15.10.1916 - 24.07.2005

12.01.1971

Медаль № 13192

Орден Ленина № 394883

Милютин Андрей Андреевич - заместитель главного советского эксперта по сооружению высотной Асуанской плотины в Объединенной Арабской Республике.

Родился 5 октября 1916 года в деревне Писарино Яранского уезда Вятской губернии, ныне Санчурского района Кировской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу и Санчурскую школу колхозной молодежи.

Образование продолжил в Индустриальном техникуме в городе Йошкар-Ола Марийской автономной области (ныне - Республика Марий Эл), проучился только 2 курса, так как техникум в 1935 году был закрыт. Работал лаборантом Поволжского лесотехнического института (город Йошкар-Ола), в это же время экстерном окончил рабфак. В 1936 году вернулся домой, работал учителем физики и математики неполной средней школы в селе Матвинур Санчурского района.

В 1937 году поступил в Московский энергетический институт, на электроэнергетический факультет. Учебу прервала война. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал в должности начальника зарядно-аккумуляторной станции батальона связи 28-й отдельной стрелковой бригады, участвовал в обороне Москвы. В мае 1943 года, при переформировании бригады в дивизию, был отозван из армии как специалист для окончания института. В 1945 году с отличием окончил свой институт по специальности «электрические станции, сети и системы».

Был направлен в строительную организацию «Днепрострой». В должности инженера Управления монтажных работ работал на восстановлении ДнепроГЭСа. В 1947 году, после пуска первых агрегатов, переведен в дирекцию «ДнепроГЭС»: старший дежурный инженер, начальник турбинного цеха. В дальнейшем работал на строительстве и пуске вновь пускаемых гидроэлектростанций: главный инженер Мингечаурской ГЭС в Азербайджане(1953-1958), заместитель главного инженера Сталинградской ГЭС (1958-1966).

С 1966 году работал на сооружении высотной Асуанской ГЭС в Объединенной Арабской Республике (ныне – территория Арабской Республики Египет), был заместителем советского эксперта (по сути - главным инженером) строительства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве в ОАР Асуанского гидроэнергетического комплекса, широкое внедрение в производство новых прогрессивных методов труда, высокое качество строительно-монтажных работ Милютину Андрею Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году, после пуска станции, вернулся в СССР. Получил назначение на должность директора каскада Средне-Днепровских ГЭС (Киевская ГЭС, Киевская ГАЭС и Каневская ГЭС). В это время Киевская ГЭС работала на полную мощность, а две другие станции были в стадии строительства. Работал в этой должности до выхода на пенсию в 1984 году.

Жил в городе Киев, последние годы - в городе Санкт-Петербург. Скончался 24 июля 2005 года. Похоронен на Кузьмоловском кладбище города Санкт-Петербург.

Награждён орденами Ленина (12.01.1971), Трудового Красного Знамени (27.04.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), египетскими орденами Республики (1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (09.09.1961). Почетный энергетик СССР (1984) .

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Энергетики России: энциклопедия – М. «Гуманистика», 2001