Герой Советского Союза
Армия: Инженерные войска
Кондратов Яков Андреевич

Кондратов Яков Андреевич

30.03.1911 - 27.03.1983

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5601

Орден Ленина № 34587

Кондратов Яков Андреевич – командир отделения 206-го инженерно-саперного Ковенского батальона 34-й инженерно-саперной Верхнеднепровской бригады (33-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 30 марта 1911 года в селе Сошки ныне Грязинского района Липецкой области в семье рабочего. Русский. Образование начальное. После создания колхоза работал в колхозе. С 1932 по 1934 год проходил действительную срочную службу в армии, где получил воинскую специальность сапера. После ухода в запас жил в Орехово-Зуевском районе Московской области, работал на Озерецком торфопредприятии.
Вновь призван в армию в ноябре 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с ноября 1941 года.. Воевал на Западном, 2-м, 3-м, 1-м Белорусских фронтах, был ранен.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

14 января 1945 года в полосе действий 339-й стрелковой дивизии под сильным огнём руководил проделыванием проходов через минные поля и проволочные заграждения противника в районе населенного пункта Анджеюв ныне Мазовецкого воеводства, повят Зволеньский (20 км юго-западнее города Пулавы). В ночь перед наступлением его отделение проделало два 40-метровых прохода для танков; лично Я.А.Кондратов снял и обезвредил 275 противотанковых мин противника. Был ранен, однако лично сопровождал головной танк в наступлении при преодолении всей оборонительной полосы противника в течение двух суток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кондратову Якову Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина Я.А.Кондратов демобилизован. Жил в поселке Новый Снопок Орехово-Зуевского района. Работал на Озерецком торфопредприятии.

Скончался 27 марта 1983 года. Похоронен в городе Орехово-Зуево на Ореховском кладбище.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (05.11.1944), Отечественной войны 2-й степени (26.08.1944), Красной Звезды (18.05.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (12.06.1944), «За оборону Москвы» (1.05.1944).

Имя Героя увековечено на Стене Героев в Липецке, на Аллее Героев в городе Грязи.


С ноября 1941 года Я.А.Кондратов воевал на Западном фронте в инженерных войсках. Участвовал в оборонительных боях на московском направлении, в контрнаступлении под Москвой, за что в 1944 году был награжден медалью «За оборону Москвы».

К концу 1943 года сержант Я.А.Кондратов командовал отделением в 537-м отдельном мотоинженерном батальоне. Батальон находился во фронтовом или армейском подчинении и осуществлял инженерное обеспечение важнейших оборонительных и наступательных операций.

В составе 31-й армии Западного фронта батальон участвовал в 1-й (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) и 2-й (3 февраля – 13 марта 1944 года) Витебских наступательных операциях, в ходе которых войска фронта пытались прорваться к Витебску и освободить город.
За отличие в этих боях Я.А.Кондратов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа на орден Красной Звезды:

Выполняя боевое задание командования по минированию переднего края обороны в полосе 380 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 Укрепленного района в районе деревни Рудня*, тов. Кондратов руководил группой минеров, устанавливающих мины. В ночь с 17 на 18 декабря 1943 года его группа под сильным пулеметным огнем противника установила 1200 противопехотных мин.
Когда бойца его группы Гайнутдинова ранило, тов. Кондратов сам встал на его место и, проявляя мужество и отвагу, закончил минирование, установив 350 противопехотных мин.
Тов. Кондратов достоин представления к правительственной награде – ордену «Красная Звезда».
Командир 537 отдельного мотоинженерного батадьона подполковник Шкитырь

Из наградного листа на медаль «За боевые заслуги»:

Участвуя в выполнении боевого задания по разгрому немецких оккупантов в составе 537 отдельного мотоинженерного батальона в районе села Иструбица**, тов Кондратов 23.02.1944 года был легко ранен.
Находясь в батальоне, показал себя, как хорошо знающий саперное дело.
Тов. Кондратов достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».
Командир 537 отдельного мотоинженерного батадьона подполковние Шкитырь


В конце апреля 1944 года 537-й мотоинженерный батальон был переведен на 2-й Белорусский фронт; к 2 июня 1944 года переформирован в 206-й инженерно-саперный батальон и включен в состав вновь созданной 34-й инженерно-саперной бригады.

В составе 33-й армии бригада участвовала в Могилёвской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе форсировании Днепра и освобождении города Шклов Могилевской области. За отличие в этой операции 34-я инженерно-саперная бригада проучила почетное наименование Верхнеднепровской.

На 3-м Белорусском фронте в составе 33-й армии бригада принимала участие в последующих этапах операции «Багратион» – Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года) и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города Каунас (Ковно), за что 206-му инженерно-саперному батальону было прсвоено почетное наименование Ковенского.
За отличие в Могилевской операции Я.А.Кондратов был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красного Знамени.

Из наградного листа на орден Отечественной войны 2-й степени:

Командир отделения сержант Кондратов, выполняя боевое задание командования в полосе 290 стрелковой дивизии 22.06.1944 года производил на нейтральной полосе разведку реки Проня. Задание выполнил отлично, дал ценные данные.
23 – 24 июня 1944 года под сильным огнем врага пропускал танки, со своим отделением через реку Проня на деревню Будино***, после чего сопровождал по дальнейшему маршруту. В результате не было ни одного случая подрыва боевых машин. При этом проявил мужество и храбрость.
Достоин представления к правительственной награде – ордену Отечественная война 2-й степени.
Командир 206 инженерно-саперного Ковенского батальона майор Карасев

Из наградного листа:

Выполняя боевое задание командование командования по форсированию реки Проня и прорыву вражеской обороны в районе деревни Будино в полосе действия 290 стрелковой дивизии в период наступления наших войск с 23 июня 1944 года, тов. Кондратов со своим отделением под сильным пулеметным и минометным огнем противника производил инженерную разведку и разминирование колонного пути по нейтральной зоне до траншей противника, где снял 236 мин и подорвал 65 метров проволочного заграждения противника. Тем самым обеспечил продвижение наступающей 290-й стрелковой дивизии и 43-й танковой бригады. По проделанному проходу прошла боевая техника, не имея ни одного случая подрыва.
При выполнении боевого задания тов. Кондратов проявил храбрость, мужество и отвагу. Личным примером увлекал своих бойцов на быстрейшее выполнение боевого задания. Тов. Кондратов достоин представления к правительственной награде – ордену Ленина.
Командир 206 инженерно-саперного Ковенского батальона майор Карасев


Награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года 34-я инженерно-саперная бригада вместе с 33-й армией была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В октябре 1944 года выведена из Резерва и включена в состав 1-го Белорусского фронта.

С 14 января по 3 февраля 1945 года бригада в составе 33-й армии участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В ходе операции армия наступала с Пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш. К концу ее вышла к Одеру (Одра) в районе Фюрстенберга и юго-восточнее, форсировала реку и захватила плацдарм.
За особое отличие в этой операции Я.А.Кондратов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Выполняя боевое задание командования по прорыву обороны противника 14.01.1945 года в районе Анджеюв в полосе действия 339 стрелковой дивизии 16 стрелкового корпуса, под сильным минометно-артиллерийским и пулеметным огнем противника, проявляя мужество и геройство, руководил проделыванием танковых проходов через минные поля и проволочные заграждения противника.
В ночь перед наступлением его отделением было проделано два 40-метровых прохода для танков прорыва 257-го танкового полка. При этом снял и обезвредил 275 противотанковых мин противника.
После проделывания проходов тов. Кондратов, не обращая внимания на полученное ранение, лично сопровождал головной танк в бой через всю оборонительную полосу противника в течение двух суток.
На проделанных проходах не было ни одного случая подрыва техники.
Проявляя отвагу и геройство, тов. Кондратов увлекал свое отделение на успешное выполнение задания.
Тов. Кондратов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 206 инженерно-саперного Ковенского батальона майор Карасев
15 января 1945 года


…………………………………………..
* Рудня – ныне поселок Руднянского района Смоленской области.
**Иструбица – деревня в Лиозненском районе Витебской области.
***Будино – ныне поселок Чаусского района Могилевской области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»