28.10.1902 - 20.05.1967

21.06.1963

Медаль № 10426

Орден Ленина № 344410

Никонов Ефим Ефимович – управляющий трестом «Мосжилстрой» Главмосстроя, город Москва.

Родился 28 октября 1902 года в селе Борисовское Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне – Суздальского района Владимирской области). Русский.

Трудовую деятельность начал в 13-летнем возрасте каменщиком на стройке. С 1919 года – в Красной Армии. Участник Гражданской войны.

После увольнения из РККА работал каменщиком на строительстве жилых домов в Москве. Позднее стал десятником, прорабом, а затем и начальником строительства. Без отрыва от производства получил специальное техническое образование. В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1930-х годов и до последних дней своей жизни являлся управляющим трестом жилищного строительства «Мосжилстрой» в Москве.

Под его руководством с каждым годом трест все увереннее переходил к индустриальным методам строительства, показавшим свое исключительное преимущество по сравнению с обычными методами строительства при застройке Большой Калужской улицы, осуществлявшейся поточно-скоростным способом. Переход на индустриальные методы строительства стал возможным после появления первых башенных кранов в 1938 году и организации производства сборных элементов зданий в подсобных предприятиях. В 1938 году появились сборные железобетонные перекрытия, плиты балконов и карнизов, лестничные, марши и площадки, а. также в широких масштабах стала применяться сухая штукатурка для облицовки стен и потолков. На строительные площадки треста стали поступать башенные краны типа СБК-1, производство которых в 1938 году было налажено в Москве на заводе «Красный металлист». В 1939 году трест имел уже 11 кранов. В 1940 году за работу по осуществлению генерального плана реконструкции Москвы награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны командовал строительным батальоном местной ПВО на Кировской трикотажной фабрике.

Руководимым им трестом, кроме жилых зданий, были построены административные общественные здания: Институт Маркса – Энгельса – Ленина, Торфяной институт, здание Оргаметалла на Каланчевской улице, Планетарий, Мавзолей Ленина – Сталина, станции метрополитена – Измайловская и Сталинская (с ноября 1961 года – Семёновская), здание Облпартшколы, здание Института имени Гнесиных, 72 школьных здания в различных районах Москвы и ряд других объектов. К началу 1957 года трест производил комплексную застройку новых кварталов на Юго-Западе Москвы и Новых Черемушках, завершал строительство жилых домов в районе Песчаных улиц. В борьбе за успешное выполнение планов жилищного и культурно-бытового строительства, осуществлявшегося трестом, выросли замечательные кадры квалифицированных рабочих, инженеров и техников, передовики и новаторы строительного дела, многие имена которых были известны не только строителям других городов Советского Союза, но и в социалистических странах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1957 года за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда в жилищное, культурно-бытовое строительство, и создание индустриальной базы по производству строительных материалов и деталей трест «Мосжилстрой» Главмосстроя был награждён орденом Ленина. Таким же орденом был в этот же день награждён и управляющий трестом Е. Е. Никонов, большое количество работников треста «Мосжилстрой» также награждены орденами и медалями, а каменщик А. М. Горев и старший производитель работ И. Л. Лукьянов – удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1963 года за выдающиеся производственные достижения в жилищном, культурно-бытовом строительстве, производстве строительных материалов и изделий и внедрение новых прогрессивных методов труда Никонову Ефиму Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Умер 20 мая 1967 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Заслуженный строитель РСФСР.

Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951).

Награждён 3 орденами Ленина (06.09.1947; 01.02.1957; 21.06.1963), орденами Трудового Красного Знамени (13.07.1940), «Знак Почёта» (02.11.1944), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.01.1944).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет