24.12.1924 - 04.06.2016

30.03.1971

Медаль № 17173

Орден Ленина № 397987

Яппаров Карам Харламович (Каррамулла Халиуллович) – старший агломератчик Качканарского горно-обогатительного комбината имени Свердлова Министерства чёрной металлургии СССР, Свердловская область.

Родился 24 декабря 1924 года в деревне Зильдярово Белебеевского кантона Башкирской АССР (ныне – Миякинского района Республики Башкортостан). Татарин.

Окончил 7 классов сельской школы. С декабря 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. До апреля 1943 года проходил обучение в Тоцком учебно-артиллерийском полигоне в Чкаловской (ныне – Оренбургской) области. По окончании курсов получил звание сержанта и стал командиром отделения пулеметного расчета в 336-м стрелковом полку 5-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Вступил в ВКП(б)/КПСС. В июне 1944 года в бою под Витебском был тяжело ранен и контужен. Награжден медалью «За отвагу». После лечения в госпитале в городе Иваново прошел обучение на курсах бортового стрелка-радиста, после чего был направлен в авиационный дальнебомбардировочный полк, который дислоцировался в селе Остафьево Подольского района Московской области (ныне – Новомосковского административного округа города Москвы).

Демобилизовавшись из Красной Армии, уехал в Челябинскую область, где освоил новую для себя профессию агломератчика на Магнитогорском горно-металлургическом комбинате. Затем работал на Кусинском горно-обогатительном комбинате.

В 1958 (по другим источникам – 1964) году был направлен в Свердловскую область на Качканарский горно-обогатительный комбинат, где работал старшим дозировщиком, а затем старшим агломератчиком в цехе агломерации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию черной металлургии, Яппарову Караму Харламовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Качканаре. Умер 4 июня 2016 года.

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (19.07.1958), медалями, в том числе «За отвагу».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет