Гвенцадзе Иван Николаевич

23.04.1907 - 1990

17.05.1944

Медаль № 4458

Гвенцадзе Иван Николаевич – командир 7-й батареи 33-го гвардейского артиллерийского полка (14-я гвардейская Винницкая стрелковая дивизия, 33-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 23 апреля 1907 года в селе Бареули ныне Амбролаурского муниципалитета края Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия (Грузия) в крестьянской семье. Грузин. В 1937 году окончил Тбилисский индустриальный институт. Работал главным энергетиком газолинового завода № 2 в городе Грозный.

С февраля 1942 года в Красной Армии. В апреле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов. С августа 1942 года в действующей армии. Воевал на Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской, с 15 февраля 1943 года – Центральный), Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. В боях трижды был ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра. На подступах к реке его батарея уничтожила 4 танка, 2 артиллерийских орудия и до 2 рот живой силы противника. 25 сентября 1943 года батарея И.Н.Гвенцадзе огнем с левого берега прикрыла переправу стрелковых подразделений через реку. Переправившись через Днепр в ночь на 26 сентября в районе села Пушкаревка ныне Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина), артиллеристы включились в бой по удержанию плацдарма. В последующих боях И.Н.Гвенцадзе огнем батареи неоднократно отражал контратаки врага, способствуя удержанию и расширению занимаемого плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Гвенцадзе Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Кировоградской, Уманско-Ботошанской и Венской наступательных операциях.

С декабря 1945 года старший лейтенант И.Н.Гвенцадзе в запасе. Жил и работал в городе Тбилиси.

Заслуженный инженер Грузинской ССР.

Умер в 1990 году.

Награжден орденами Ленина (17.05.1944), Красного Знамени (07.06.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (02.12.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (06.02.1943), медалями.

В декабре 1942 года 14-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в боях по ликвидации группировки противника, окруженной в районе города Сталинград. Огневой взвод гвардии лейтенанта И.Н.Гвенцадзе уничтожил 2 танка, 5 автомашин, 1 склад боеприпасов и 1 склад горючего, подавил огонь 2 артиллерийских и 2 минометных батарей, уничтожил до роты пехоты противника. Приказом командира дивизии И.Н.Гвенцадзе был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе освобождения Левобережной Украины 14-я гвардейская стрелковая дивизия 24 сентября 1943 года вышла к Днепру в районе города Верхнеднепровск. Батарея И.Н.Гвенцадзе огнем прикрывала переправу стрелковых подразделений, а затем, переправившись на плацдарм, приняла участие в отражении контратак противника. 2 ноября 1943 года за успешные действия при форсировании реки и удержании плацдарма командиром полка И.Н.Гвенцадзе был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Однако 10 ноября того же года, без отзыва предыдущего представления, он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на И.Н.Гвенцадзе:
«Дивизия стремительно гонит противника к Днепру, а в передовых рядах пехоты всегда находятся орудия офицера Гвенцадзе. На своем пути батарея уничтожила 4 танка, два противотанковых орудия и до 400 офицеров и солдат противника. Вместе со стрелками 24 сентября 1943 г. к берегу Днепра подошел Гвенцадзе с батареей. На рассвете 25 сентября огнем прямой наводки с левого берега Днепра батарея прикрывает переправу пехоты на о. Пушкаревский. В ночь с 25 на 26 сентября офицер Гвенцадзе на самодельных плотах переправил орудия на остров и занял огневые позиции на 500 метрах плацдарма о. Пушкаревский.
Первые советские орудия, переправленные на правый берег Днепра на участке о. Пушкаревский, были орудия офицера Гвенцадзе. 26 и 27 сентября 1943 г. батарея картечью отбила 4 контратаки противника, который пытался сбросить наши войска в Днепр. Два дня неприступной крепостью маленького плацдарма стояла батарея, осыпаемая градом пуль и снарядов. В самые тяжелые моменты около орудий появлялся офицер Гвенцадзе и, не обращая внимания на ураганный огонь противника, стал в полный рост и командовал своей батареей. 4.10.43 г. батарея окопалась на кургане +2,8 южнее Домоткань 800 м; четыре раза ходили немцы в атаку и все четыре раза при активном содействии батареи Гвенцадзе атаки были отбиты. За 4 дня боя по удержанию села Пушкаревский и кургана + 2,8 батарея уничтожила до 200 солдат и офицеров противника.

Офицер Гвенцадзе достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир полка
гвардии капитан Пустовой

10 ноября 1943 г.»

Службу продолжил в 98-й гвардейской стрелковой дивизии в должности начальника штаба 2-го дивизиона 17-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 53-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады. При подготовке к Венской наступательной операции И.Н.Гвенцадзе тщательно спланировал огонь дивизиона и довел задачи батареям. С началом наступления 16 марта 1945 года огнем дивизиона было уничтожено 2 артиллерийских и 3 минометных батареи, 7 огневых точек противника, что способствовало овладению его передним краем стрелковыми подразделениями. В ходе дальнейшего продвижения на подступах к городу Веспрем (Венгрия) 23 марта при отражении контратаки противника дивизион подавил огонь двух артиллерийских батарей, уничтожил 2 танка, 1 самоходное орудие, 3 огневых точки и до роты пехоты врага. Контратака была сорвана. 4 апреля 1945 года в районе населенного пункта Хефлинг (ныне район Нойнкирхен, федеральная земля Нижняя Австрия, Австрия) противник в очередной раз нанес удар по боевым порядкам дивизии. И.Н.Гвенцадзе развернул дивизион на открытых позициях и распределил огневые задачи. Артиллеристы уничтожили 2 самоходных орудия и до роты пехоты врага. В бою И.Н.Гвенцадзе был ранен, но продолжал управлять огнем дивизиона. Всего за период операции дивизионом было уничтожено 16 танков, 5 бронетранспортеров, 3 самоходных орудия, 31 огневая точка и до 400 офицеров и солдат противника. Приказом командующего 9-й гвардейской армией И.Н.Гвенцадзе был награжден орденом Красного Знамени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981