Орден № 55470

07.08.1944

Орден № 2520

24.03.1945

Чугай Александр Иванович – командир отделения взвода пешей разведки 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная стрелковая дивизия, 114-й Брестский стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1924 году в селе Дибровное ныне Городнянского района Черниговской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 9 классов.

С сентября 1943 года в Красной Армии. В действующей армии с октября 1943 года. Воевал на Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Калинковичско-Мозырской, Полесской, Люблин-Брестской, Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской наступательных операциях.

В ночь на 22 июня 1944 года разведчик А.И.Чугай действовал в составе группы по захвату контрольного пленного. Переправившись через реку Припять северо-восточнее села Невер (ныне Любешевский район Волынской области, Украина), он скрытно подобрался к вражеской траншее, противотанковой гранатой уничтожил 2 солдат противника, вместе с товарищами захватил в плен немецкого обер-ефрейтора и доставил его в штаб полка.

Приказом командира 76-й гвардейской стрелковой дивизии от 2 июля 1944 года гвардии ефрейтор Чугай Александр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

Перед началом Люблин-Брестской наступательной операции 17 июля 1944 года А.И.Чугай переправился через реку Припять в районе села Жиричи (ныне Ратновский район Волынской области, Украина), выявил расположение минных полей противника и своевременно доложил об этом командованию, чем способствовал правильному выбору участка форсирования и последующим успешным действиям полка. В ходе дальнейшего наступления ночью 25 июля в районе села Добрынка ( ныне гмина Пищац Бяльского повята Люблинского воеводства, Польша) в составе разведывательной группы А.И.Чугай проник в тыл противника и установил районы размещения огневых средств врага. Наткнувшись на сторожевой пост, он скрытно подобрался к часовому и убил его ударом ножа, завладев пулеметом. 27 июля 1944 года в районе села Корощин того же повята он, предварительно разведав маршрут, провел в тыл противника группу в 10 человек. Устроив засаду, разведчики уничтожили 7 немецких солдат и 3 захватили в плен.

Приказом командующего 70-й армией от 7 августа 1944 года гвардии ефрейтор Чугай Александр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В результате Млавско-Эльбингской наступательной операции части 76-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Висла в районе города Швец (ныне Свеце, Куявско-Поморское воеводство, Польша). В ночь на 28 января 1945 года командир отделения А.И.Чугай разведал участок форсирования и переправился через реку. На левом берегу он выявил расположение переднего края и огневых средств противника, районы скопления его самоходной артиллерии. Находясь в тылу врага 29 и 30 января, вышел за город и наблюдал за выдвижением резервов противника. В ходе боевого столкновения с группой вражеской пехоты на юго-западной окраине города Швец уничтожил 12 немецких солдат и захватил в плен лейтенанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Чугай Александр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени А.И.Чугая на было в живых. Помощник командира взвода пешей разведки гвардии старший сержант А.И. Чугай погиб в бою 19 марта 1945 года. Первоначально был похоронен в братской могиле в поселке Квашин (ныне Хващино, гмина Жуково Картузского повята Поморского воеводства, Польша). В конце 1940-х годов останки воинов были перезахоронены на воинском кладбище в деревне Бояно (гмина Шевуд Вейхеровского повята того же воеводства).

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (07.08.1944) и 3-й (02.07.1944) степеней.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»