24.12.1928 - 2009

08.01.1974

Медаль № 13692

Орден Ленина № 422105

Михайлов Николай Михайлович — бригадир комплексной бригады строительно-монтажного управления «Жилстрой» треста «Иркутскалюминстрой» Министерства промышленного строительства СССР, Иркутская область.

Родился 24 декабря 1928 года в селе Эдуй Кяхтинского аймака Бурято-Монгольской АССР (ныне Бичурского района Бурятии). Русский. Окончил начальную сельскую школу в родном селе.

В 1940-х годах семья переехала в посёлок Каргасок Томской области. С 1942 года работал в колхозе «Гигант», позже — заместителем начальника лесозаготовительного участка. В 1951—1954 годах проходил срочную службу в военно-воздушных войсках Ленинградского военного округа.

Вернувшись из армии, вместе с семьёй переехал в город Черемхово Иркутской области, где стал работать учеником стрелочника, а затем постовым стрелочником на станции Черемхово Восточно-Сибирской железной дороги.

В 1955 году по комсомольской путёвке его направили на строительство алюминиевого комбината в город Шелехов Иркутской области. На стройке окончил бригадирские курсы и был назначен бригадиром плотников-бетонщиков. В последующем возглавил комплексную бригаду строительно-монтажного управления «Жилстрой» треста «Иркутскалюминстрой». Стаж его работы бригадиром треста в Шелехове составил 19 лет. Бригада Михайлова добивалась высоких производственных показателей при выполнении строительных работ на особо значимых строительных объектах СССР, за что в 1971 году бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Администрацией треста на два года был командирован в Монгольскую Народную Республику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Михайлову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В сентябре 1974 года член КПСС Михайлов направляется по комсомольской путевке на строительство объектов Байкало-Амурской магистрали (БАМ) на территории Иркутской области. Работал мастером в строительных организациях «ЛенаБАМстрой», «Витимжилстрой». За годы строительства БАМа трудился в посёлке Магистральном, строил котельную для Тайшетского комбината силикатных изделий, возводил промышленные объекты в городе Бодайбо.

Отработав сорок семь лет на сибирских стройках и уйдя на заслуженный отдых, персональный пенсионер Н. М. Михайлов поселился в городе Тайшете. Умер в 2009 году. Похоронен на Тайшетском городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (08.01.1974), Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков