Армия: Пехота
Пичугов Василий Григорьевич

1912 - 11.10.1943

15.01.1944

Пичугов Василий Григорьевич — стрелок 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился в 1912 году в селе Пакино ныне Баевского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе.

В 1943 году призван Бийским райвоенкоматом Западно-Сибирской области в ряды Красной Армии. С этого же года в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Центральном фронте.

В начале октября 1943 года стрелок 467-го стрелкового полка красноармеец В.Г. Пичугов особо отличился при форсировании Днепра в районе деревни Глущец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 1 октября 1943 года красноармеец В.Г. Пичугов под ожесточённым артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника, а также непрерывной бомбардировкой места переправы немецкой авиацией, в числе первых преодолел реку Днепр и закрепился на захваченном участке берега.

Ведя упорный бой за расширение плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра, красноармеец В.Г. Пичугов, первым ворвался в траншею противника и метким огнём из своего автомата уничтожил 12 гитлеровцев и расчёт станкового пулемёта, мешавшего продвижению вперёд нашей пехоты.

3 октября 1943 года противник в течение дня 8 раз переходил в яростные контратаки во много раз превосходящими силами, при поддержке своей авиации и артиллерии, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Красноармеец В.Г. Пичугов, невзирая на ожесточённый огонь, окопавшись, в упор расстреливал контратакующую пехоту противника.

В течение дня гитлеровцы 8 раз ходили в контратаку, и каждый раз, понеся большие потери, откатывались на исходные позиции. В этом бою красноармеец В.Г. Пичугов 8 раз отражал огнём из своего автомата контратаки численно превосходящих сил противника, уничтожив до 60 гитлеровских солдат и офицеров.

11 октября 1943 года красноармеец В.Г. Пичугов погиб в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Глушец*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Деражичи Лоевского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Пичугову Василию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944).

Имя Героя увековечено на мемориальных комплексах в селах Баево и Красногорское Алтайского края и на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В наступательных боях части против немецких захватчиков, а в особенности при форсировании реки Днепр, тов. Пичугов проявил себя смелым, решительным и мужественным.
Противник, заняв выгодный рубеж на правом берегу реки Днепр, в районе местечка Любеч Любечского района Черниговской области сильным артиллерийско-миномётным, ружейно-пулемётным огнём и бомбардировкой своей авиацией с воздуха мешал нашему батальону переправиться на правый берег реки Днепр. Тогда тов. Пичугов, невзирая на сильный огонь и бомбардировку авиацией противника с воздуха, первым переплыл реку Днепр. Перебравшись на правый берег реки, ворвался в траншею противника и метким огнём своего автомата уничтожил гарнизон траншеи противника 12 человек, уничтожил расчёт станкового пулемёта, а затем, окопавшись, в упор расстреливал контратакующую пехоту противника. Противник в течение 3 октября 1943 года во много раз превосходящими силами своими, при поддержке сильного артминомётного, ружейно-пулемётного огня и бомбардировки своей авиацией с воздуха, 8 раз контратаковал наш переправившийся на правый берег реки Днепр батальон, имея цель сбросить в реку Днепр переправившийся батальон. Тов. Пичугов, презирая смерть с возгласом «За Родину!», «За любимого Сталина!» 8 раз отражал своим уничтожающим автоматным огнём контратаки числено превосходящего силами противника, истребив до 60 солдат и офицеров противника.
Тов. Пичугов достоин Правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 467-го стрелкового полка полковник Рыбченко.