24.10.1944

Орден № 5190

19.04.1945

Орден № 1625

Киреев Иван Фёдорович — командир отделения саперной роты 61-го гвардейского ордена Кутузова стрелкового полка (19-я гвардейская Рудницкая ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 5-й гвардейский стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 9 февраля 1905 года в городе Красноярск в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Окончил 2 класса. С 1920 года работал в главных железнодорожных мастерских Сибирской железной дороги.

С 1927 по 1929 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. После увольнения вернулся в Красноярск, работал маляром, а затем бригадиром маляров в паровозосборочном цеху Красноярского электровагоноремонтного завода.

30 апреля 1937 года И.Ф. Киреев был арестован по обвинению во вредительстве и 22 июня 1938 года военным трибуналом Красноярской железной дороги приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. 8 августа 1940 года реабилитирован. Вернулся на свой завод.

В июле 1941 года повторно призван в Красную Армию. С августа 1941 года в действующей армии. Воевал на Ленинградском, Волховском, Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский) и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, Синявинской, Великолукской, Смоленской, Витебской, Витебско-Оршанской, Каунасской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Великолукской наступательной операции гвардии красноармеец И.Ф. Киреев 27 и 28 декабря 1942 года под огнем противника установил минные поля на подступах к боевым порядкам полка. При отражении атаки противника в районе деревни Печище (ныне не существует, территория Великолукского района Псковской области) 10 января 1943 года из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат. Будучи раненым, не покинул поля боя и продолжал вести огонь. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе Витебско-Оршанской наступательной операции с 22 по 26 июня 1944 года в районе железнодорожной станции Сосновка (Витебский район Витебской области, Беларусь) И.Ф. Киреев под огнем противника проделал 4 прохода в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечив быстрый выход стрелковых подразделений к переднему краю обороны врага.

Приказом командира 19-й гвардейской стрелковой дивизии от 4 июля 1944 года гвардии младший сержант Киреев Иван Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Мемельской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе села Калнуяй ныне Расейнского района Каунасского уезда (Литва) 6 октября 1944 года саперное отделение под командованием И.Ф. Киреева под огнем противника проделало два прохода в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечив быстрый выход стрелковых подразделений к переднему краю врага. И.Ф. Киреев лично обезвредил 108 вражеских мин.

Приказом командующего 39-й армией от 24 октября 1944 года гвардии младший сержант Киреев Иван Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе укрепления оборонного рубежа 61-го гвардейского стрелкового полка в районе населенного пункта Пилькаллен (ныне поселок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области) И.Ф. Киреев со своим отделением в период декабря 1944 года и начала января 1945 года под огнем противника установил минные поля на танкоопасных направлениях. При обеспечении действий полковой разведки неоднократно проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. С началом Восточно-Прусской наступательной операции 13 января 1945 года саперы проделали проходы для стрелковых подразделений и вместе с ними атаковали передний край противника. В ходе дальнейшего наступления при овладении населенным пунктом Ленгветен (ныне поселок Лунино Неманского района Калининградской области) И.Ф. Киреев огнем из личного оружия уничтожил 3 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Киреев Иван Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени.

В мае-июне 1945 года 19-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована на территорию Монголии, в полосу Забайкальского фронта. В ходе Хингано-Мукденской наступательной операции с 9 августа по 2 сентября 1945 года отделение И.Ф. Киреева выполняло задачу по обеспечению подразделений полка водой. На протяжении марша по засушливым районам саперы выкопали 6 колодцев. Приказом командира дивизии И.Ф. Киреев был награжден орденом Красной Звезды.

В конце 1945 года И.Ф. Киреев был демобилизован. Вернулся в родной город. Работал начальником охраны на мельничном комбинате.

Умер 13 мая 1963 года. Похоронен на Николаевском кладбище города Красноярск.

Награжден орденами Красной Звезды (12.09.1945), Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (24.10.1944) и 3-й (04.07.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (20.01.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.