Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Минин Александр Александрович

Минин Александр Александрович

28.08.1924 - 06.08.2001

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7652

Орден Ленина № 52154

Минин Александр Александрович – разведчик 77-го гвардейского стрелкового полка (26-я гвардейская стрелковая Восточно-Сибирская Городокская Краснознаменная дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 28 августа 1924 года в деревне Орлея Полоцкого района Витебской области (Белоруссия) в семье крестьянина-бедняка. Белорус. Отец умер, когда Александру было два года. Мать после создания в селе колхоза работала в колхозе. Учился в школе в деревнях Дюдьки и Труды, затем в Полоцком строительном техникуме, работал в колхозе и на трелевке леса на Малоситнянском участке Полоцкого леспромхоза.

Во время Великой Отечественной воны Полоцкий район в июле 1941 года был оккупирован германскими войсками. А.А.Минин помогал партизанам, собирал оружие. В мае 1942 года вступил в партизанский отряд А.Я.Марченко, выросший в 3-ю Белорусскую партизанскую бригаду. Участвовал в боях по уничтожению гарнизонов противника, в диверсионных актах, вел разведывательную работу, добывал «языков».
В апреле 1943 года награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
В ноябре 1943 года 3-я Белорусская партизанская бригада севернее Полоцка соединилась с частями Красной Армии. А.А.Минин был зачислен рядовым стрелком 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, а затем – во взвод разведки.
Находясь в разведке, 31 декабря 1943 года Минин был ранен. После госпиталя в феврале 1944 года направлен в 77-й гвардейский стрелковый полк (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт).
Во взводе пешей разведки рядовым разведчиком воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Вильнюсской наступательной операции при форсировании реки Неман.

14 июля 1944 года пробрался в тыл противника, достиг реки Неман, переплыл ее, установил силы противника и выявил удобный район для переправы. Возвратившись в часть, доложил командованию ценные сведения о противнике. Получив задание действовать дальше вместе с группой гвардии старшины А.А.Снопляна, вновь переправился на западный берег реки Неман севернее деревни Меркинес (Варенский район Литовской ССР), где его группа совместно с группой Снопляна разведала огневые точки противника, мешавшие форсированию реки, и вела бой с противником.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Минину Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны младший лейтенант А.А.Минин – в запасе.. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. В 1948 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Белоруссии. Жил в городе Могилёв, находился на партийной и профсоюзной работе.

Скончался 6 августа 2001 года. Похоронен на Машековском кладбище в Могилёве.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «За службу Родине» 3-й степени (Беларусь), медалями, в том числе «За отвагу» (1944), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1943).
Именем А.А.Минина названа улица в Могилеве. Почетный гражданин города Могилев (2001).


26-я гвардейская дивизия, в которой сражался А.А.Минин, воевала с конца 1943 года до конца войны в составе 11-й гвардейской армии.

На 1-м Прибалтийском фронте А.А.Минин участвовал в Городокской наступательной операция (13 – 31 декабря 1943 года) и освобождении города Городок Витебской области, за что 26-я гвардейская стрелковая дивизия получила наименование Городокской; затем в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года) — второй попытке Западного и 1-го Прибалтийского фронтов прорваться к Витебску и освободить город.

В апреле 1944 года 11-я гвардейская армия была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования; в конце мая 1944 года выведена из Резерва и включена в состав 3-го Белорусского фронта.

На 3-м Белорусском фронте 26-я гвардейская дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года) и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях по освобождению Белоруссии и Литвы.

А.А.Минин особо отличился в ходе Вильнюсской операции, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Участвуя в многочисленных боях против немецко-фашистских захватчиков, тов. Минин показал себя смелым и мужественным воином.
С 26 июня 1944 года, участвуя беспрерывно в группе головного дозора по преследованию отступающего противника, не раз принимал неравный бой с фашистами. В деревне Доброе Меречского района Литовской ССР тов. Минин лично истребил огнем своего автомата 11 солдат, 1 офицера и 4 захватил в плен.
Утром 14.07.1944 года, когда полк вел бой с противником за овладение шоссе Гродно-Вильно, Минин пробрался в тыл противника, достиг восточного берега реки Неман, точно установил силы противника и выявил удобный район для переправы. Возвратившись благополучно в часть, доложил командованию ценные сведения о противнике. Минин получил задание действовать дальше вместе с группой гвардии старшины Снопляна.
Достигнув западного берега реки Неман, тов. Минин вместе с тов. Снопляном по заданию командования разведали огневые точки противника, сильно мешавшие форсированию реки. В этой разведке тов. Минин лично уничтожил 7 немецких солдат. Возвраясь из разведки, тов. Минин достал лодку, чем способствовал быстрой переправе стрелковых подразделений на западный берег реки.
Тов. Минин достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 77 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Лапчинский
28 июля 1944 года:


В дальнейшем А.А.Минин участвовал в Гумбиннен-Гольдапской фронтовой наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года) на территории Восточной Пруссии. 22 октября 1944 года был ранен осколками снаряда в бедро. До марта 1945 года лечился в госпитале в Евпатории. После излечения был направлен в нестроевую часть, дислоцированную в Западной Украине. Там узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. 11 августа 1945 года в Кремле Председатель Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручил ему Звезду Героя.

Разведчик ведет бой (из книги В. Лихачева "Герои-полочане.", в сокращении)

В ноябре 1943 года севернее Полоцка 3-я Белорусская партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии. Освобождены Дретунь, Орлея, Труды, Ситно. Александра Минина зачислили рядовым стрелком 5-й роты 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, а затем – во взвод разведки.
Нелегкой была вылазка за первым армейским «языком». В середине декабря разведчики, неся потери, лишь на четвертую ночь поиска смогли подползти к вражескому пулемету. В боевой схватке взяли в плен немца.
Находясь в разведке, 31 декабря 1943 года Минин был ранен в плечо. После госпиталя в феврале 1944 года назначен в 77-й гвардейский стрелковый полк (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).
Во взводе пешей разведки воевал рядовым разведчиком.
14 марта 1944 года с девятью разведчиками Минин пошел на задание за «языком». Ночью наткнулись на немецкий дозор, который резанул внезапным пулеметным огнем. Два разведчика погибли. Командир отделения уже намеревался отходить.
– Разрешите! – вызвался Минин. – Попробую зайти с фланга.
Скрытно подполз к гитлеровцам и метнул одну за другой шесть гранат «Ф-1» Уничтожил оба пулемета и их расчеты. Одного немца захватил в плен и привел к своим. За этот подвиг Минин награжден медалью «За отвагу».
Незадолго до операции «Багратион» разведчики получили приказ – взять «языка». Задание было трудным. Противник долго стоял в обороне и создал сильные укрепления и насыщенные минные поля.
В ночь на 21 июня 1944 года Минина назначили старшим группы разведчиков из 12 человек. Поползли к переднему краю противника. Сняли несколько мин – расчистили проход. Перед проволочным заграждением – задержка. Когда проделывали два прохода, немцы обнаружили разведчиков и открыли ураганный огонь. Пришлось переждать, пока враг успокоится. Минин с разведчиками группы захвата пополз к немецкой траншее, где был пулемет. Две группы прикрытия остались на флангах. «Вывести из строя пулемет и взять в плен пулеметчика» - решил Минин. В траншею противника летят гранаты. Вслед за ними туда прыгает Минин. Схватился врукопашную с гитлеровцем. Тот опрокинул Минина на дно траншеи, захватил руку с автоматом и стал душить. В последнее Мгновенье Минин выхватил финку и снизу нанес удар. Тем временем разведчики скрутили другого немца – им оказался пулеметчик. «Язык» был взят. Разведчики отошли без потерь.
Когда под Оршей наши части прорвали оборону врага, Минин первым с разведчиками ворвался в фашистский блиндаж, где увидел истерзанное тело распятого красноармейца: руки и ноги прибиты ржавыми гвоздями к стене. Это был Юрий Смирнов. Убегая, фашисты не успели захватить с собой протокол допроса. На его страницах после каждого вопроса палачей была пометка – «молчит». В допросе и пытках принимал участие гитлеровский генерал Траут.
Через несколько дней судьба свела Минина с ним. По лесной дороге двигалась колонна машин. Отступал штаб 78-й штурмовой дивизии «СС». Разведчики смело налетели, забросали фашистов гранатами. Генерал выскочил из машины и, отстреливаясь, пытался бежать. Но Минин ловко свалил его, скрутил и доставил к командиру полка.
В ходе наступления А.А.Минин в составе разведчиков группы головного дозора шел впереди полка. Перед населенными пунктами и местами предполагаемых засад останавливали бронетранспортер, вели тщательную разведку, выясняли силы противника, засекали его огневые точки, вступали в скоротечные бои с вражескими подразделениями. Так, в бою за одну из сожженных деревень Минин, умело действуя гранатами и автомаом, уничтожил немецкий пулемет, захватил пленных.
Вслед за Белоруссией Минин участвует в освобождении литовской земли. Враг, отступая, минировал дороги и поля, оставлял засады. Разведчики доносили в штаб о всех каверзах и уловках противника. У деревни Доброе разведчики приняли неожиданный и неравный бой, в котором Минин из автомата истребил 11 фашистов, а четырех захватил в плен. Продвигаясь вперед, Минин и разведчики уничтожают вражеские засады, отдельные группы немцев и бронетранспортеры.
Во второй половине дня 14 июля 1944 года по маршруту, проложенному разведчиками, гвардейцы 77-го полка вышли к реке Неман на участке Гродно – Друскенинкай. Командир полка гвардии подполковник И.Е.Лапчинский вызывал гвардии рядового А.А.Минина, приказал:
– С ходу – на тот берег! Разведай и доложи!
Минин и его разведчики сбросили одежду. В трусах, с гранатами и автоматами бросились вплавь через Неман. Фашисты били из пулеметов. Разведчики несли потери. Выскочилди на тот берег трое – Минин, Шабанов и Гидулянов.
– Прикрывайте! – крикнул Минин. А сам, захватив почти весь запас гранат, устремился по оврагу и кустам к засеченным пулеметам врага. Подполз к ним, гранатами и автоматным огнем уничтожил семерых гитлеровцев, подавил две огневые точки. Кончились боеприпасы. Разведав передний край вражеской обороны, а также берег, отыскав удобное место для переправы полка, разведчики вернулись в часть
. Выслушав доклад Минина, командир полка усмехнулся:
– Смелый ты разведчик, Саша, но стратег…Как можно оставить захваченный плацдарм?
– Не осталось ни гранат, ни патронов.
Командир сурово и решительно спросил:
– Видишь тот берег?
– Да.
– Немедленно быть там!
Подумав, командир добавил:
– Товарищ Минин, берите с собой группу гвардейцев старшины Снопляна. И, подозвав старшину, сказал:

– Ваша задача – захватить и удержать плацдарм, пока полк не начнет переправу. В прибрежных зарослях Минин отыскал лодку. Погрузив в нее три связки по 10 гранат и на каждого по 7 дисков с патронами для автоматов, Минин с двумя разведчиками на лодке устремился через Неман. Десять гвардейцев старшины А.А.Снопляна преодолевали реку вплавь. Наступила короткая летняя ночь с 14 на 15 июля 1944 года.
Обе группы благополучно достигли берега севернее деревни Мяркине (Варенский район Литовской ССР). Но когда высаживались на берег, враг обнаружил горстку храбрецов. Завязался бой. Гвардейцы гранатами уничтожили четыре пулеметных расчета и танк. Был критический для Минина момент: когда он прыгнул в пулеметную ячейку, на нее тут же навалился вражеский танк. Минин прижался к дну окопа. Танк развернулся, проутюжил ячейку, засыпал его, но не раздавил. На помощь пришли товарищи. Танк был подбит, а экипаж уничтожен. Гвардейцы закреплялись на плацдарме. Приняв от них сигнал, полк начал форсировать Неман и к полуночи с малыми потерями захватил плацдарм глубиной 15 километров.

Гвардейцы рядовой А.А.Минин и старшина А.А.Сноплян за этот подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.

Следует отметить, что только во время Белорусской операции гвардии рядовой А.А.Минин захватил 29 «языков», в том числе 12 офицеров и одного генерала.
Последний победный бой разведчик гвардии рядовой А.А.Минин вел в Восточной Пруссии, где вражеский осколок не пощадил его. Это было его третье ранение в бою.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы копии статей из многочисленных региональных и местных Белорусских печатных изданий, посвященных А.А.Минину, предоставленные работниками Полоцкой Центральной районной библиотеки им. Ф.Скорины – директором Анной Ивановной Бурносенко и заведующей информационно-библиографическим отделом Людмилой Борисовной Дедюлиной, которым составитель от имени сайта приносит благодарность. Наиболее ценными в информативном отношении оказались книга В.Лихачева «Герои-полочане» и статья «В жизни всегда есть место подвигу» в Полоцкой газете «Стяг коммунизма» от 16 января 1980 года, содержащая личные воспоминания А.А.Минина, записанные В.Лихачевым.
Составитель благодарен также ведущему научному сотруднику Полоцкого Музея боевой славы Константину Александровичу Нарейко за присланные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Лихачев В. Герои-полочане. – Полоцк, 1992