Армия: Артиллерия
Токарликов Никита Евдокимович

1918 - 18.08.1944

24.03.1945

Токарликов Никита Евдокимович — командир орудия 1971-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 45-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, сержант.

Родился в 1918 году в селе Калейкино, ныне Альметьевского района Татарстана, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал счетоводом.

В октябре 1939 года призван Альметьевским РВК Татарской АССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах.

3 августа 1944 года в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Лиелупе сержант Н.Е. Токарликов, работая за командира орудия и наводчика, подавил огонь вражеского пулемёта и уничтожил несколько солдат противника. Когда его орудие оказалось под обстрелом самоходной артиллерийской установки "Фердинанд", он вывел орудие в более безопасное место, за что был награжден медалью "За отвагу".

18 августа 1944 года в бою под местечком Копейкяй в районе города Шяуляй (Литва) гитлеровцы бросили на позиции, где располагалось орудие сержанта Н.Е. Токарликова до 50 танков. С первого же снаряда отважный артиллерист зажёг один тяжёлый танк, а вслед за ним ещё два немецких танка.

Когда атакующая пехота противника до 100 человек приблизилась к орудию на расстояние до 100 метров, сержант Н.Е. Токарликов метким огнём почти полностью её уничтожил. Прямым попаданием вражеского снаряда орудие было разбито, но расчёт продолжал сдерживать наступающих гитлеровцев, уничтожая их гранатами и огнём из личного оружия.

Когда батарея заняла новые огневые позиции, сержант Н.Е. Токарликов заменил наводчика одного из орудий и уничтожил ещё три танка противника. В этом неравном бою отважный артиллерист погиб вместе с орудием, пропустив противника только через свой труп.

Похоронен на воинском кладбище в городе Жагаре (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Токарликову Никите Евдокимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в т.ч. медалью "За отвагу" (08.08.1944).

В селе Калейкино ему установлен обелиск. Именем Героя названа улица в городе Альметьевск.

Из приказа № 05/н по 1971 истребительному противотанковому артиллерийскому полку от 8 августа 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью "За отвагу" командира орудия сержанта Токарликова Никиту Евдокимовича. В боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Лиелупе, 3 августа 1944 года во главе расчёта, работая за командира орудия и наводчика, подавил огонь пулемёта, уничтожил несколько солдат противника и под обстрелом "Фердинанда" вывел орудие в более безопасное место, проявив при этом мужество и отвагу.
Командир 1971-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии подполковник Дмитриев.
Начальник штаба капитан Заболотный.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Под местечком Копейкяй до 50 немецких танков двинулись на орудие сержанта Токарликова. С первого снаряда загорелся один тяжёлый танк, - ещё 6 снарядов и ещё горят 2 немецких танка. Атакующая пехота немцев до 100 человек подошла к орудию до 100 метров, но метким огнём Токарликова была почти полностью уничтожена. Прямым попаданием орудие было разбито, но расчёт во главе с Токарликовым продолжал сдерживать наступающих гитлеровцев, уничтожая их гранатами и огнём из личного оружия. Всю ночь Токарликов отражал атаки противника, а когда батарея заняла новые огневые позиции, он заменил наводчика одного из орудий и уничтожил ещё 3 танка противника. Он погиб вместе с орудием, пропустив противника только через свой труп.
Достоин посмертно присвоения звания – Героя Советского Союза.
30 августа 1944 года.