15.09.1916 - 30.12.1998

21.02.1945

Медаль № 7631

Орден Ленина № 52123

Кулиев Аббас Шахбазович (Шахбаз оглы) – командир 4-й батареи 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского Краснознаменного полка (23-я гвардейская лёгкая артиллерийская ордена Ленина бригада, 5-я артиллерийская Калинковичская дивизия прорыва РГК, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 сентября 1916 года в селе Шекерабад, ныне Бабекского района Нахичеванской Автономной Республики, Республика Азербайджан, в крестьянской семье. Азербайджанец. В 1936 году окончил Бакинский педагогический техникум, затем Азербайджанский театральный институт. Работал актёром Нахичеванского драматического театра. Призван в армию Нахичеванским горвоенкоматом в июне 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Сражался Западном, Юго-Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен. В 1943 году окончил ускоренный курс Сумского артиллерийского училища, эвакуированного в город Ачинск Красноярского края. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Особо отличился в ходе Люблин-Брестской наступательной операции.

Во главе своей батареи 2 августа 1944 года форсировал с орудиями Вислу в районе села Застув-Карчмиски (18 км южнее города Пулавы, Польша) и обеспечил стрелковым подразделениям захват господствующей высоты, с которой противник обстреливал район переправы. В боях по удержанию плацдарма под его командованием артиллеристы только за одни сутки отразили 15 контратак противника, нанеся ему значительные потери в живой силе и технике, способствуя преодолению реки стрелковыми подразделениями и расширению захваченного плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кулиеву Аббасу Шахбазовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года капитан А.Ш.Кулиев – в запасе. Работал заместителем министра просвещения Нахичеванской АССР, секретарём президиума Верховного Со¬вета Нахичеванской АССР. В 1953 окончил Высшую партшколу при ЦК КП Азербайджана. Жил в городе Нахичевань. Работал председателем Нахичеванского горсовета, заведующим отделом Бабекского райисполкома.

Скончался 30 декабря 1998 года.

Награжден орденами Ленина (21.02.1945), Красного Знамени (29.03.1945), Александра Невского (8.08.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.11.1943; 11.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

А.Ш.Кулиев участвовал в боевых действиях великой Отечественной войны с августа 1941 года. На Западном, затем Юго-Западном фронте сражался с августа по сентябрь 1941 года; 10 августа был легко ранен. В январе – феврале 1942 года воевал на Брянском фронте, 6 февраля был вторично легко ранен. После излечения направлен в артиллерийское училище. По его окончании в июле 1943 года прибыл с пополнением на Центральный фронт, в 16-ю легкую артиллерийскую бригаду 5-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Был назначен командиром огневого взвода 768-го легкого артиллерийского полка этой бригады.

В составе 70-й армии А.Ш.Кулиев участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе битвы на Курской дуге.
10 августа 1943 года 16-я легкая артиллерийская бригада за массовый героизм, проявленный ее воинами в оборонительных боях на Курской дуге в районе станции Поныри, была преобразована в 23-ю гвардейскую; 768-й легкий артиллерийский полк стал 279-м гвардейским.

В составе 65-й армии 23-я легкая артиллерийская бригада участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению левобережной Украины. В ходе наступления бригада форсировала реки Десна и Сож, участвовала в освобождении города Севск.
В октябре 1943 года бригада в составе 61-й армии Центрального (с 20 октября 1943 года – Белорусского) фронта переправилась через Днепр на плацдарм в районе города Лоев на границе Украины и Белоруссии и поддерживала боевые действия пехоты по удержанию и расширению захваченного плацдарма.
За отличие при форсировании Днепра и этих боях гвардии лейтенант А.С.Кулиев (в наградном листе – Абас Шахназович) был награжден своим первым орденом.

Из наградного листа:

Гвардии лейтенант Кулиев 21 октября 1943 года поддерживал наступающую пехоту в районе отметки 111.5 и нас пункта Деражичи Брагинского района Гомельского района. Невзирая на смертельную опасность, находился со своей батареей на открытой огнвой позиции непосредственно в боевых порядках пехоты и сопровождал ее колесами и огнем на протяжении 8 километров. Под его руководством батарея только за 1день боев уничтожила 2 пулеметные точки с расчетами, 5 подвод, до 30 солдат противника, подавила огонь 5 пулеметов, рассеяла и частично уничтожила до 2 взводов пехоты, сорвала контратаку противника в районе дер Севки, уничтожив при этом до 40 человек пехоты противника.
Кроме того, 16.10.1943 года тов. Кулиев переправил свою батарею на подручных средствах через реку Днепр и, несмотря на мешающий артогонь противника, в результате его распорядительности и личной храбрости, в батарее не имелось потерь и повреждений материальной части.
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 279 гвардейского легкого артиллерийского полка гвардии майор Загорулько

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

На Белорусском фронте в составе 65-й армии 23-я легкая артиллерийская бригада принимала участие в Гомельско-Речицкой операции (10 – 30 ноября 1943 года), в ходе которой войска 65-й армии освободили ряд населенных пунктов на территории Белоруссии, в том числе город Речица (18 ноября), и к концу ноября вышли на рубеж реки Березина. Затем также в составе 65-й армии бригада участвовала уже на 1-м Белорусском фронте в Калинковичско-Мозырской операции (8 – 30 января 1944 года), когда войска армии во взаимодействии с 61-й армией нанесли поражение противнику в районе населенного пункта Озаричи и улучшили свое оперативное положение.

Летом 1944 года А.Ш.Кулиев участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе составной части операции «Багратион» – Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) бригада, поддерживавшая соединения 69-й армии. участвовала в освобождении 19 июля города Любомль Волынской области (19 июля), а затем, форсировав реку Западный Буг и перейдя на территорию Польши, участвовала в освобождении 24 июля города Люблин, форсировала Вислу в районе города Пулавы и вела бои за удержание и расширение плацдарма.
За отличие в этой операции бригаде было присвоено наименование Люблинской.

А.Ш.Кулиев за отличия в этой операции и последующих боях на пулавском плацдарме был награжден орденом Александра Невского и представлен к званию Героя Советского Союза.

Командир 4 батареи гвардии старший лейтенант А.Ш.Кулиев* при прорыве обороны противника 18.07.1944 года в районе Мацеюв Ковельского района Волынской области тов. Кулиев, находясь с командиром роты в ее передовых подразделениях, своевременно подавил 1 минбатарею противника и уничтожил 2 пулемета, мешающих продвижению поддерживаемой роты, в результате чего стрелки с малыми потерями ворвались в траншеи противника. Хорошо организованная связь в батарее и умелое руководство батареей позволило тов. Кулиеву непрерывно находиться с поддерживаемой ротой и своевременно открывать огонь по мешающим продвижению пехоты огневым средствам противника.
Во время преследования противника 21.07.1944 года в бою за село Рудка на западном берегу реки Западный Буг тов. Кулиев, продвигаясь вместе с 7-й ротой 172 стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии, под пулеметным огнем, благодаря хорошо организованной связи, быстро подавил огонь 1 станкового пулемета, мешавший продвижению пехоты, рассеял и частично уничтожил до взвода немецкой пехоты на восточной окраине села Рудка, благодаря чему пехота ворвалась в село без потерь.
За период преследования тов. Кулиев уничтожил 3 пулемета противника, подавил огонь 1 минометной батареи и двух пулеметов.
Как командир батареи, тов. Кулиев исключительно быстро и четко выполняет поставленные задачи, его батарея отличается хорошей слаженностью и организованностью. Тов. Кулиев, презирая смерть, всегда идет в боевых порядках поддерживаемой пехоты и тем самым быстро подавляет мешающие продвижению огневые средства противника.
За проявленное умелое руководство батареей, мужество и инициативу, презрение к смерти тов. Кулиев достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 279 гвардейского легко-артиллерийского полка гвардии подполковник Загорулько

Награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

В боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Западный Буг 20 июля 1944 года батарея, возглавляемая тов. Кулиевым, одна из первых переправилась на западный берег и, сопровождая поддерживаемый батальон 170-го стрелкового полка, Прямой наводкой отразила 2 контратаки противника. Уничтожила: 2 станковых пулемета, 1 противотанковое орудие и до взвода пехоты противника. Решительные и умелые действия тов. Кулиева обеспечили успешное продвижение нашей пехоты и заняли деревню Рудка и господствующие высоты на западном берегу реки Западный Буг.
В боях при форсировании реки Висла 2 августа 1944 года в районе Застув-Корчмиски Люблинского воеводства, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь, тов. Кулиев одним из первых переправился со всем личным составом и матчастью на западный берег реки Висла и, сопровождая 2-й батальон 916-го стрелкового полка огнем и колесами, обеспечил занятие нашей пехотой господствующей высоты и опушки леса на западном берегу реки Висла, откуда противник прямой наводкой обстреливал переправу.
Сосредоточив превосходящие силы, в ночь на 3 августа и утром 3 августа 1944 года противник предпринял одну контратаку за другой, тесня наши части и сосредоточив сильный артиллерийский и минометный огонь по отважным артиллеристам 4-й батареи, стоящим на открытой позиции.
Но личный состав 4-й батареи, возглавляемой бесстрашным своим командиром гвардии старшим лейтенантом Кулиевым, смело встретил врага, в упор расстреливая пьяных бандитов. Тов. Кулиев, отражая атаки противника, организовал огонь из всех видов оружия, имеющихся в батарее – пулеметов, автоматов, противотанковых ружей и винтовок.
Видя мужество гвардейцев, наша пехота прекратила отход и с криками «Ура!» бросилась на врага в атаку. Немецко-фашистские войска, неся большие потери от огня батареи тов. Кулиева, который расстреливал фашистов в упор, и от пулеметного и автоматного огня, вынуждены были отступить.
Благодаря мужеству и героизму, проявленному личным составом 4-й батареи, и личному мужеству гвардии старшего лейтенанта Кулиева, отразивших за сутки до 15 контратак противника на левом берегу реки Висла, рубеж, занятый нашей пехотой, был значительно расширен.
Батарея под командованием тов. Кулиева нанесла противнику большие потери: уничтожена противотанковая 75-мм батарея, 1 миномет, 2 станковых пулемета, уничтожено и рассеяно до роты гитлеровцев.
Благодаря умелым и решительным действиям, батарея потеряла в этих жестоких боях только двух раненых.
За проявленное личное мужество и отвагу, за умелые и решительные действия при форсировании реки Висла и в боях за расширение плацдарма на западном берегу тов. Кулиев достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 279 гвардейского легко-артиллерийского полка гвардии майор Загорулько
14 августа 1944 года

17 августа 1944 года на пулавском плацдарме А.Ш.Кулиев был легко ранен; после излечения продолжал службу в своем полку.
В начале 1945 года участвовал в оперативном подчинении 33-й армии в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции. В этой операции 33-я армия наступала с пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш. К концу ее вышла к Одеру (Одра) в районе Фюрстенберга-на-Одере (ныне Айзенхюттенштадт, Германия), форсировала реку и захватила плацдарм.
За отличие в этой операции гвардии старший лейтенант А.Ш.Кулиев был награжден орденом Красного Знамени.

В период подготовки к прорыву обороны противника в районе Шляхетски Ляс Варшавского воеводства с 22.12.1944 по 14.01.1945 года хорошо организовал и руководил разведкой батареи, в результате чего были обнаружены: 2 противотанковых орудия, 4 станковых пулемета, которые во время артподготовки были уничтожены огнем батареи. В бою 14.01.1945 года, двигаясь с передовым батальоном 694 стрелкового полка 383 стрелковой дивизии 33 армии, огнем батареи своевременно подавлял огневые точки врага, мешающие продвижению вперед батальона. Батарея в этом бою уничтожила: 2 противотанковых орудия, подавила 1 минометную батарею и рассеяла до роты пехоты противника.
При продвижении вперед 1210 стрелкового полка 362 стрелковой дивизии 33 армии с 15 по 20 января 1945 года следовал вместе с 1-м батальоном и обеспечил его огневую поддержку. 16.01.1945 года при очищении от немцев леса северо-восточнее Бжновице под его руководством было взято в плен 30 немецких солдат.
Достоин награждения орденом «Красное Знамя».

………………………………………………………..