24.03.1945

Орден № 19209

24.10.1966

Орден № 2980

Трибунский Николай Тарасович — помощник командира взвода 321-й отдельной разведывательной роты (242-я горно-стреловая дивизия, 3-й горно-стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 октября 1923 года в селе Сальниково ныне Первомайского района (по другим данным – в селе Анисимово ныне Тельменского района) Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Работал учеником-инспектором отделения Госбанка в городе Новоалтайск.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Лепельское минометное училище, эвакуированное в город Барнаул. Из-за тяжелого положения на фронте часть курсантов, не закончив учебу, была направлена в действующую армию. Красноармеец Трибунский был зачислен в формирующуюся ан Алтае 42-ю отдельную стрелковую бригаду.

С 22 декабря 1941 года в составе бригады участвовал в оборонительных боях под Москвой, на наро-фоминском направлении. Затем бригада была переброшена на Северо-Западный фронт, участвовала в контрнаступлении на торопецко-холмском направлении. В марте 1942 года был ранен, в свою часть вернулся когда бригада к городу Сталинград.

С сентября 1942 года в составе минометного батальона той же бригады участвовал в боях за Сталинград, на позициях районе больницы и на северном берегу реки Царица. В этих боях красноармеец Трибунский исполнял обязанности повара роты. Своевременно обеспечивал бойцов горячей пищей, пробираясь под огнем противника к подразделениям, ведущему бой в окружении. В октябре был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги».

После госпиталя в свою часть не попал, был направлен в 126-ю стрелковую дивизию и как имеющий опыт боев зачислен в разведчиком в 690-й стрелковый полк. В его составе участвовал в боях за освобождение Донбасса. В боях осенью 1943 года успешно действовал в разведпоисках в тылу врага, доставил несколько языков. Был награжден двумя орденами Красной Звезды.

В апреле 1944 года дивизия в составе частей 51-й армии участвовала в боях за освобождение Крыма.

12 апреля 1944 года во время наступления красноармеец Трибунский с группой разведчиков шел впереди частей на удалении 3-х километров. В селе Воронцовка (Красноперекопский район, Республика Крым) разведчики вступили в бой с гитлеровцами в котором Трибунский, ворвавшись в дом, лично уничтожил 5 вражеских солдат и 12 взял в плен. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

В дальнейших боях был дважды ранен 14 и 28 апреля. Последнее ранение оказалось тяжелым и он на несколько месяцев лег в госпиталь. Тогда так и не узнал обо очередной награде.

Приказом по войскам 54-го стрелкового корпуса от 31 мая 1944 года (№ 13/н) красноармеец Трибунский Николай Тарасович награжден орденом Славы 3-й степени.

В года вписался из госпиталя, вернулся на фронт но в свою часть не попал. Был зачислен в 321-ю отдельную разведывательную роту 242-й горно-стрелковой дивизии, в ее составе прошел до Победы. К осени 1944 года старший сержант Побединский был уже командиром отделения, затем стал помощником командира взвода.

В конце августа 1944 года дивизия в составе 3-го горнострелкового корпуса была переброшена из Крыма и вошла в Западную Украину и вошла в состав 4-го Украинского фронта. В сентябре – октябре 1944 года участвовал в Восточно-Карпатской операции.

26-28 октября старший сержант Трибунский в составе разведгруппы в тылу вел наблюдение за движение противника по дроге Росточивце – Пчелина, собрал и передал ценные сведения. В ночь на 7 ноября участвовал в захвате 4 пленных, которые дали ценные сведения. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ноябре – декабре 1944 года дивизия вела оборонительные и бои и готовилась к предстоящему наступлению.

В конце декабря 1944 года начале января 1945 года старший сержант Трибунский в составе разведгрупп совершил несколько рейдов в глубокий тыл противника. 17 декабря в бою с группой вражеских саперов лично уничтожил 6 гитлеровцев. Разведчики захватили ценные документы. В ночь на 4 января в районе населенного пункта Бачков (Кошицкий край, Словакия) одним из первых в группе разведчиков ворвался в расположение противника, сразил огнем в упор 3 автоматчиков. Разведчики захватили пленного, который дал ценные сведения. За эти поиски был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 1-й гвардейской армии от 5 февраля 1945 года (№ 19/н) старший сержант Трибунский Николай Тарасович повторно награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 5 февраля 1945 года в районе станции Гуциско (южнее города Рабка, Польша) старший сержант Трибунский командуя разведгруппой лично уничтожил 4 гитлеровцев. Разведпартия уничтожила 15 вражеских солдат и офицера, и захватила пленного. В ночь на 20 февраля в районе города Новы-Сонч (Польша), прикрывая отход группы захвата с «языком», поразил 5 пехотинцев.

Приказом по войскам 1-й гвардейской армии от 5 февраля 1945 года (№ 54/н) старший сержант Трибунский Николай Тарасович награжден орденом Славы 2-й степени.

Боевой путь закончил в столице Чехословакии городе Прага. Участник Парад Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. В январе 1945 года был демобилизован.

Вернулся на родину. В 1956 году окончил Барнаульский учетно-кредитный техникум. Работал главным бухгалтером Алтайского крайкома КПСС. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Только через 20 лет после войны была исправлена ошибка с военными награждениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года приказ от 31 мая 1944 года был отменен и Трибунский Николай Тарасович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Барнаул.

Умер 25 июня 1996 года*. Похоронен на Власихинском кладбище города Барнаул.

Старший лейтенант в отставке. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (02.11.1944, 11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (26.10.1943, 24.11.1943), Славы 1-й (24.10.1966), 2-й (24.03.1945) и 3-й (05.02.1945) степеней, медалями, в т.ч. "За боевые заслуги" (30.10.1942).

В городе Барнаул на доме по улице Некрасова, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

*дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 25.07.1996.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.