Сытов Иван Никитович

13.06.1916 - 16.10.1943

08.09.1943

Медаль № 1094

Сытов Иван Никитович — заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 13 июня 1916 года в селе Липовка ныне Базарнокарабулакского района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года.

В 1931 году, после смерти отца, переехал в Астрахань. Окончил школу фабрично-заводского обучения, работал токарем на заводе, одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 26 декабря 1938 года. В 1940 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ней лётчиком-инструктором.

В годы Великой Отечественной войны — с 19 ноября 1942 по октябрь 1943 года — сражался на Юго-Западном фронте. Принимал участие в Сталинградской битве и освобождении Левобережной Украины. Был лётчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Всего за время войны совершил более 250 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 34 (2 тараном) и в группе 4 вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Сытову Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

16 октября 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант И.Н. Сытов, таранив истребитель противника, погиб смертью храбрых. Похоронен на Капустяном кладбище города Запорожье.

Награжден орденами Ленина (8.09.1943), Красного Знамени (1943), Отечественной войны 1-й степени (1943) и медалью "За оборону Сталинграда".

На могиле героя установлен памятник. Его именем названы улица и школа в Запорожье. В селе Липовка на родине героя установлен бюст.

Фотопортрет Героя любезно предоставлен на сайт "Герои страны" Владимиром Роговым

В воздушных боях с врагам Иван Сытов не знал себе равных по стремительности атак, смелости и точности ударов. Это был летчик высшего класса, о чем свидетельствуют многочисленные примеры.

3 апреля 1943 года гвардии лейтенант Сытов, возглавляя четверку истребителей Ла-5, прикрывал наземные войска на переправах через реку Северный Донец. С запада шла большая группа бомбардировщиков "хейнкель-111". Смелыми атаками наши летчики расстроили боевой порядок фашистов, а затем сбили четыре бомбардировщика. Сытов подошел к пятому "хейнкелю" и дал длинную пушечную очередь. Стрелок, видимо, был убит, так как ответного огня не последовало. Вражеский пилот стал маневрировать, затем выбросил бомбы и стал уходить. Сытов догнал его, поймал в прицел и метким огнем прошил плоскости и фюзеляж бомбардировщика. По расчетам лейтенанта, самолет должен был от такой порции огня загореться, рассыпаться. Но тот как ни в чем не бывало продолжал полет. Сытов еще раз атаковал противника, нажал на гашетки, но не ощутил привычного вздрагивания машины - боеприпасы кончились. Тогда летчик решил таранить бомбардировщик. Форсируя мотор, он догнал его и плоскостью своего истребителя ударил по консоли. Самолет противника накренился и круто пошел к земле.

На другой день Сытов на пути в заданный район патрулирования встретил два истребителя Ме-109 и атаковал их. Прицельным огнем с дальности 40 - 50 метров он зажег одного стервятника, который после нескольких витков штопора врезался в землю. Второй истребитель бросился наутек, но Сытов настойчиво преследовал и на бреющем полете сбил его в районе Харькова.

8 июня 1943 года группа из четырех "лавочкиных" под командованием Сытова близ деревни Волков Яр встретилась с пятью "мессершмиттами", летевшими на штурмовку нашего аэродрома. Сытов атаковал врага, заставил фашистских летчиков сбросить бомбы вне цели и повернуть обратно. Наши летчики пустились в преследование, но в это время из-за облаков неожиданно вынырнули еще шесть истребителей противника. В завязавшемся бою советские соколы сбили два вражеских истребителя. Одного из них уничтожил Иван Сытов.

Особенно высокое летное мастерство показал Сытов в воздушном бою 17 июля 1943 года в районе г. Изюма. Возглавляя четверку "лавочкиных", отважный летчик вступил в бой с 43 бомбардировщиками "юнкерс-88" и 6 истребителями "фокке-вульф-190". В то время как товарищи Сытова связали боем вражеские истребители, сам командир группы дерзкими атаками расстроил боевой порядок бомбардировщиков и один за другим сбил три "юнкерса". Фашисты побросали бомбы над расположением своих войск и ушли обратно.

Гвардии старший лейтенант Сытов И.Н. 16 октября 1943 года вылетел во главе группы истребителей Ла-5 на прикрытие штурмовиков. Над Днепром в районе города Запорожье вступил в бой истребителями противника. Израсходовав все боеприпасы, из боя не вышел и продолжал руководить боем по радио. Когда кончилось горючее, Сытов пошёл в свою последнюю атаку. Он тараном сбил фашистский истребитель, но сам попал под огонь другого и погиб.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.