12.12.1904 - 03.03.1963

22.07.1944

Медаль № 4148

Орден Ленина № 19251

Бреусов Степан Тихонович – командир взвода 1126-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший лейтенант.

Родился 12 декабря 1904 года в селе Высокое, ныне Шакпак баба Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области (Республика Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал бухгалтером в детском доме. Призван в армию в декабре 1941 года Тюлькубасским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1942 года.
Сражался на Юго-Западном, 1-м Прибалтийском фронтах. Трижды ранен. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Отличился в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион» на территории Белоруссии.

Взвод, которым командовал С.Т.Бреусов, 23 июня 1944 года при прорыве обороны противника у села, ныне поселка Козоногово (Шумилинский район Витебской области, северо-западнее Витебска) уничтожил 3 станковых пулемёта, артиллерийское орудие с прислугой, взял в плен 20 вражеских солдат; 25 июня форсировал Западную Двину у деревни Гринёво, захватил плацдарм и огнем прикрывал переправу других под-разделений батальона. Затем поднял свой взвод в атаку и выбил противника с занимаемых рубежей, уничтожив 2 пулемёта, пушку, около взвода солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Бреусову Степану Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году С.Т.Бреусов окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

После войны лейтенант С.Т.Бреусов – в запасе. Вернулся в родное село и работал председателем Высокинского сельсовета.

Скончался 3 марта 1963 года.

Награжден орденом Ленина (22.07.1944), медалями.

Именем Героя названы средняя школа и улица в селе Шакпак баба.

Из наградного листа:

При прорыве сильно укрепленного района обороны немцев в районе деревни Козоногово 23 июня 1944 года смело и решительно поднялся во весь рост с исходного рубежа атаки. Увлекая за собой весь личный состав взвода, ворвался в траншеи противника,забросал гранатами и огнем взвода уничтожил 3 станковых пулемета и не менее 20 немецких солдат и офицеров. Лично гранатой подавил пулеметную точку и взял в плен двух немецких солдат. С фланга взвода вела огонь по нашим боевым порядкам 75-мм пушка. Тов. Бреусов атаковал ее и уничтожил вместе с расчетом.
На пути преследования отходящего противника подбил автомашину и взял в плен двух немецких солдат.
При форсировании реки Западная Двина 25.06.1944 года под огнем противника первым сел в лодку, увлекая своим примером подчиненных. Переправившись на противоположный берег с группой переправившихся бойцов, открыл ружейно-пулеметный огонь по огневым точкам противника, мешавшим переправе нашей пехоты.
Когда была полностью закончена переправа личного состава батальона, тов. Бреусов со взводом выдвинулся вперед и решительной контратакой сбил противника с огневых рубежей. При этом подавлено 2 станковых пулемета,45-мм пушка и уничтожено не менее 23 немецких солдат и офицеров. Лично убил 5 немецких солдат и одного офицера взял в плен.
За проявленное мужество достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1126 стрелкового полка подполковник Хохлов