18.10.1930 -

16.01.1981

Медаль № 19423

Орден Ленина № 458630

Фролов Анатолий Иванович – машинист электровоза локомотивного депо Москва III Московской железной дороги Министерства путей сообщения СССР.

Родился 18 октября 1930 года в городе Загорск (ныне – Сергиев Посад) Московской области в семье бригадира полеводов, затем председателя колхоза Ивана Петровича Фролова, ушедшего в 1941 году добровольцем на фронт Великой Отечественной войны.

После окончания школы-семилетки подростком работал на торфоразработках близ Загорска. В 1949 году по совету своего друга Сергея Лукьянова, работавшего машинистом электропоезда пригородного сообщения на электрифицированном участке Москва – Александров, поступил в железнодорожное училище №3 (позже ПТУ №129), которое окончил с отличием в 1951 году. В числе немногих выпускников был отобран на электровоз, новый по тем временам вид тяги.

Работать на железной дороге начал в 1950 году помощником машиниста электровоза в депо Москва-3 Московской железной дороги (МЖД). Освоил электровоз за полтора года, «первым номером» поехал 2 февраля 1952 года. Быстро овладел и стал распространять передовой опыт по вождению грузовых и пассажирских поездов, экономии электроэнергии ресурсами рекуперации. Избирался председателем профкома цеха эксплуатации.

Вся трудовая биография Анатолия Ивановича связана с депо Москва-3. Всего машинистом электровоза грузовых и пассажирских поездов отработал на МЖД 37 лет. Первым в СССР провёл по железной дороге самый длинносоставный, 24-вагонный пассажирский поезд. Предотвратил два крушения на железной дороге. За высокие производственные достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Фролову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета РСФСР 10-го созыва (1980-1985). Также избирался делегатом XXVI съезда КПСС (1981), XVII съезда профсоюзов СССР (1982), II съезда железнодорожников России (1996) и I съезда железнодорожников ОАО «РЖД» (2008).

С 1986 года – на пенсии.

Выйдя на пенсию, ещё 17 лет работал мастером производственного обучения в Железнодорожном колледже №52, готовил помощников машиниста электровоза для МЖД.

Живёт в Москве.

С 2001 года возглавляет Совет ветеранов депо Москва-3. С 2002 года – член Московского городского совета ветеранов. Почётный педагог Железнодорожного колледжа № 52, принимает участие в жизни ветеранского городского совета педагогического труда Москвы. Член правления Ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы, председатель ревизионной комиссии Всероссийской организации «Трудовая доблесть России». Почётный ветеран МЖД.

Награждён 2 орденами Ленина (04.03.1976; 16.01.1981), орденом Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «Почётный железнодорожник».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет