Космонавты
Шаргин Юрий Георгиевич

20.03.1960 -

23.02.2005

Шаргин Юрий Георгиевич - бортинженер космического корабля (КК) «Союз ТМА-5» и «Союз ТМА-4» и Международной космической станции (МКС), летчик-космонавт Российской Федерации, полковник.

Родился 20 марта 1960 года в городе Энгельс Саратовской области в семье рабочих. Русский. В 1977 году окончил среднюю школу № 15 города Энгельса.

В 1982 году окончил Военно-инженерную Краснознамённую академию имени А.Ф. Можайского. С июня по сентябрь 1982 года служил инженером войсковой части № 93764. С сентября 1982 года служил инженером, старшим инженером отделения в стартовой команде на 31-й площадке космодрома Байконур. С января 1987 года - помощник ведущего инженера, с апреля 1993 - ведущий инженер, с августа 1994 - начальник группы 1382-й группы военного представительства при РКК «Энергия» Управления начальника космических средств Министерства обороны СССР (с 1992 года - Российской Федерации). В 1995 году заочно окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского.

В феврале 1996 года решением Государственной межведомственной комиссии отобран в качестве кандидата в космонавты от Военно-космических сил. В мае 1996 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели Главного центра испытаний и управления Военно-космических сил. С июня 1996 по март 1998 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

В 1997 году был переведен из Военно-космических сил в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в связи со слиянием этих родов войск. В феврале 1998 года назначен космонавтом-исследователем в дублирующий экипаж 26-й экспидиции на ОК «Мир», но к подготовке не приступал, так как в мае 1998 года был выведен из экипажа из-за болезни верхних дыхательных путей, дающей обострения при физических перегрузках. В сентябре 1998 года приказом министра обороны РФ переведен из РВСН в ВВС и зачислен в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК в качестве космонавта-исследователя (бортинженера).

В декабре 2001 года приказом Министра обороны Российской Федерации переведён из Военно-воздушных сил в Космические войска с сохранением должности космонавта-испытателя. Таким образом, он являлся единственным космонавтом Космических войск России, однако на время прохождения подготовки оставался прикомандирован к РГНИИ ЦПК.

В августе 2004 года на заседании межведомственной комиссии был предложен к назначению бортинженером-2 корабля «Союз ТМА-5». 28 августа это предложение было утверждено главой Роскосмоса Анатолием Перминовым.

С 14 по 24 октября 2004 года совершил космический полет в качестве бортинженера экспедиции посещения на МКС. Стартовал 14 октября 2004 года на КК «Союз ТМА-5». На станции МКС находился с 16 по 23 октября. Посадку совершил на КК «Союз ТМА-4» 24 октября 2004 года. Продолжительность полета составила 9 суток 21 час 28 минут 41 секунда.

Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции, полковнику Шаргину Юрию Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в Российской армии. В августе 2008 года был назначен заместителем начальника по научно-исследовательской работе Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ) имени Г. С. Титова, в связи с чем покинул отряд космонавтов. В мае 2010 года уволен в запас по достижению предельного возраста нахождения на военной службе.

Живёт в Звёздном городке Щелковского района Московской области.

Полковник (2004). Летчик-космонавт Российской Федерации (23.02.2005). Награждён медалями. Удостоен звания "Почётный гражданин города Энгельса".

Биографию подготовил: Кирилл Осовик