29.10.1944

Орден № 7858

15.05.1946

Орден № 411

Возный Иван Корнеевич – командир отделения саперного взвода 465-го стрелкового полка (167-я Сумско-Киевская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия, 107-й стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 15 июня 1907 года в селе Руликов ныне Васильковского района Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1918 году окончил 3 класса школы. Работал в домашнем хозяйстве, затем в колхозе. Позже переехал в город Киев, работал электриком в трамвайном парке.

В Красной Армии и действующей армии с ноября 1943 года. Воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 2 апреля 1944 года сапер красноармеец И.К.Возный под огнем противника принимал участие в строительстве моста через реку Збруч. Выйдя на западный берег, провел разминирование дороги, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 19 июля 1944 года при форсировании реки Стрыпа в районе села Глинна (ныне Козовского района Тернопольской области, Украина) И.К.Возный со своими товарищами под огнем противника навел штурмовой мостик. Переправившись на левый берег реки со стрелковым подразделением, он разминировал дорогу к селу, обеспечив продвижение бойцов. В ходе дальнейшего наступления 21 июля 1944 года при переправе через реку Золотая Липа И.К.Возный обезвредил мины, заложенные на мосту противником. Заняв оборону на левом берегу, саперы вместе с автоматчиками удержали переправу до подхода основных сил полка. Командиром полка И.К.Возный был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 167-й стрелковой дивизии от 5 августа 1944 года красноармеец Возный Иван Корнеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Восточно-Карпатской наступательной операции в период с 9 сентября по 5 октября 1944 года командир отделения И.К.Возный со своими подчиненными неоднократно выполнял боевые задания по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника, оборудованию наблюдательных пунктов и блиндажей. 25 сентября 1944 года лично разминировал железнодорожный мост через реку Барбарка в районе села Команча (ныне Санокский повят Подкарпатского воеводства, Польша), обезвредив 14 мин. Принял участие в захвате артиллерийского тягача с пушкой, уничтожив из винтовки 4 немецких солдат. 5 октября 1944 года под артиллерийским и минометным обстрелом противника И.К.Возный руководил оборудованием наблюдательного пункта командира полка. Был ранен, но продолжал управлять подчиненными до выполнения поставленной задачи, обеспечив командованию полка условия для управления боем.

Приказом командующего 1-й гвардейской армией от 29 октября 1944 года красноармеец Возный Иван Корнеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

При форсировании полком реки Одер в районе города Моравска-Острава (ныне Острава, Моравскосилезский край, Чехия) отделение И.К.Возного выполняло боевые задачи по обеспечению переправы стрелковых подразделений, артиллерии и тылов полка. В ходе дальнейшего наступления 19 и 20 апреля 1945 года И.К.Возный принял участие в бою за овладение железнодорожной станцией и населенным пунктом Ольза (ныне Водзиславский повят Силезского воеводства, Польша). Всего за годы войны И.К.Возный обезвредил около 1500 мин противника и установил более 4000 противотанковых и противопехотных мин, прикрывая танкоопасные направления и боевые порядки своего полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старший сержант Возный Иван Корнеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В сентябре 1945 года старшина И.К.Возный демобилизован. Вернулся в родное село. Работал электриком.

Умер 1 марта 1985 года.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (29.10.1944) и 3-й (05.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (29.05.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.