20.08.1937 - 14.08.2019

08.01.1974

Медаль № 13862

Орден Ленина № 422128

Шугар Сергей Сергеевич – главный инженер объединения «Тюменьлеспром» Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Тюменская область.

Родился 20 августа 1937 года в деревне Садовая ныне Стародубского района ныне Брянской области.

В 1960 году окончил Брянский лесотехнический институт и получил направление в Галичский леспромхоз Костромской области.

В 1966 году переехал в Тюменскую область, где работал главным инженером, а в 1969-1973 годах – директором Комсомольского леспромхоза в посёлке Комсомольский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа (ныне – город Югорск Ханты-Мансийского автономного округа – Югра).

Под его руководством Комсомольский леспромхоз в короткий срок стал флагманом лесной промышленности Советского Союза, пионером в освоении всего нового и передового в технике и организации труда. Именно в Комсомольском леспромхозе были апробированы на практике первые полуавтоматические линии на раскряжевке хлыстов, созданы укрупненные многосменные бригады по всему лесозаготовительному циклу, внедрен вахтовый метод лесозаготовок, позволивший исключить сезонность работы на лесосеках. Большое внимание уделял Серегей Сергеевич созданию социально-бытовых условий работников предприятия. Один за другим в поселке вводились больничный комплекс, школа, детский сад, ясли, клуб, кинотеатр, магазины и другие объекты. Высокими темпами велось строительство жилья, Было создано самое крупное в районе и лучшее в объединении «Тюменьлеспром» подсобное хозяйство, ставшее хорошим подспорьем в снабжении рабочих и служащих леспромхоза мясо-молочными продуктами и овощами.

В 1973-1979 годах – главный инженер и заместитель начальника объединения «Тюменьлеспром» Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР (город Тюмень).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Шугару Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году направлен на учёбу в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. В 1982-1991 годах – заместитель начальника Управления материально-технического снабжения Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей (с 1988 года – лесной) промышленности СССР.

С 1992 года – директор государственного предприятия «Лескомцентр».

Жил в Москве. Умер 14 августа 2019 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Почётный гражданин города Югорск.

Награждён орденами Ленина (08.01.1974), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов