16.01.1945

Орден № 14453

15.05.1946

Орден № 1100

Мазорчук Лаврентий Фёдорович – командир расчета отдельной зенитно-пулеметной роты 14-й гвардейской Винницкой ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии (33-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 15 сентября 1906 года в селе Капустинцы ныне Володарского района Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1921 году окончил семилетнюю школу. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе. В 1939 году окончил Киевскую одногодичную школу председателей колхозов. Затем работал председателем колхоза в селе Рудое Село Володарского района.

В Красной Армии с 17 марта 1944 года. В действующей армии с 4 мая 1944 года. Воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В боях был трижды ранен.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции части 14-й гвардейской стрелковой дивизии успешно продвигались к реке Висла. 13 августа 1944 года противник атаковал позиции передовых частей дивизии западнее города Мелец (ныне Подкарпатское воеводство, Польша). Пулеметные расчеты зенитно-пулеметной роты вели огонь по наземному противнику, поддерживая обороняющиеся подразделения. Л.Ф.Мазорчук был ранен в бою, но после оказания ему первой помощи вернулся во взвод и продолжал управлять действиями расчета по отражению атаки врага. Только на следующий день он был отправлен в медсанбат.

Приказом командира 14-й гвардейской стрелковой дивизии от 9 сентября 1944 года гвардии младший сержант Мазорчук Лаврентий Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

15 октября 1944 года противник предпринял очередное наступление с целью потеснить наши войска на сандомирском плацдарме. Под огнем противника расчет Л.Ф.Мазорчука (крупнокалиберный пулемет ДШК) был развернут в районе села Мысцова (ныне Сташувский повят Свентокшиского воеводства, Польша) и вел огонь по наступающей немецкой пехоте. Осколками вражеских мин командир расчета был дважды ранен, но с поля боя не ушел и продолжал управлять огнем, отражая атаки противника.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 16 января 1945 года гвардии младший сержант Мазорчук Лаврентий Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции части 14-й гвардейской стрелковой дивизии с боями прошли более 250 километров, форсировали реку Одер и захватили плацдарм. В дальнейшем дивизия принимала участие в ликвидации группировки противника, окруженной в районе города Бреслау (ныне Вроцлав, Нижнесилезское воеводство, Польша). 11 апреля 1945 расчет Л.Ф.Мазорчука уничтожил огневую точку противника. В ходе боев по ликвидации окруженной вражеской группировки зенитчики уничтожили более 10 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии сержант Мазорчук Лаврентий Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1945 года демобилизован. Вернулся в родное село. Работал весовщиком в колхозе.

Старшина в отставке (1968).

Умер 6 августа 1982 года.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (16.01.1945) и 3-й (09.09.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.