31.08.1922 - 14.11.1989

30.04.1966

Медаль № 11780

Орден Ленина № 365896

Шепелев Николай Иванович — бригадир совхоза «Междуреченский» Кочубеевского района Ставропольского края.

Родился 31 августа 1922 года в селе Мокрушино Суджанского уезда Курской губернии (ныне Беловского района Курской области). В 1934 году вместе с родителями приехал в село Ивановское Невинномысского района Северо-Кавказского края (ныне Кочубеевского района Ставропольского края). В 1938 году окончил семь классов Ивановской школы и начал работать счетоводом в совхозе «Междуреченскй» того же района.

В декабре 1941 года был призван Либкнехтовским РВК в Красную Армию и направлен в 1-е Ростовское артиллерийское училище. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта окончил училище и направлен на Юго-Западный фронт. В составе действующей армии участвовал в боях за Сталинград. После окончания Сталинградской битвы войсковая часть была переброшена на Центральный фронт. В июле 1943 года был откомандирован в 140-ю стрелковую Сибирскую Новгород-Северскую ордена Ленина дважды Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова стрелковую дивизию, в составе которой участвовалв боях на Центральном, Белорусском (октябрь — декабрь 1943), 1-м Украинском (декабрь 1943 — ноябрь 1944), 4-м Украинском (с ноября 1944) фронтах. Командовал огневым взводом 92-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, батареей 45-мм пушек 96-го стрелкового Читинского полка. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В бою за чешский город Моравска-Острава в марте 1945 года получил тяжёлое ранение (лишился правой руки). После лечения в госпитале демобилизован из армии. За боевые подвиги старший лейтенант Н. И. Шепелев был награжден боевыми орденами: Красной Звезды, Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени.

Ещё в первый же день, когда вернулся домой, окинув взглядом поля, он понял, что без дела не сможет. Николай Иванович стал работать овощеводом. После окончания Брянской школы управляющих отделением совхоза его назначили бригадиром овощеводческой бригады совхоза «Междуреченский». Почти всё свое время проводил на полях. Он очень бережно относился к урожаю, который выращивала его бригада: ведь от этого зависел большой успех. Для рабочих он был чутким и отзывчивым товарищем. Благодаря всему этому бригаде Шепелева, первой в совхозе, в день открытия XXII съезда КПСС (1961) присвоено звание «коммунистической». Под его руководством в 1964 году члены бригады добились выдающихся результатов: при плане продажи овощей государству 1000 тонн было сдано 1850 тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок овощей, Шепелеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал активное участие в общественной жизни совхоза. Неоднократно избирался в состав парткома совхоза, депутатом Кочубеевского районного совета депутатов трудящихся. В 1965 году выдвигался кандидатом в депутаты Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся.

Работал в совхозе до выхода на заслуженный отдых. Проживал в селе Ивановское Кочубеевского района. Умер 14 ноября 1989 года.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (07.12.1973), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (27.05.1945; 11.03.1985), орденами Александра Невского (08.11.1944), Красной Звезды (08.04.1944), медалями.

Составитель биографии выражает признательность выпускнице средней школы № 15 села Ивановское Валентине Фроловой, а также учителю истории школы Наталье Симаковой.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков