Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Ростиашвили Шота Петрович

 
Ростиашвили Шота Петрович
01.1923 - 16.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Воинское кладбище в городе Болеславец (общий вид)
  Воинское кладбище в городе Болеславец (вид 2)
  Воинское кладбище в городе Болеславец (вид 3)


Ростиашвили Шота Петрович — командир отделения 6-й стрелковой роты 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта, сержант.

Родился в январе 1923 года в селе Дзегви, ныне Мцхетского муниципалитета края Мцхета-Мтианетия (Грузия). Грузин. Окончил среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Работал в Тбилиси на обувной фабрике.

В июне 1941 года призван Кировским РВК города Тбилиси в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на 3-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах.

В июле 1944 года командир отделения 6-й стрелковой роты 904-го стрелкового полка сержант Ш.П. Ростиашвили особо отличился в боях за освобождение Латвии.

18 июля 1944 года при форсировании реки Синяя восточнее города Резекне он, невзирая на ожесточённое огневое сопротивление противника, первым ворвался во вражескую траншею, где уничтожил трёх гитлеровцев. Развивая наступление, он стремительным броском отсёк до роты солдат противника от переправы, поставив их под огонь наших подразделений.

Находясь во главе своего отделения, сержант Ш.П. Ростиашвили с боем в брод переправился через реку Синяя, создав плацдарм для переправы всего батальона. В ходе боя за плацдарм он лично уничтожил 14 гитлеровских солдат, обеспечив своими активными действиями и грамотным управлением подразделением в бою, дальнейший успех всего батальона.

20 июля 1944 года в наступательном бою сержант Ш.П. Ростиашвили вклинился вместе со своим отделением в оборону противника и огнём ручного пулемёта подавил огонь противника, уничтожив расчёт вражеского пулемёта, и тем самым обеспечил успешное отражение контратаки противника. Умело командуя своим отделением, он лично уничтожил двух гитлеровских солдат, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

21 июля 1944 года, ведя разведку, сержант Ш.П. Ростиашвили через лес вплотную подошёл к двигавшейся на марше роте гитлеровцев и, внезапно выскочив перед ними на дорогу, деморализовал противника и захватил трёх пленных, в том числе радиста вместе с рацией.

В этот же день в бою за станцию Айзизери, ныне Резекненского края Латвии, сержант Ш.П. Ростиашвили заменил выбывшего из строя командира взвода и, умело ведя управление ночным боем, захватил хутор Яковлев и закрепился в нём. В этом бою его отделение уничтожило 26 гитлеровцев, захватило два пулемёта, один миномёт и другие трофеи.

Продолжая выполнять поставленную боевую задачу, сержант Ш.П. Ростиашвили вместе со своим отделением и подоспевшей соседней ротой пересёк железную дорогу севернее станции Айзизери и ударил противнику во фланг, в результате чего овладел станцией и продвинулся вперёд до озера Спроди.

После взятия нашими войсками населённого пункта Тилупи противник предпринял пять ожесточённых контратак, пытаясь вернуть себе этот выгодный рубеж обороны. Две роты противника, действуя в двух направлениях во фланг, предприняли попытку отсечь командный пункт батальона от рот, захватить его и, зайдя в тыл наших подразделений, уничтожить их.

В это время отделение сержанта Ш.П. Ростиашвили занимало оборону впереди командного пункта. Противник после ожесточённого артиллерийско-миномётного налёта плотными цепями и с громким криком пошёл в контратаку. Дав команду отделению открыть огонь, он сам начал стрелять из автомата. Внезапно умолк ручной пулемёт, пулемётчик был убит, два других бойца ранено.

Сержант Ш.П. Ростиашвили остался один. Быстро схватив ручной пулемёт, он открыл огонь по фашистам, находясь в окопе на расстоянии 80-100 метров от противника. Гитлеровцы приближались. Перебежав по траншее, он сменил огневую позицию и продолжил вести огонь.

Фашисты начали бросать гранаты, которые рвались в 5-7 метрах от сержанта Ш.П. Ростиашвили, но он стойко удерживал рубеж и в упор расстреливал врага. Чтобы выиграть время и вставить диск в пулемёт, он бросил две гранаты и в момент замешательства солдат противника зарядил пулемёт и снова открыл огонь.

Не выдержав губительного огня, понеся в этом большие потери, остатки гитлеровских солдат бежали с поля боя. В этом бою, оставшись один против целой роты, сержант Ш.П. Ростиашвили уничтожил 47 гитлеровцев. Многие их них, были уничтожены всего в 12 метрах от занимаемой им огневой позиции.

Всего за время наступательных боёв за освобождение Латвии он немецко-фашистских захватчиков, в период с 17 июля по 4 августа 1944 года сержант Ш.П. Ростиашвили лично уничтожил 84 гитлеровских солдат и ещё 5 захватил в плен.

К началу января 1945 года 245-я стрелковая дивизия была переброшена в Польшу, где сосредоточилась на восточном берегу Вислы, в районе Жешува. К началу Сандомирско-Силезской операции перед дивизией стояла задача двигаться за наступающими войсками 115-го стрелкового корпуса. Дивизия была введена в бой из резерва только утром 19 января 1945 года, форсировала Вислу и днём заняла западную и южную части Кракова, а к концу дня полностью освободила город.

С 21 января 1945 года дивизия начала наступление в направлении на Катовице, опять же находясь во втором эшелоне армии. 27 января 1945 года дивизия была введена в бой с плацдарма на реке Пшемша, во второй половине дня вошла вслед за танками в восточную часть Катовице, и к 28 января 1945 года полностью освободила город. К вечеру 30 января 1945 года дивизия вышла к Одеру и с ходу форсировала его в районе Рейгерсфельда, ныне Берава (Bierawa) Кендзежинско-Козельского повята Опольского воеводства, на подступах к городу Козель, ныне Кендзежин-Козле.

До 19 февраля 1945 года дивизия вела тяжёлые бои за удержание плацдарма, в районе деревни Розенгрунд, ныне Закшув (Zakrzow) Кендзежинско-Козельского повята Опольского воеводства, понеся значительные потери. В этих боях 16 февраля 1945 года старший сержант Ш.П. Ростиашвили погиб.

Первоначально был похоронен на офицерском кладбище в городе Обер-Глогау (Нойштадский район, Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Болеславец (улица 2-й Армии Войска Польского) Нижнесилезского воеводства, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Ростиашвили*** Шота Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красного Знамени (13.08.1944), орденом Славы 3-й степени (02.08.1944), медалями.

*по данным донесения уточняющего потери.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения со списком захоронения, учетной карточки воинского захоронения.
***в наградных документах на звание Героя Советского Союза
Росташвили.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
Сержант Росташвили в наступательном бою 20.07.1944 года вклинился с своим отделением в оборону противника и огнём ручного пулемёта подавил огонь противника, чем обеспечил отражение контратаки противника. При этом уничтожил пулемётный расчёт.
Умело командуя своим отделением – лично уничтожил из личного оружия 2-х немецких солдат.
За умелое руководство отделением в бою, проявленные храбрость и мужество – достоин награждения Правительственной наградой – орденом «Слава 3 степени».
Командир 904-го стрелкового полка полковник Князев.
31 июля 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Сержант Росташвили в наступательных боях с 17.07.1944 года по 4-е августа 1944 года не раз показал себя храбрым, мужественным и решительным, беспредельно преданный Родине и Советскому Правительству. Во время контратаки противника в районе деревни Тилупи сержант Росташвили, находясь на фланге своей роты с ручным пулемётом, вёл огонь по контратакующему противнику. 32 гитлеровца устремились на фланг, где находился сержант Росташвили с намерением взять его в плен, но Росташвили не дрогнул и, когда немцы начали бросать в него гранаты, тогда Росташвили открыл беглый огонь из пулемёта, спокойно и уверенно расстреливая приближавшихся немцев. Не выдержав его губительного огня, немцы побежали обратно. Росташвили продолжал стрелять по убегающим назад гитлеровцам, убежать удалось немногим.
25 трупов на поле боя – результат меткого огня сержанта Росташвили.
За исключительное геройство, самообладание и мужество, проявленные при отражении контратаки противника в районе деревни Тилупи, сержант Росташвили достоин награждения Правительственной наградой орденом «Красное Знамя».
Командир 904-го стрелкового полка полковник Князев.
6 августа 1944 года.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В наступательных боях с 17 июля 1944 года сержант Росташвили проявил себя, как умелый, инициативный воин, показал образцы героизма, отваги и самоотверженного служения Родине.
В бою за переправу через реку Синяя 18.07.1944 года сержант Росташвили, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, первым ворвался в немецкую траншею, убил трёх немцев и, неотступно преследуя врага, стремительным броском отсёк до роты немцев от переправы, поставив её под огонь наших подразделений, а сам во главе отделения с боем в брод переправился через реку Синяя, создав плацдарм для переправы и действий всего батальона. В ходе боя сержант Росташвили лично истребил 14 немцев и своей храбростью и отвагой обеспечил успех батальона, полностью уничтожившего в этом бою 121 маршевый батальон немцев.
21 июля 1944 года сержант Росташвили, ведя разведку, лесом вплотную подошёл к двигавшейся на марше роте немцев и, дерзко выскочив на дорогу, захватил трёх пленных, в том числе радиста 818 артиллерийского дивизиона РГК вместе с рацией.
В этот же день в бою за станцию Айзизери сержант Росташвили заменил выбывшего из строя командира взвода и, умело ведя ночной бой, захватил хутор Яковлев, закрепился в нём и с подоспевшей соседней ротой продолжал выполнять задачу – пересёк железную дорогу севернее Айзизери и ударил во фланг, вместе с другими подразделениями овладел станцией Айзизери и продвинулся вперёд до озера Спроди.
Только на участке боя за хутор Яковлев было подсчитано 26 трупов гитлеровцев, захвачено два пулемёта, один миномёт и другие трофеи.
После взятия нашими войсками населённого пункта Тилупи противник предпринял пять ожесточённых контратак, имея цель вернуть этот выгодный для него рубеж обороны. Две роты противника, действуя в двух направлениях во фланг, выдвинувшись вперёд наших подразделений и на командный пункт второго стрелкового батальона, пытался отсечь командный пункт батальона от рот, захватить его и, зайдя в тыл подразделений, уничтожить их.
Отделение сержанта Росташвили находилось в резерве комбата и занимало оборону впереди командного пункта. Противник после артминомётного налёта плотными цепями с громким криком пошёл в контратаку. Росташвили дал команду отделению открыть огонь и сам начал стрелять из автомата. Вдруг замолк ручной пулемёт. Пулемётчик был убит, два других бойца ранено. Сержант Росташвили остался один. Быстро схватив ручной пулемёт и, стоя в окопе на расстоянии 80-100 метров, расстреливал гитлеровцев. Ведя бешеный огонь, немцы приближались. Перебежав по траншее, Росташвили сменил огневую позицию и продолжал вести огонь. Немцы начали бросать гранаты, они рвались в 5-7 метрах от Росташвили, но он стойко удерживал рубеж и в упор расстреливал врага. Чтобы выиграть время и вставить диск в пулемёт, Росташвили бросил две гранаты и в момент замешательства немцев зарядил пулемёт и снова открыл огонь. Не выдержав губительного огня, понеся большие потери, остатки гитлеровцев побежали, но их преследовал огнём ручного пулемёта сержант Росташвили.
В этом бою, оставшись один против роты немцев, сержант Росташвили уничтожил 47 гитлеровцев. Трупы немцев валялись в 12 метрах от огневой позиции, занимаемой Росташвили.
Всего за время наступательных боёв сержант Росташвили лично уничтожил 84 немца и 5-х захватил в плен.
За исключительный героизм и отвагу, храбрость и мужество, непоколебимую стойкость и самоотверженность, проявленные в боях за Социалистическую Родину, сержант Росташвили Шота Петрович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 904-го стрелкового полка полковник Князев.
12 августа 1944 года.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981