На Центральном фронте в составе 48-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой 399-я стрелковая дивизия освобождала населенные пункты Сумской и Черниговской областей Украины, затем юго-западную часть Брянской области, включая город Новозыбков, за что получила наименование Новозыбковской. К концу операции войска 48-й армии, наступая на гомельском направлении, вышли к реке Сож южнее Гомеля, форсировали ее и хватили плацдарм на ее западном берегу.

20 октября 1943 года Центральнычй фронт был переименован в Белорусский.

На Белорусском фронте 399-я стрелковая дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года) на территории Гомельской области Белоруссии; в январе 1944 года – в частной наступательной операции на Бобруйском направлении.

В феврале 1944 года Е.И.Трактаев получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

Из приказа по полку:

Наградить повозочного комендантского взвода красноармейца Трактаева Е.И. за то, что в боях с октября 1943 года по февраль 1944 года в Гомельской и Полесской областях под огнем противника доставлял боеприпасы на передовую линию. Прикрепленных к нему лошадей довел до хорошей упитанности.

Вскоре Е.И.Трактаев был переведен в стрелковую роту. На 1-м Белорусском фронте в составе 48-й армии участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйская (24 - 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях.

За отличие в Люблин-Брестской операции стрелок стрелковой роты 1348-го стрелкового полка красноармеец Е.И.Трактаев награжден орденом.

Из наградного листа:

При отражении контратаки противника 20 июля 1944 года западнее 800 м деревни Камень Волковысского района огнем из ручного пулемета уничтожил до 25 фашистских солдат и офицеров, что способствовало отражению контратаки.
Ходатайствую о награждении орденом Славы 3-й степени.

Командир 1348 стрелкового полка майор Королев

Награжден орденом Красной Звезды.

Еще за одно отличие в этой же операции, но уже на территории Польши награжден вторым орденом Красной Звезды.

Наводчик ручного пулемета стрелковой роты красноармеец Трактаев в бою 22 июля 1944 года за деревню Трещетки Бельского района Белостокской области выдвинулся вперед и, хорошо замаскировавшись, огнем своего пулемета поддерживал наступающие роты. В этом бою тов. Трактаев уничтожил 15 фашистов и подавил огонь одной пулеметной точки противника.
Ходатайствую о награждении орденом Красной Звезды.

После завершения Люблин-Брестской операции 399-я стрелковая дивизия вела наступательные бои на территории Польши (ныне Мазовецкое воеводство), приближаясь к реке Нарев. За отличие в этих боях наводчик ручного пулемета младший сержант Е.И.Трактаев был награжден орденом Славы 3-й степени.

При отражении контратак противника 28 августа 1944 года под деревней Гронды Острув-Маковецкого уезда Белостокского воеводства тов. Трактаев с ручным пулеметом выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и меткими очередями встречал наступающих фашистов. В этом бою уничтожил 15 фашистских солдат и офицеров. Тем самым способствовал отражению двух контратак противника.

Особо отличился при форсировании реки Нарев и был представлен к званию Героя Советского Союза.

В соответствии с директивой Ставки Верховного Главного Командования Красной армии № 219180 от 21 августа 1944 года представляю тов. Трактаева к званию «Герой Советского Союза» за форсирование реки Нарев.
В бою 4 сентября 1944 года при форсировании реки Нарев около деревни Дроздово Острув-Маковецкого уезда Белостокского воеводства, когда наши подразделения подошли вплотную к реке и начался штурм вражеской обороны, вражеским снарядом был ранен командир роты. Тов. Трактаев принял на себя командование ротой и под градом пуль установмл на лодке свой пулемет и вел огонь по фашистам.
Когда был достигнут западный берег, Трактаев установил свой пулемет на удобной позиции и поддерживал форсирование реки остальным десантом на лодках. Когда все бойцы его роты достигли западного берега, поднял из на штурм вражеских траншей. Не выдержав натиска, противник был в панике, и траншеи были в руках смельчаков.
Бешеные фашисты неоднократно переходили в контратаки, но, понеся большие потери в живой силе, откатывались назад.
Лично Трактаев уничтожил более десятка фашистов. Подвиг Трактаева обеспечил форсирование реки своему батальону.

25 сентября 1944 года

В октябре 1944 года за отличие в боях по расширению Ружанского плацдарма Е.И.Трактаев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Помощник командира взвода стрелковой роты 1348-го стрелкового полка старшина Трактаев в боях с 10 по 16 сентября 1944 года в Макувском уезде Варшавского воеводства отличился храбростью и мужеством.
При форсировании реки Ожиц он со своим взводом первым форсировал реку и прикрывал форсирование остальных подразделений. Когда противник переходил в контратаки, тов. Трактаев активно участвовал в их отражении и лично огнем из ручного пулемета подавил огневую точку и уничтожил 8 немецких солдат.
Когда противник вывел из строя офицерский состав роты, тов. Трактаев активно принял командование ротой на себя и умело ей командовал, продолжая очищать плацдарм от противника.
В бою 16 октября, ворвавшись с ротой в траншеи противника, будучи сам ранен, ручной гранатой уничтожил четырех фашистов.
Ходатайствую о награждении орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем на 2-м Белорусском фронте Е.И.Трактаев участвовал в составе 48-й армии в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции и последующих боях в районе юго-западнее Кёнигсберга, где и пропал без вести.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал статьи А.Полынкина «Егор, ты – настоящий Герой» с сайта Мастера.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»