Орден № 294261

20.12.1944

Орден № 9827

24.03.1945

Гончаров Иван Семёнович – командир отделения 180-го отдельного ордена Красной Звезды саперного батальона (167-я Сумско-Киевская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия, 107-й Дрогобычский стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), старшина.

Родился 5 мая 1923 года на хуторе Арбузов ныне Мартыновского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 14 октября 1941 года. С 3 июля 1942 года – в действующей армии. Воевал на Брянском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной, Харьковских наступательной и оборонительной операциях, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях.

В ходе оборонительных боев на Курской дуге в период с 3 июля по 6 августа 1943 года старший сержант И.С.Гончаров со своим отделением, прикрывая позиции 615-го стрелкового полка от возможных атак противника, установил 700 противотанковых мин. При переходе в наступление отделение И.С.Гончарова обеспечивало действия 465-го стрелкового полка. 8 августа 1943 года под огнем противника И.С.Гончаров пробрался во вражескую траншею и установил там 20 мин. При отходе гранатами уничтожил 2 немецких солдат. 18 августа с целью закрепления рубежа, захваченного 465-м стрелковым полком, установил 110 противопехотных мин на возможных направлениях контратак противника. Обеспечивая продвижение артиллерии, произвел инженерную разведку дороги и обезвредил 18 мин противника. 20 августа 1943 года при очистке захваченного полком района отделение И.С.Гончарова обезвредило 23 противопехотных и 250 противотанковых мин. Приказом командира дивизии И.С.Гончаров был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской наступательных операциях в период с 17 июля по 12 сентября 1944 года И.С.Гончаров исполнял обязанности командира саперного взвода. Со своим взводом он построил 12 мостов через водные преграды, в том числе под огнем противника. Лично разминировал мост через реку Стрвяж в районе города Хыров (ныне Старосамборский район Львовской области, Украина). При разведке маршрутов выдвигающихся частей дивизии на участке Старява (ныне Старосамборский район Львовской области, Украина) – Коросценко (ныне Бещадский повят Подкарпатского воеводства, Польша) обезвредил 12 противотанковых и 28 противопехотных мин противника.

Приказом командира 107-го стрелкового корпуса от 30 сентября 1944 года старший сержант Гончаров Иван Семёнович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 8 ноября 1944 года И.С.Гончаров действовал во главе разведывательной группы севернее села Ясенов (ныне район Собранце Кошицкого края, Словакия). Выйдя в тыл противника, группа заминировала шоссе Убреж – Вишна Рыбница и подорвала склад артиллерийских боеприпасов. Собрав необходимые данные о противнике, разведчики благополучно возвратились в расположение дивизии.

Приказом командующего 1-й гвардейской армией от 20 декабря 1944 года старшина Гончаров Иван Семёнович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе наступления 20 декабря 1944 года отделение И.С.Гончарова обеспечивало действия батареи самоходных орудий. Под огнем противника, продвигаясь по-пластунски на расстоянии 400 метров, саперы обезвредили минное поле противника, прикрывающее шоссе Банске – Камена Поруба (ныне район Вранов-над-Топлёу, Прешовский край, Словакия). И.С.Гончаров лично обезвредил 7 противотанковых мин. В дальнейшем саперы, продвигаясь перед наступающими самоходками, уничтожали пехоту противника огнем из личного оружия. И.С.Гончаров уничтожил 9 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Гончаров Иван Семёнович награжден орденом Славы 1-й степени.

29 марта 1945 года старшина И.С.Гончаров погиб в бою на подступах к городу Струмень (ныне Цешинский повят Силезского воеводства, Польша). Похоронен в селе Заблоце (ныне гмина Струмень того же повята).

Награжден орденами Красной Звезды (12.09.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (20.12.1944) и 3-й (30.09.1944) степеней.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»