16.11.1924 - 1990

08.01.1960

Медаль № 9717

Орден Ленина № 369235

Марфин Павел Андреевич – первый секретарь Спасского райкома КПСС, Рязанская область.

Родился 16 ноября 1924 года в селе Заборье Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне – Рязанского района Рязанской области). Русский. Вскоре семья переехала в деревню Новинки Клепиковского района.

Окончил Клепиковскую среднюю школу. С августа 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил помощником командира взвода разведки 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Ельней в августе 1943 года, был легко ранен. С декабря 1943 по январь 1944 года учился и окончил курсы офицеров-разведчиков. В январе – феврале 1944 года – командир разведывательного взвода и разведывательной роты. В боях под Витебском был тяжело ранен и после излечения получил ограничение по службе. С августа 1944 года – техник армейского склада связи № 2915 50-й армии 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант. В 1945 году – командир тракторного взвода 47-й эвакуационной роты бронетанковых и механизированных войск 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант. Награжден 2 орденами Красной Звезды. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, был выдвинут на комсомольскую, а затем на партийную работу в Рязанской области. В 1946-1948 годах – второй секретарь Клепиковского райкома ВЛКСМ. В 1948-1950 годах – слушатель областной партийной школы.

В 1950-1952 годах – в аппарате Клепиковского райкома ВКП(б). В дальнейшем находился на партийной работе в Солотчинском, Спасском и Ухоловском районах. Стал первым секретарём Спасского райкома КПСС. В 1957 году за успехи, достигнутые руководимым им районом в работе по увеличению производства продуктов животноводства, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Трудности и последующие драматические события развернулись для Рязанской области к концу 1950-х годов. 22 мая 1957 года первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР выступил с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. Позднее Хрущёв на Пленуме ЦК вынудил первого секретаря Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионова взять на область безумные обязательства о сдаче трёх планов по мясу за год, о чём сразу же было сообщено в «Правде» (9 января 1959 года). Секретари райкомов КПСС Рязанской области были поставлены перед необходимостью выполнять невыполнимое. Ситуация усложнялась тем, что контролирующие эмиссары от ЦК КПСС в обход областных властей объезжали районы и требовали резать селекционный скот, молодняк, молочные стада, всех животных из личных подсобных хозяйств колхозников. Чтобы «добрать план», осуществлялись закупки скота из других областей и республик (например, Казахстана). В результате в 1959 году Рязанская область отрапортовала о сдаче 150 тысяч тонн мяса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов, Марфину Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Данным Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено 32 партийным и советским работникам, председателям колхозов и рядовым труженикам Рязанской области.

Однако этот «успех» стал пирровой победой – область оказалась обескровленной. В 1960 году вместо заявленных в обязательствах 180–200 тысяч тонн животноводы смогли сдать не более 30 тысяч тонн мяса. Колхозники, у которых под расписку «временно» взяли скот, отказывались обрабатывать поля, что привело к снижению заготовок по зерну на 50 процентов. В ЦК КПСС виноватым выставили автора «рязанского чуда» первого секретаря Рязанского обкома А.Н. Ларионова, который 22 сентября 1960 года ушёл из жизни. По следам этих событий в области было отстранено от работы более 100 человек из обкома и большинства райкомов партии, по сути, вся выросшая в 1950-х годах политическая и хозяйственная элита области – те, кто и поднимал свой регион с колен.

В последующие годы являлся первым секретарём Клепиковского райкома КПСС. С 1965 года в течение 10 лет работал в Рязани во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте по организации и экономике материально-техниче­ского снабжения сельского хозяйства.

С 1985 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Рязани. Умер в 1990 году.

Награждён орденами Ленина (08.01.1960), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (07.02.1957), 2 орденами Красной Звезды (05.11.1944; 25.04.1945), медалями.

Составитель биографии выражает свою глубокую признательность и искреннюю благодарность сотрудникам краеведческого отдела Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького и лично заведующей отделом Алле Дмитриевне Суриной за любезно предоставленные материалы

Биографию подготовил: Тимур Каримов