05.07.1908 - 1984

08.04.1971

Медаль № 13264

Орден Ленина № 373804

Кулиев Сейфеддин Рамазанович – председатель колхоза имени Карла Маркса Хасавюртовского района Дагестанской АССР.

Родился 5 июля 1908 года в высокогорном селении Куруш Самурского округа (ныне Докузпаринский район) Республики Дагестан в семье потомственного животновода-кочевника. Лезгин.

В 1931 году был избран председателем колхоза села Куруш и несколько лет успешно руководил хозяйством.

После окончания годичных курсов зооветспециалистов в городе Буйнакске работал заведующим Докузпаринским районным земельным отделом, а вскоре был назначен уполномоченным Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР по отгонным пастбищам дагестанских колхозов в Азербайджане и Грузии.

В годы Великой Отечественной войны С.Р.Кулиев сыграл важную роль в обустройстве и сохранении около миллиона голов овец, эвакуированных в Азербайджан из Дагестана и Ставропольского края.

В 1952 году был избран председателем вновь созданного колхоза имени Карла Маркса, после объединения трёх колхозов села Куруш переселённого позже в Хасавюртовский район Дагестана.

За короткий срок ему удалось обустроить на новом месте около 500 колхозных семей, освоить новые отрасли сельскохозяйственного производства: полеводство, овощеводство, виноградарство и садоводство, положив тем самым начало массовому переселению горцев на равнину.

Мощное развитие в хозяйстве получило виноградарство, повышались экономика и уровень жизни селян. За счёт средств колхоза были построены Дворец культуры, школа, больница и множество производственных помещений, за счёт хозяйства были направлены на учёбу молодые колхозники.

С.Р.Кулиев неоднократно представлял Дагестан в Москве на различных форумах: Всесоюзный съезд животноводов, Всесоюзный и Российский съезды потребительских союзов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Кулиеву Сейфеддину Рамазановичу удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР двух созывов, делегатом XXII съезда КПСС (1961) и членом Дагестанского обкома партии.

Умер в 1984 году.

Удостоен почётных званий «Заслуженный виноградарь Дагестана» и «Заслуженный наставник молодёжи».

В 2001 году одна из улиц города Махачкалы названа его именем.

Награждён 3 орденами Ленина (в т.ч. 08.04.1971, 10.03.1976), медалями.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Ильясов З.З. Герои Дагестана: и жизнь, и смерть во имя Отечества. Махачкала. 2015г.

Публикации в сети Интернет