03.12.1926 - 04.10.2012

08.01.1960

Медаль № 9732

Орден Ленина № 316120

Бодрова Екатерина Сергеевна – зоотехник колхоза «Красное знамя» Рязанского района Рязанской области.

Родилась 3 декабря 1926 года в селе Рыкова Слобода Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне – село Заокское Рязанского района Рязанской области) в большой крестьянской семье.

С семилетнего возраста вместе с другими детьми работала в колхозе на прополке овощей. Когда началась Великая Отечественная война, она, оставив учебу, стала звеньевой полеводческой овощеводческой бригады. В 1944 году, окончив семь классов Заокской сельской школы, поступила в зооветеринарный техникум в поселке Варские Рязанского района. Получив по окончании техникума в 1947 году специальность зоотехник, была направлена на работу в овцеводческий совхоз «Павлодарский» Омской области, где проработала один год. В сентябре 1948 года, приехав в отпуск в родное село, Екатерина Сергеевна заболела, ей был поставлен диагноз «бруцеллез». Пройдя в течение полугода длительное лечение, осталась работать в Заокском: два месяца в полеводческой бригаде, затем – ветфельдшером на молочно-товарной ферме.

В сентябре 1949 года стала зоотехником колхоза «Красное знамя» Рязанского района Рязанской области, а в 1950 году назначена главным зоотехником.

В послевоенные годы колхозникам приходилось решать множество проблем, в числе которых были: строительство скотных дворов и коровников, улучшение породистости скота, создание надежной кормовой базы. В 1949 году на колхозной ферме было 350 голов крупного рогатого скота, в том числе 125 коров, надои в среднем составляли 2130 килограмов молока от одной коровы.

До 1949 года в колхозе не велся зоотехнический учет. При поддержке главного зоотехника района и правления колхоза Е.С. Бодрова провела большую работу по его организации. Правильно поставленный зоотехнический учет позволил в сравнительно короткий срок поднять культуру ведения животноводства. Все колхозное стадо Екатерина Сергеевна разделила на группы, закрепив каждую из них за доярками, среди которых развернулось социалистическое соревнование за повышение удойности коров. В красном уголке колхоза регулярно вывешивалась стенная газета, в которой отмечались успехи доярок, телятниц и критиковались те, кто работал плохо. По её инициативе площади посевов кормовой свеклы были увеличены до 45 гектаров, в силосную башню закладывались корма только в резаном виде, стала применяться зеленая подкормка. В 1950 г. средний удой на корову составил 2942 килограмма молока. Был построен новый коровник, фермы оборудованы электроосвещением и внутрифермерским транспортом. В 1951 году установили автопоилки; механизация трудоемких процессов освободила время доярок для ухода за коровами.

Большое внимание уделяла выращиванию молодняка. Для молодого поголовья на ферме существовал особый режим и рацион кормления: когда давать молоко, когда обрат и сенной настой. Телята хорошо прибавляли в весе. Ежесуточный привес в первый месяц жизни теленка составлял в среднем 450 граммов, на второй – 600 граммов, на четвертый – 850 граммов. За несколько лет колхоз вышел в лидеры сельскохозяйственной отрасли области как в полеводстве, так и в животноводстве. В 1950-1951 годах колхоз «Красное знамя» завоевал первое место в социалистическом соревновании по удоям молока среди сельскохозяйственных предприятий Рязанской области. В 1952 году средняя удойность на каждую корову составила 3400 килограммов молока, а в 1954 году средний удой на корову достиг 3460 килограммов молока.

В 1954 году была награждена Большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). В том же году работники ферм колхоза «Красное знамя» получили от каждой из 212 коров по 3460 килограммов молока, завоевав право участвовать в ВСХВ 1955 года

Завоевав авторитет среди колхозников, в 1955 году была избрана депутатом в Верховный Совет РСФСР. В качестве депутата, Е.С. Бодровой приходилось выполнять многочисленные наказы избирателей. Благодаря ее заботам, в колхозе была построена новая асфальтированная дорога до города, пристань, ясли, проложен водопровод, появилась пожарная машина.

Рабочий день главного зоотехника начинался рано: подъём в полпятого утра, быстрые сборы и – вперёд по фермам. Проверить, как себя чувствуют коровы, как идёт дойка, какая корова готовится к отёлу, какая уже отелилась. После этого она отправлялась на пастбище. Так как количество земли в колхозе было ограничено, а стадо все время увеличивалось, то ей самолично приходилось размечать колышками, где в этот день будут пастись коровы. А затем в районное управление, которое располагалось в Солотче, и снова назад. Опять по фермам, но уже на вечернюю дойку. И так каждый день, без выходных. Причём всё время пешком, и за сутки она проходила по 60 километров! Позднее появился и персональный транспорт – велосипед, который значительно экономил время на перемещения.

К 1956 году численность колхозного стада достигла 900 голов крупного рогатого скота, надои на одну фуражную корову поднялись до 3500 килограммов. Поголовье выросло втрое за счет приплода и подрастающего молодняка, ежегодно увеличиваясь на 150-200 голов. В 1956 году колхоз в среднем от каждой фуражной коровы получил по 4100 килограммов молока, или по 668 центнера на каждые 100 гектаров пашни, лугов и пастбищ, что было на 99 центнеров больше предыдущего года и в два с лишним раза больше, чем в 1949 году. В этом году хозяйство полностью рассчиталось с государством по всем видам обязательных поставок и по натуроплате за работу МТС. Колхоз продал государству, помимо обязательных поставок, 296 центнеров мяса и 3185 центнеров молока вместо планируемых 250 центнеров мяса и 2500 центнеров молока. Денежный доход колхоза превысил 1,5 миллиона рублей. По результатам работы за 1956 год, как и в 1955 и 1954 годах, все доярки завоевали право быть участниками ВСХВ. В декабре 1956 года вступила в КПСС.

В 1957 году за успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, награждена орденом Трудового Красного Знамени. 16 октября 1959 года, как член делегации женщин-колхозниц и работниц совхозов Рязанской области, присутствовала на встрече с Председателем Совета Министров СССР и первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым в Кремле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов, Бодровой Екатерине Сергеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Данным Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено 32 партийным и советским работникам, председателям колхозов и рядовым труженикам Рязанской области. Двумя неделями ранее это звание было присвоено и первому секретарю Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионову.

К 1960 году надой на ферме в среднем составил 4223 килограмма на корову в год, с большим перевыполнением выполнены поставки государству молока и мяса. В 1964 году колхоз «Красное знамя» произвел по 599 центнеров молока на 100 гектаров сельхозугодий. Надой от каждой фуражной коровы составил свыше 3000 килограммов. В середине февраля 1965 года колхоз выполнил квартальный план продажи молока и мяса государству. Колхозные доярки получали в сутки более 7 килограммов молока от каждой коровы. В 1965 году в хозяйстве насчитывалось свыше 300 коров, средний удой каждой из них составлял 3000-3500 литров в год. На молочной ферме имелись животные, которые давали 5000-6000 литров.

Являясь наставником молодёжи, руководила зоотехническим кружком доярок. Она учила молодых специалистов уважению к своей профессии, хозяйскому отношению к делу. В 1970-е годы на ферме была сформирована комсомольско-молодежная бригада, принимавшая активное участие в развитии главной отрасли колхоза – животноводстве. Многие доярки пришли на ферму после окончания школы. В колхозе были созданы все условия, чтобы молодежь училась. Призывала молодых животноводов области, чтобы все комсомольско-молодежные фермы стали фермами наивысшей производительности и культуры труда.

С 1978 года, уступив должность зоотехника молодому специалисту, еще десять лет отработала ветврачом. В конце 1980-х годов колхоз «Красное знамя» стал миллионером.

С 1993 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в селе Заокское Рязанского района. Умерла 4 октября 2012 года. Похоронена на кладбище села Заокское.

Заслуженный зоотехник РСФСР (1959).

Депутат Верховного Совета РСФСР 4-го созыва (1955-1959).

Награждена орденом Ленина (08.01.1960), 2 орденами Трудового Красного Знамени (07.02.1957, 06.09.1973), орденом «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Материалы Рязанской областной научной библиотеки имени Горького