05.02.1909 - 20.01.1990

28.08.1948

Медаль № 2825

Орден Ленина № 78705

Лебедь Фёдор Петрович – проходчик шахты №33 треста «Мосшахтстрой» Министерства строительства топливных предприятий СССР, Тульская область.

Родился 5 февраля 1909 года в селе Иваново-Лисица Грайворонского уезда Курской губернии, ныне - Ивановская Лисица Грайворонского районо Белгородской области, в семье шахтера. Русский. Окончил 3 класса школы в родном селе.

В 1928 году покинул деревню и уехал в Донбасс. Начинал откатчиком, уборщиком породы, со временем стал квалифицированным горняком — мастером забойного и проходческого дела, отличным крепильщиком горных выработок. Работал в шахтоуправлении имени Ленина (Макеевский район Донецкой области).

В августе 1942 года с приближением немецко-фашистских захватчиков, с группой горняков был эвакуирован в Подмосковный угольный бассейн. Отдавал все силы на быстрейшее восстановление разрушенной гитлеровцами угольной промышленности бассейна.

Когда основной этап восстановления шахт был закончен, на очередь встала задача форсированного шахтного строительства. Как опытный проходчик, Ф.П. Лебедь был переведен на строительство новых шахт. В качестве проходчика трудился на шахтах-новостройках №27 и №28 «Урванковских», № 19-бис и №16 «Красноармейских». С 1945 года на шахте №33 «Ширино-Сокольнической».

Шахты бассейна отличались водообильностью, пришлось работать в сложных гидрогеологических условиях. Но и в этой, чрезвычайно трудной обстановке он достигал на проходке выработок высокой производительности неизменно перевыполнял установленные нормы выработки. Только в 1948 году бригады горнопроходчиков, где работал Федор Лебедь, регулярно, из месяца в месяц, проходила по сто 180-200 погонных метров штрека.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда Лебедь Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В октябре 1948 года назначен бригадиром проходчиков. Бригада работала на проходке штреков главных направлений в неустойчивых боковых породах и при наличии большой водообильности. Работая в одной из смен проходчиком первой руки, в то же время руководил всей бригадой. Его можно было видеть в шахте во время работы любой из смен.

В сложных условиях одним из первых в Мосбассе применил скоростную проходку. За 90 дней 1948 года в тяжелейших гидрогеологических условиях они прошли 577 погонных метров штрека, достигнув такого рекордного показателя.

Работал на шахте до выхода на пенсию в 1959 году.

Жил в городе Северо-Задонск (с 2005 года в составе города Донской) Тульской области. Скончался 20 января 1990 года.

Награжден 2 орденами Ленина (28.08.1948, 04.09.1948)*, медалями.

* На портрете ошибочно нарисован орден Трудового Красного Знамени.