Рыбкин Александр Степанович

22.10.1904 - 26.08.1968

17.11.1939

Медаль № 189

Рыбкин Александр Степанович – командир артиллерийского дивизиона 175-го ордена Ленина артиллерийского полка 36-й ордена Ленина мотострелковой дивизии 1-й армейской группы, майор.

Родился 22 октября 1904 года в деревне Межник ныне Шимского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 4 класса.

В Красной Армии с 1926 года. После учёбы в полковой школе служил помощником командира взвода и старшиной батареи. В 1932 году окончил Военно-политическую школу имени Ф. Энгельса в Ленинграде, после чего был назначен политруком роты 36-й мотострелковой дивизии. После окончания в 1936 году артиллерийских курсов усовершенствования командного состава, продолжал службу командиром батареи, артиллерийского парка, начальником артиллерийского снабжения дивизии, а с октября 1938 года – командиром артиллерийского дивизиона.

Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 11 мая по 16 сентября 1939 года.

Командир артдивизиона 175-го артиллерийского полка (36-я мотострелковая дивизия, 1-я армейская группа) майор Александр Рыбкин отличился в ходе генеральной наступательной операции советско-монгольских войск по окружению и уничтожению японских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за умелое командование артдивизионом и проявленный личный героизм при выполнении воинского и интернационального долга майору Рыбкину Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 189).

В Великую Отечественную войну отважный офицер-артиллерист сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Сталинградском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, командовал артиллерией стрелковой дивизии, был командиром 4-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Тяжело ранен в бою под Сталинградом 23 сентября 1942 года.

После войны А.С. Рыбкин продолжал командовать армейскими артиллерийскими частями. В 1947 году он окончил Высшие артиллерийские курсы при Военной артиллерийской академии. С 1956 года полковник Рыбкин А.С. – в отставке по болезни. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года и ныне Санкт-Петербург). Скончался 26 августа 1968 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга, Еловый участок.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды медалями.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении А.С. Рыбкину звания Героя Советского Союза передана на хранение в музей средней школы № 281 города-героя Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

Значительная часть материалов и фото Героя любезно предоставлены майором запаса Савончиком Владимиром Михайловичем (город Краснодар)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Иванов В.А. Герои земли Новгородской. - Л.: Лениздат, 1966