31.08.1921 - 31.05.1993

07.02.1957

Медаль № 7622

Орден Ленина № 314914

Пронин Николай Харитонович – первый секретарь Ерахтурского райкома КПСС, Рязанская область.

Родился 31 августа 1921 года в селе Глебово Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне – Путятинского района Рязанской области) в многодетной крестьянской семье.

У родителей было двенадцать детей, трое из которых умерли в младенчестве. Мать, Анна Лаврентьевна, происходила из зажиточной крестьянской семьи, была грамотной, много читала. Отец, Харитон Егорович, из бедняков, после Октябрьской революции 1917 года работал председателем сельсовета, заместителем председателя колхоза.

В 1928-1932 годах учился в Глебовской начальной школе, продолжил образование в Путятинской средней школе, которую окончил в 1939 году. С октября 1939 по октябрь 1940 года работал слесарем на Московском заводе «Серп и Молот».

С октября 1940 года – на военной службе. Служил в 24-м пограничном отряде Главного управления пограничных войск НКВД СССР, дислоцированном в молдавском городе Бельцы. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1944 году – комсорг 112-й отдельной роты охраны штаба Приморской армии, старшина. Награжден боевыми медалями. В составе Новороссийского 90-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР освобождал Крымский полуостров. На героически проявившее себя воинское формирование в феврале 1945 года была возложена миссия по охране Ялтинской конференции. После войны до 1947 года служил в 79-м погранотряде в городе Симферополь.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в октябре 1947 года, был направлен на партийную работу в Рязанскую область. Работал инструктором Путятинского райкома ВКП(б), а с мая 1948 года – заместителем директора Песочинской машинно-тракторной станции (МТС) по политчасти. На данном посту вел массово-политическую работу, обеспечивал ход и подведение итогов социалистического соревнования среди механизаторов МТС.

С апреля 1950 по март 1952 года – второй секретарь Путятинского райкома ВКП(б) (избран в феврале 1950 года). С марта 1952 по декабрь 1958 года – первый секретарь Ерахтурского райкома ВКП(б)/КПСС (избран в декабре 1951 года).

Ерахтурский район (в 1963 году был упразднён, а его территория была передана в состав Касимовского и Шиловского районов) длительное время был одним из самых отстающих в Рязанской области. Общественное хозяйство большинства колхозов развивалось слабо, колхозы и МТС из года в год не справлялись с проведением основных сельскохозяйственных работ, не выполняли государственных планов и заданий по развитию животноводства и заготовкам сельскохозяйственных продуктов, не обеспечивая себя семенами и кормами. За время работы Н.Х. Пронина в Ерахтурском районе руководимый им райком КПСС и райисполком (председатель - Б.С. Миролюбов) провели большую организаторскую и политическую работу, серьезно укрепили руководящими кадрами колхозы, МТС, районные и сельские советские и хозяйственные организации, умело мобилизовал партийную организацию и всех трудящихся на преодоление отставания сельского хозяйства района… В 1955-1956 хозяйственном году колхозы района увеличили поголовье общественного скота по всем видам, большая работа была проведена райкомом партии по повышению продуктивности общественного животноводства и прежде всего молочного.

Ерахтурский район выступил инициатором социалистического соревнования за получение высоких надоев молока. На примере этого района опыту раздоя коров, проведению организаторской и массово-политической работы среди работников животноводства учились многие руководители колхозов, районов, специалисты сельского хозяйства Рязанской и других областей. Всего в районе за год побывало более 100 делегаций. За высокие удои молока в 1955 году Ерахтурский район являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Главвыставкомом он награжден дипломом 1-й степени, а первый секретарь райкома КПСС Н.Х. Пронин – Большой золотой медалью и премирован автомашиной «Победа». В 1955-1956 хозяйственном году надой молока на каждую корову составил 3001 килограмм. Район одним из первых в области выполнил государственный план заготовок и закупок по всем видам сельскохозяйственных продуктов. Проведена большая работа по строительству животноводческих помещений, по механизации трудоемких процессов в животноводстве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в раздое коров, выращивании молодняка и откорме свиней Пронину Николаю Харитоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С декабря 1958 по сентябрь 1961 года – первый секретарь Касимовского горкома КПСС.

В его бытность руководителем города и района в 1959 году было окончено строительство участка Рязань – Касимов (протяженностью 170 км) шоссейной дороги «Большое Рязанское кольцо». В 1961 году вступила в строй железнодорожная ветка, соединившая Касимов с Московской железной дорогой на разъезде Ушинский, неподалеку от посёлка Шилово. Возможность наладить регулярное автомобильное и железнодорожное движение транспорта способствовала экономическому росту второго по величине промышленного центра Рязанской области.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов в Касимове велось интенсивное строительство объектов различного назначения. В эти годы были построены: четырехэтажное общежитие индустриального техникума, первые цеха завода ветеринарно-зоотехнического оборудования, кинотеатр «Родина», баня, водная станция, магазины, здания для размещения учреждений и организаций и многое другое, велось интенсивное жилищное строительство. Продолжились работы по асфальтированию города. Касимов был подключен к системе Мосэнерго и получил надежное электроснабжение. В 1958 году началось регулярное телевещание. 4 декабря 1959 года спектаклем по пьесе К.М. Симонова «Русские люди» начал работу Касимовский народный театр, первым режиссером которого стал заслуженный деятель искусств РСФСР В.А. Орлов.

С октября 1961 по сентябрь 1966 года работал в должности начальника Касимовского комбината коммунальных предприятий и благоустройства. К середине 1960-х годов горкомхоз стал престижным предприятием, появились вакуумные ассенизаторские машины, собственный автогараж. Город преобразился, стал намного чище.

С сентября 1966 по август 1972 года – директор совхоза «Касимовский» Касимовского района. В 1967 году окончил Рязанский сельскохозяйственный институт.

В 1967 году в совхозе «Касимовский» картофельные поля занимали 600 гектаров. Расширение площадей стало возможным благодаря возросшей технической оснащенности механизаторов. В хозяйстве создан специальный отряд, имеющий в своем составе 6 тракторов, саморазгружающиеся тележки, погрузчик и 5 автомашин. В ответ на решения сентябрьского (1967 года) Пленума ЦК КПСС коллектив механизаторов обязался в 1968 году увеличить сбор всех сельскохозяйственных культур. С этой целью в совхозе были созданы четырехмесячные курсы для повышения профессиональной подготовки рабочих совхоза – участников внедрения комплексной механизации.

Однако к началу 1970-х годов некоторые показатели работы совхоза заметно снизились, и в августе 1972 года по ходатайству областного производственного объединения совхозов Н.Х. Пронин был снят с должности директора совхоза «Касимовский». 13 октября 1972 года возглавил Касимовский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства, 1 декабря 1985 года ушел на заслуженный отдых.

Жил в Касимове. Умер 31 марта 1993 года. Похоронен в Касимове.

Награжден орденами Ленина (07.02.1957), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (14.05.1944), «За трудовую доблесть» (08.01.1960), «За оборону Кавказа».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Материалы Рязанской областной научной библиотеки имени Горького