1890 - 11.02.1968

11.06.1949

Медаль № 3829

Орден Ленина № 103682

Абросимов Илья Иванович - председатель колхоза «Горшиха» Ярославского района Ярославской области.

Родился в 1890 году в деревне Левцово, ныне Ярославского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. С детства жил в селе Медягино, окончил церковно-приходскую школу.

С 1911 года работал плотником по найму кустарем, затем на казенном военном складе в городе Ярославль. В 1912-1917 годах проходил службу в русской армии, был техником в Гатчинской военно-авиационной школе.

В 1918 году вернулся на родину, принял советскую власть. Работал военруком, затем председателем райисполкома Тургеневского волисполкома. С 1921 года крестьянствовал в своем хозяйстве. В 1929 году вступил в колхоз «Ленинский путь» в своем селе Медягино, работал заместителем председателя колхоза, заведующим фермой, бригадиром полеводческой бригады. В 1938-1939 годах трудился в промартели в селе Бурмакино.

В 1939 году вернулся в село Медягино. В том же году был избран председателем колхоза «Горшиха» в соседней деревне Чакарово. К тому времени это было уже крепкое хозяйство со специализацией на молочном животноводстве. Молочно-товарная ферма, состоявшая из чистокровных «ярославок», была уже участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, давала 80% общих колхозных доходов.

В декабре 1940 года колхоз был укрупнен. К нему присоединили еще два колхоза: «Ленинский путь» и «Дружба». Председателем объединенного колхоза был избран И.И. Абросимов, центральная усадьба хозяйства была переведена в село Медягино. Под руководством И. И. Абросимова колхоз «Горшиха» стал крепким хозяйством с высочайшими доходами.

На годы его руководства выпало трудное время Великой Отечественной войны. Помимо обычной работы, осложнённой отсутствием мужчин и всякой механизации, колхозники строили оборонительные сооружения и дороги, участвовали в лесозаготовках. «Горшиха», увеличив посевы на 190 гектаров, выступила инициатором движения по засеву сверхплановых земель в Фонд обороны; кроме того колхоз собрал в него немалую сумму в 200 тысяч рублей. Несмотря на тяготы и лишения вызванные войной, колхоз продолжил развиваться. Посевная площадь увеличилась на 191 гектар; яровой клин вырос почти в 10 раз по сравнению с довоенным, площади под корнеплодами — с 2-3 до 30 га, прибавилось скота и лошадей, появились новые сельхозмашины. Продолжала вестись, хотя и на низком уровне, работа по повышению продуктивности молочного стада. В 1945 году завершена электрификация колхоза.

В послевоенные годы помимо внедрения индивидуального кормления всё шире применялись передовые приёмы и методы ведения животноводства. Коров старались кормить по зоотехническим правилам. Использовался «зелёный конвейер»: летом коров кормили на дворе, новотельных и высокоудойных — до 8 раз в сутки. Использовались посеянные в разные сроки горохо-овсяная и вико-овсяная смеси, клевер, отава. На зиму запаривали солому, сдабривая её корнеплодами и концентратами. Одновременно велся отбор лучших животных, формировался ремонтный молодняк, получалось всё более высокоудойное стадо. Племенной молодняк от горшихинского стада ярославской породы коров расходился в разные регионы страны и за рубеж.

В 1947 году в среднем от каждой из ста коров колхоз получил по 3197 кг молока, а коллектив Медягинской фермы — по 3877 кг. На следующий год они стали ещё больше — в среднем от коровы было получено 4,25 тысяч кг молока. А от 32 коров по 5207 килограммов молока с содержанием 202 килограммов молочного жира в среднем от коровы в год. Это были рекордные показатели, что давало право на получение высоких наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Абросимову Илье Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вместе с председателем этого высокого звания были удостоены доярки Ольга Ивановна Абросимова (однофамилица председателя), Ольга Петровна Сергеева (позже, выйдя замуж, она примет фамилию супруга Митрофанова), Зинаида Евграфовна Лагузова, Анна Ивановна Крючкова, а также заведующий Медягинской фермой Александр Георгиевич Малышев. Горшихинским звездопадом назвала это событие областная газета «Северный рабочий».

И. И. Абросимове руководил хозяйством 15 лет, при нем колхоз был награждён орденом «Знак Почёта». Поголовье крупного рогатого скота ярославской породы выросло с 70 до 390 голов, годовой удой с 900 до 4341 как молока от каждой коровы. За высокие показатели по надою молока колхоз был в регулярным участником ВСХВ. В 1954 году на выставку было отправлено 97 голов крупного рогатого скота, т.е. почти четвертая часть всей мелочно-товарной фермы колхоза. В 1954 году по состоянию здоровья вышел на пенсию. Еще несколько лет работал заведующим фермой крупного рогатого скота.

Жил в селе Медягино. Скончался 11 февраля 1968 года. Похоронен на кладбище села Медягино.

Награждён 2 орденами Ленина (10.06.1945, 11.09.1949), орденами Трудового Красного Знамени (30.04.1948), «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации