Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Романьков Михаил Егорович

 
Романьков Михаил Егорович
06.02.1926 - 09.07.1966
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945 Медаль № 3743

    Памятники
  Надгробный памятник


Романьков Михаил Егорович — командир пулемётного расчёта 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 6 февраля 1926 года в деревне Дубинка, ныне Могилёвского района Могилёвской области, в семье рабочего. Белорус. Получил начальное образование.

В 1944 году призван Могилевским РВК Могилевской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1944 года. Воевал на 1-м Белорусском (07.1944-09.1944), 2-м Белорусском (09.1944-02.1945), 3-м Белорусском (с 02.1945) фронтах. Особо отличился во время проведения Восточно-Прусской наступательной операции (13 января –25 апреля 1945 года).

15 января 1945 года в бою при прорыве обороны противника в районе деревни Пепелево, ныне Пеплово (Peplowo) Млавского повята Мазовецкого воеводства (Польша), где фашисты создали сильно укреплённый опорный узел сопротивления, гитлеровцы, ведя ожесточённый пулемётный и автоматный огонь, не давали нашим наступающим стрелковым подразделениям возможности продвигаться вперёд.

Младший сержант М.Е. Романьков скрытно, маскируясь в снегу, подполз к противнику и меткими очередями из своего станкового пулемёта вывел из строя расчёт вражеского пулемёта и 37-мм пушки противника, бившей прямой наводкой по нашей пехоте, чем дал возможность нашим бойцам подняться в атаку и освободить деревню Пепелево.

22 марта 1945 года, в боях по ликвидации окружённой группировки противника юго-западнее Кёнигсберга, ныне Калининград, сильные бои развернулись за деревню Родау (Rodowo), ныне Браневского повята Варминьско-Мазурского воеводства (Польша). Гитлеровцы неоднократно переходили в контратаку.

Действуя в лесистой местности, младший сержант М.Е. Романьков снял тело пулемёта, пробрался через завалы во фланг противника и огнём их своего станкового пулемёта нанёс противнику большие потери. В этом бою отважный пулемётчик уничтожил до 100 гитлеровских солдат, два станковых пулемёта и три ручных, в результате чего наши бойцы смогли освободить деревню Родау.

24 марта 1945 года, в районе деревни Лейзунен (ныне не существует, находилась на побережье Вислинского залива в районе нынешней границы Россия – Польша на территории Калининградской области), выйдя к заливу Фриш Гаф (Фришес-Хафф, ныне Вислинский или Калининградский залив), младший сержант М.Е. Романьков находясь на фланге и впереди наступающего подразделения, огнём своего пулемёта обеспечивал продвижение к деревне.

Израсходовав все свои боеприпасы, младший сержант М.Е. Романьков с гранатой в руках подполз к шоссейной дороге, по которой двигалась вражеская автоколонна, и гранатами забросал головную автомашину с боеприпасами, в результате чего произошёл взрыв, создалась пробка в продвижении. Подоспевшие бойцы уничтожили охрану и обслуживающий состав автоколонны, взяв при этом трофеи: боеприпасы, вооружение и автомашины.

5-6 мая 1945 года стрелковые подразделения вели тяжёлый бой на косе Фриш Нерунг (ныне Балтийская или Вислинская коса) в районе деревни Фогельзанг (Vogelsang), ныне Сковронки. Попытки атаковать врага во фланг не принесли результата. Необходимо было совершить обходной маневр на узком участке.

Младший сержант М.Е. Романьков со своим расчётом, двигаясь в густом кустарнике, обошёл деревню с тыла, где были сосредоточены войска противника, установил пулемёт в подвале одного из домов и открыл по вражеской пехоте. Фашисты, не выдержав натиска, в панике отступили. В этом бою отважный пулемётчик уничтожил до 70 гитлеровских солдат, два пулемёта и расчёт 37-мм пушки. В результате чего группировка противника была частично уничтожена, а частично взята в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Романькову Михаилу Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3743).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил в городе Могилёве. Был на хозяйственной работе.

Скончался 9 июля 1966 года. Похоронен в городе Могилёв.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), орденом Славы 3-й степени (15.04.1945), медалями.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
21 марта 1945 года в бою за деревню Родау (Восточная Пруссия) рядовой Романьков в составе расчёта станкового пулемёта выдвинулся вперёд боевых порядков пехоты и меткими выстрелами подавил огонь одного ручного пулемёта противника. В этом бою он был ранен, но не ушёл с поля боя до выполнения поставленной задачи.
За проявленное мужество и отвагу достоин Правительственной награды ордена Славы третьей степени.
Командир 350-го стрелкового полка подполковник Фёдоров
8 апреля 1945 года.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Выполняя великие исторические приказы товарища Сталина по разгрому немецко-фашистских захватчиков по освобождению своей Родины младший сержант Романьков – воспитанник Ленинско-Сталинского комсомола, следуя примерам героев, прославивших себя на поле боя, - воспитал и в себе мужество и отвагу. Он в самые трудные минуты напряжённой обстановки выходил победителем и его примеру следовали все комсомольцы и молодёжь нашего полка.
В боях при прорыве обороны противника 15 января 1945 года в районе деревни Пепелево немцы создали сильно укреплённый опорный узел сопротивления, где пулемётным и автоматным огнём не давали возможности продвигаться наступающим нашим стрелковым подразделениям. Отважный комсомолец младший сержант Романьков скрытно, маскируясь в снегу, подполз к противнику и ураганным огнём – очередями из своего станкового пулемёта вывел из строя расчёт вражеского пулемёта и 37-мм пушки противника, бившей прямой наводкой по нашей пехоте. Ослепляя огонь других вражеских расчётов, младший сержант Романьков дал возможность выполнить боевую задачу и деревня Пепелево была успешно взята.
22 марта 1945 года, в боях по ликвидации окружённой группы Юго-Западнее Кенигсберга (Восточная Пруссия) были сильные бои за опорный вражеский узел и деревню Родау – немцы переходили неоднократно в контратаку. Действуя в лесистой местности, младший сержант Романьков снял тело пулемёта, пробрался завалами во фланг противника и огнём их своего станкового пулемёта нанёс большие потери противнику. В этом бою младший сержант уничтожил за один день до 100 гитлеровских солдат, два станковых пулемёта и три ручных, в результате чего населённый пункт Родау нашими пехотинцами был взят.
24 марта 1945 года, в районе деревни Лейзунен, выйдя к заливу Фриш Гаф, младший сержант Романьков находился на фланге и впереди наступающего подразделения – огнём своего пулемёта обеспечил продвижение к деревне. Израсходовав все свои боеприпасы, он с гранатой в руках подполз к шоссейной дороге, по которой двигалась вражеская автоколонна, и гранатами забросал головную автомашину с боеприпасами, в результате чего произошёл взрыв, создалась пробка в продвижении. Подоспевшее наше стрелковое подразделение на голову уничтожило охрану и обслуживающий состав автоколонны немцев, взяв при этом трофеи: боеприпасы, вооружение и автомашины. В этом бою младший сержант Романьков был дважды ранен, продолжая разить гитлеровцев.
5-6 мая 1945 года в бою на косе Фриш Нерунг в районе деревни Фогельзанг младший сержант Романьков и здесь отличился, как прославленный герой нашего полка. Стрелковые подразделения вели неравный бой. Попытки атаковать врага во фланг стоили немалых жертв. Необходимо было совершить обходной маневр на узком участке фронта. Младший сержант Романьков со своим расчётом, двигаясь в густом кустарнике, обошёл деревню с тыла, где были сосредоточены немецкие силы, установил пулемёт в подвале одного дома и совместной атакой с фронта из своего пулемёта открыл губительный огонь по вражеской пехоте. Враг, не выдержав натиска, в панике отступил. В этом бою младший сержант Романьков уничтожил до 70 немецких солдат, два пулемёта противника и расчёт 37-мм пушки. В результате чего немецкая группировка была частью уничтожена, а частью взята в плен.
Несмотря на то, что младший сержант в третий раз был легко ранен, он продолжал оставаться в боевых порядках пехоты и бить врага.
В бою в районе отметки 27.0 два транспортёра и одна «Пантера» заставили прижаться к земле нашу пехоту, младший сержант Романьков рискуя своей жизнью, скрытно подполз к танку «Пантера» и очередью из пулемёта сразил наблюдателя, стоявшего в открытом люке, а затем из «фауста» патрона зажёг один транспортёр и очередью из пулемёта перебил спасающийся вражеский экипаж. В неравной схватке с гитлеровцами младший сержант в этом бою был тяжело ранен.
За проявленное исключительное мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Романьков достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 350-го стрелкового ордена Кутузова полка подполковник Фёдоров
14 мая 1945 года.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.