Иванов Георгий Иванов
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 10749
Иванов (урожденный - Какалов) Георгий Иванов – космонавт-исследователь космического корабля (КК) «Союз-33», подполковник-инженер; первый космонавт Народной Республики Болгария.
Родился 2 июля 1940 года в городе Ловчев в Болгарии. Болгарин. Был членом Болгарской социалистической партии. В 1954 году окончил техникум. В 1956 году учился на курсах ДОСО (аналог ДОСААФ), получил квалификацию парашютиста и планериста. В 1964 году окончил высшее народное военно-воздушное училище имени Георги Бенковского в Долни Метрополии.
С 1964 по 1967 год служил инструктором в Военно-воздушной академии имени Георги Бенковского. С 1968 года служил командиром эскадрильи ПВО. С 1975 по 1978 год служил командиром 1-й истребительно-авиационной эскадрильи в 18-м истребительно-авиационном полку. К 1978 году его налет составлял 1900 часов.
В 1977 году отобран в качестве одного из двух кандидатов на советско-болгарский космический полет по программе «Интеркосмос». В марте 1978 года прибыл в ЦПК имени Гагарина для прохождения ОКП. Получил назначение в основной экипаж КК «Союз-33». Перед полетом, по настоянию советской стороны, он поменял фамилию с «Какалов» на «Иванов».
С 10 по 12 апреля 1979 года совершил полет в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-33», вместе с Николаем Рукавишниковым. Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 1 минута. Программа полета предусматривала стыковку 11 апреля со станцией «Салют-6», где работал экипаж основной экспедиции (Ляхов Владимир Афанасьевич, Рюмин Валерий Викторович). Однако во время стыковки скорость сближения между кораблем и станцией оказалась выше расчетной, и система управления движением включила сближающе-корректирующую двигательную установку, которая сработала нештатно. Выяснилось, что прогорела боковая стенка камеры сгорания двигателя основной двигательной установки. Стыковка была отменена. После еще целого ряда аварийных ситуаций, экипажу удалось совершить посадку на 31 витке, совершив спуск по баллистической траектории.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1979 года за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм гражданину Народной Республики Болгария Иванову Георги Иванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10749).
После возвращения в Болгарию отважный покоритель космоса продолжил воинскую службу. Освоил истребитель Миг-21, служил инспектором в ВВС Болгарии. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1986 году принимал участие в новом наборе болгарских космонавтов, но не попал даже в число полуфиналистов. Избирался депутатом Великого народного собрания Республики Болгария. В 1995 году владел маленькой частной авиакомпанией. В настоящее время является менеджером частной транспортной авиакомпании "Air Sofia".
Первый болгарский космонавт Георги Иванов живёт в столице Болгарии - городе Софии.
Награждён орденом Ленина, российской медалью "За заслуги в освоении космоса" (12.04.2011), орденом Георги Димитрова. Герой Народной Республики Болгария (1979 год). Доктор наук.
Значительная часть материалов о Герое любезно предоставлены Игорем Сердюковым (город Киев, Украина)
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.