05.08.1920 - 03.12.2008

07.02.1957

Медаль № 7625

Орден Ленина № 314917

Тарасова Прасковья Сергеевна – телятница колхоза «Маяк революции» Ижевского района Рязанской области.

Родилась 5 августа 1920 года в селе Иванково Спасского уезда Рязанской губернии (ныне – Спасского района Рязанской области) в многодетной крестьянской семье (родители воспитывали восьмерых детей).

Окончила 3 класса начальной школы. С шестнадцати лет работала телятницей на ферме колхоза «Маяк революции» Ижевского (с 1963 года – Спасского) района Рязанской области.

Когда во время Великой Отечественной войны тысячи женщин стали механизаторами, заменив ушедших на фронт мужчин, в 1941 году окончила краткосрочные курсы трактористов и 5 лет проработала в Ижевской машинно-тракторной станции (МТС) на тракторе «ХТЗ». Научилась определять неполадки и сбои в работе машины, быстро и уверенно проводила необходимый ремонт. Позже стала комбайнером, освоив работу на этой уборочной машине. Но мысль о любимом деле не покидала ее, и в 1946 году она вернулась на молочно-товарную ферму.

Состояние колхоза было плачевным, в запустении находилась и ферма. Количество скота за годы войны резко сократилось, сельскохозяйственные постройки нуждались в срочном ремонте. Необходимо было поднимать хозяйство. Развитие общественного животноводства и повышение его продуктивности в первые послевоенные годы стало одной из основных задач колхозников. Постепенно в колхозе дела начали налаживаться. Закупались и поставлялись на ферму телята для откорма, был построен новый телятник на 150 голов, заготавливались в необходимых количествах концентрированные и витаминные корма – создавались условия для максимально комфортного содержания молодняка.

Стремясь к достижению высоких результатов, активно изучала и применяла на практике методы и опыт передовиков животноводства. С особым вниманием она следила за работой телятницы колхоза «Дело Октября» Ижевского (ныне – Спасского) района К.К. Петуховой, имя которой в течение многих лет занимало первую строчку в списке победителей областного социалистического соревнования телятниц. Осваивая передовой опыт выращивания молодняка, с каждым годом добивалась все более высоких показателей в труде. Начиная с 1953 года, неоднократно представляла Рязанскую область на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) – Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве; награждена Малой золотой, Большой серебряной, четырьмя бронзовыми медалями, ценными подарками.

Многолетняя работа животноводов колхоза давала хорошие результаты: ежедневный привес телят составлял 650-700 грамм. За большой вклад молодежи колхоза «Маяк революции» в работу по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, за высокие показатели в труде первичной комсомольской организации колхоза в 1956 году было присуждено переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ. В 1956 году вступила в КПСС.

Реализуя на практике достижения зоотехнической науки, в 1955 году вырастила 45 телят со среднесуточным привесом по 903 грамма на каждую голову. Далее показатели возросли: в 1956 году – 45 телят с привесом по 1040 граммов, в 1957 году – 57 телят – по 1020 граммов. Добиваясь значительных успехов и высоких показателей, она щедро передавала свой опыт другим, помогая подругам овладевать навыками высокопродуктивной работы. Опыт Прасковьи Сергеевны помог в целом по колхозу довести среднесуточный привес каждого теленка до 914 граммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в раздое коров, выращивании молодняка и откорме свиней Тарасовой Прасковье Сергеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На 1958 год взяла обязательства добиться привеса 1100 граммов, не допуская потерь поголовья телят. В начале 1960-х годов колхоз «Маяк революции» был преобразован в совхоз «Иванковский». Прасковья Сергеевна по-прежнему трудилась в телятнике, показывая пример трудолюбия и отзывчивости. В 1972 году среднесуточный привес на физическую голову в группе Тарасовой составил 789 грамм; на следующий год она довела суточный привес молодняка до 800 грамм в сутки и сдала годовалых телят весом по 280-290 килограммов.

С 1975 года – на пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, не прерывала связи с коллективом совхоза, с работниками фермы.

Жила в селе Иванково Спасского района. Умерла 3 декабря 2008 года.

Награждена орденами Ленина (07.02.1957), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.01.1960).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Материалы Рязанской областной научной библиотеки имени Горького