Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Евсеенко Николай Васильевич

Евсеенко Николай Васильевич

19.12.1919 - 15.05.1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 18022

Орден Ленина № 405431

Евсеенко Николай Васильевич – первый секретарь Минусинского районного комитета КПСС, Красноярский край.

Родился 19 декабря 1919 года в деревне Козино Идринского района Красноярского края.

Трудовую деятельность начал в 1939 году в народном суде, затем был утвержден заведующим пионерским отделом райкома комсомола и в этом же году призван на действительную службу в Красную Армию.

Окончил военное пехотное училище, начальный период Великой Отечественной войны прошёл командиром роты разведчиков 44-й отдельной стрелковой бригады 1-й ударной армии Западного фронта.

При выполнении боевой задачи 5 декабря 1941 года был тяжело ранен и после излечения в госпитале комиссован из армии, вернулся на родину.

До конца войны работал заведующим военным отделом Идринского райкома ВКП(б), в 1945 году был избран председателем Идринского райисполкома.

В 1949 году краевой комитет партии направил Н.В.Евсеенко на учебу в краевую партийную школу, после её окончания в 1951 году послан на работу председателем исполкома Ачинского райсовета, а позже – председателем окружного исполкома Таймырского национального округа.

В конце июня 1956 года Николай Васильевич приехал в Минусинский район и был избран председателем райисполкома.

В 1959 году переведен в Березовский район и избран первым секретарем райкома партии. Вскоре район из отстающих вышел в передовые, стал выполнять и перевыполнять планы продажи продукции сельского хозяйства государству.

В 1962 году Н.В.Евсеенко избран первым секретарем Минусинского райкома партии, сменив работавшего на этом посту 18 лет Героя Социалистического Труда Н.В. Шпрунга.

В районе был выработан свой стиль в работе, заключавшийся в глубоком знании экономики, трезвом подходе к проблемам и разумном риске. Он стал жизненной основой всей деятельности бюро райкома и его аппарата. Минусинцы явились авторами многих ценных предложений, смелыми экспериментаторами. Они первыми в крае ввели посев зелёнки для зимнего выпаса овец, ранний окот овец и кошарно-базовое содержание овцематок.

Под руководством Н.В.Евсеенко было положено начало замечательному движению комбайнёров-десятитысячников и доярок-трёхтысячниц, подхваченному всеми тружениками сельского хозяйства Красноярского края.

В разные годы в районе работала краевая школа опыта по раннему окоту и выращиванию ягнят, школа по выращиванию телят и высоким надоям молока в Селиванихе, в Енисейском совхозе – школа по внедрению новой уборочной техники и повышению эффективности её использования, школа внедрения безнарядной системы организации и оплаты труда.

По урожайности полей, продуктивности животноводства, выполнению планов Минусинский район занимал передовые позиции в крае.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Евсеенко Николай Васильевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-х годах, имея уже приличный возраст, он заочно окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС и Шушенский сельхозтехникум.

Неоднократно избирался депутатом Красноярского краевого и Минусинского районного Советов депутатов, делегатом ХХII (1961) и ХХIV (1971) съездов КПСС (член партии с 1940 года).

Выйдя в 1980 году на заслуженный отдых, до последних дней своей жизни был председателем районного Совета ветеранов войны и труда, многое сделал для улучшения быта и жизни пожилых людей.

Почётный гражданин Минусинского района (1994).

Скончался 15 мая 1995 года и был похоронен в Минусинске.

В апреле 2007 года на доме, в котором жил Н.В.Евсеенко в Минусинске, была установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (08.4.1971), Октябрьской Революции (11.12.1973), Отечественной войны 1-й степени (11.3.1985), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), Красной Звезды (30.01.1942), «Знак Почёта» (22.3.1966), медалями.


Николай Васильевич Евсеенко был изумительным рассказчиком и он рассказывал мне о суровом первом послевоенном годе:

Время было тяжёлое. Надо было ускоренно восстанавливать разрушенные войной города и сёла, промышленность. Хлеб очень был нужен. Во многих областях, пострадавших от засухи, даже был голод. Американцы перестали поставлять нам продукты питания, зерно по ленд-лизу, которые они поставляли в период войны. Надеялись уморить нас голодом.

– По сегодняшним меркам вроде и не высокий урожай получил край в 1946 году, но мы радовались, что многие колхозы и совхозы достигли по сто пудов с гектара. Получать стабильно сто пудовый урожай – это была мечта всех хлеборобов. Понимая тяжёлую обстановку с хлебом в стране, сибиряки твёрдо выполняли задания и свои обязательства. Практически в закромах остались только семена. Но…

В Красноярский край прибыл член Политбюро Г.М.Маленков. Цель одна: обеспечить выполнение дополнительного задание Центрального Комитета по сдаче хлеба. В крайкоме партии сделали развёрстку по сдаче хлеба районами края. На бюро были приглашены первые секретари райкомов. Однако от Идринского района прибыл не первый секретарь (сослался на «болезнь»), а председатель исполкома райсовета Николай Васильевич Евсеенко. В сельскохозяйственном отделе ему сообщили, что Идринскому району даётся задание сдать 500 центнеров. Евсеенко категорически заявил, что такого хлеба в районе нет. Уезжая, он получил указание первого секретаря: если будут давать задание по сдаче хлеба, заявляй, что в районе хлеба нет, все обязательства выполнили, новые задание выполнить нет возможности.

На бюро крайкома партии Николай Васильевич решил твёрдо отстаивать указание первого секретаря.

Из зала, где заседало бюро крайкома партии, секретари выходили хмурыми, махали рукой и сразу уходили, чтобы быстрее добраться до своих районов.

Первый секретарь Краснотуранского райкома задержался дольше всех. Когда первый секретарь Красноярского крайкома партии А.Б.Аристов сообщил ему, какое задание по сдаче хлеба доводится району, он заявил, что задание выполнить не можем, так как хлеба в районе нет. Аристов попытался ему разъяснить, что это задание Центрального комитета, но секретарь райкома был неумолим, горячо заявлял, что хлеба в районе нет, какие были возможности: всё сдали. Маленков хмуро и удивлённо смотрел на секретаря райкома партии, его круглое лицо налилось кровью, он сурово спросил:

– Вы, в какой партии состоите, товарищ секретарь?

– В ВКП(б), товарищ член Политбюро!

Маленков, осмотрев взглядом членов бюро, решительно заявил:

– Есть предложение, товарищи члены бюро, исключить этого саботажника из членов ВКП(б). Кто за данное предложение, прошу поднять руку.

Никого не было против.

Первый секретарь Краснотуранского райкома партии вышел не один. Сбоку шёл сотрудник в чекистской форме. Он передал его другому, стоящему у двери недалеко от нас. Мы все сидели молча, лица у всех были напряжёнными, унылыми. Когда увидели идущего с понурой головой Краснотуранского секретаря с чекистом чуть ли не под ручку, то и вовсе приуныли.

Следующим был приглашён представитель Идринского района. Как говорил Николай Васильевич, сердечко закатывалось. Моментально улетучились указания секретаря. В зал зашёл твёрдым армейским шагом. Маленков ещё не отошёл от предыдущих «накачек», хмуро взглянул на вошедшего, затем обратился к Аристову:

– Почему, Аверкий Борисович, прибыл председатель исполкома, а не первый секретарь. Что это-то он вырядился, как на парад, вытянулся, словно перед ним генералы?

– Я действительно, словно на парад собрался, – вспоминал Н. В. Евсеенко. – Полностью был в офицерской форме, только без погон. Галифе, хромовые сапоги, на суконной гимнастёрке ордена и медали. У меня в то время другой одежды и не было. Да и секретарь райкома просил, чтобы я был при параде, мол, больше будет доверия.

Аристов стал убеждённо говорить, что первый секретарь райкома заболел, что руководители в районе ответственные товарищи. И председатель райисполкома, хоть и молодой работник, но серьёзный. Маленков приподнял со стола бумагу, глядя на меня, сообщил:

– Ну, раз серьёзный, – поводил пальцем по листу, – вашему району задание сдать в течение трёх дней 500 центнеров хлеба. Выполните?

Я вытянулся, действительно, как перед генералом, твёрдо заявил:

– Выполним, товарищ член Политбюро!

Маленков переспросил Аристова:

– Выполнят?

– Выполнят, Георгий Максимилианович. Они слово всегда держат.

До Идры я добирался на перекладных. На следующий день к вечеру появился в районе. Доложил секретарю. Тот набросился на меня чуть ли не с кулаками. Я его ошарашил:

– Маленков просил, чтобы о выполнении задания доложил ему лично секретарь райкома партии. Надо позвонить в Новосибирский обком. Вот номер телефона дал его помощник.

Всю ночь, и до обеда следующего дня, мы вместе с председателями колхозов, районными сельхозработниками, изыскивали варианты сдачи хлеба. Кроме семян – другого хлеба не было. Решили: весной будем думать, где брать семена. Ближе к вечеру пошли в районный узел связи, только там имелась междугородняя связь, секретарь райкома партии, вздыхая, волнуясь, позвонил в Новосибирск. Ответил помощник Маленкова:

– Сейчас доложу Георгию Максимилиановичу.

Секретарь райкома приподнялся со стула. Услышав голос Маленкова, вытянулся:

– Товарищ член Политбюро! Задание Центрального комитета партии сдать государству 500 центнеров хлеба Идринский район Красноярского края выполнил.

Маленков в ответ начал что-то говорить, отчего у нашего секретаря стали расширяться глаза, шевелиться рот. Он начал, заикаясь повторять одно-и-тоже:

– Выполним, товарищ член Политбюро! Выполним, товарищ член Политбюро!

Затем осторожно положил телефонную трубку на рычаг, тяжко вздохнул всей грудью.

– Что сказал Маленков?

– Поблагодарил, и сказал: в связи с тем, что Идринский район первым доложил о выполнении задания ЦК партии, попросил сдать ещё 500 центнеров.

– Зачем ты соглашался?

– И это задание мы выполнили. На посевную, конечно, семена нашли. Урожай в 1947 году получили отменный. Десятки тысяч пудов хлеба сдали сверх плана. Многие сельчане были награждены орденами и медалями. Красноярский край тогда здорово помог стране хлебом.*

Владлен ЧАРИКОВ. Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

http://kprfkrsk.ru/content/view/2523/2/



*112 хлеборобов Красноярского края по итогам работы в 1947 году были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Гордость земли Минусинской. Красноярск, 2001г.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Публикации в сети Интернет